649

В выборах президента будут участвовать шесть кандидатов. Мнение политологов

Сюжет Выборы президента России-2018
Анна Городкова / АиФ

Представители регионального движения «Голос» и политологи рассказали о том, как идёт президентская избирательная кампания в Ростовской области, и почему власти заинтересованы в прозрачности процедур. 

Кто хочет в президенты?

Как известно, сейчас подписи собирают 13 кандидатов на пост президента.

Еще два претендента, выдвинутые парламентскими партиями ЛДПР и КПРФ – Владимир Жириновский и Павел Грудинин соответственно, уже зарегистрированы в качестве кандидатов. 

11 человек выдвигаются от различных непарламентских партий, двое – нынешний Президент РФ Владимир Путин и костромской политик Владимир Михайлов идут на выборы как самовыдвиженцы. Кандидатам от политических партий необходимо представить в ЦИК по 100 тысяч голосов в свою поддержку, самовыдвиженцам – по 300 тысяч голосов.

Дойдут не все

Как отмечают ростовские политологи, если судить по активности региональных избирательных штабов кандидатов, то реально в выборах намерены участвовать менее половины претендентов:

«Пока в Ростовской области наиболее заметны два штаба – штаб Путина и штаб Собчак, которые активно собирают подписи за своих кандидатов в различных местах города и области. Они работают везде. Менее активны, но также работают штабы Явлинского и Титова. Остальных не видно совсем. Может быть они, конечно, собирают подписи, но мы такой работы не замечаем», - сообщил на пресс-конференции в «Дон-Медиа» координатор инициативной группы «Лига избирателей-Ростов», доцент ЮФУ Дмитрий Абросимов .

Поэтому политологи прогнозируют, что в конечном итоге шансы попасть в  избирательный бюллетень есть только у шести кандидатов – Грудинина, Жириновского, Путина, Собчак, Титова и Явлинского.

По мнению представителей движения «Голос» явка на предстоящих выборах в Ростовской области может составить от 60 до 70% избирателей. Звучащие в социальных сетях призывы к бойкоту выборов, общественники считают нелепыми.

«Бойкот – глупость чистейшей воды. Чем меньше придёт людей на выборы, тем больше останется чистых бюллетеней, которые и можно использовать в  различных фальсификациях. Я считаю, что надо, наоборот, идти и голосовать как можно большему числу избирателей, и тогда что-то сделать с результатами выборов будет невозможно», - считает председатель регионального отделения движения «Голос» Иван Орлов.

Интерес власти и общества

По мнению участников пресс-конференции, сейчас  сложилась ситуация, при которой и власть, и оппозиция прямо заинтересованы в максимальной легитимности выборов. Тем более, что их итоги могут оказать прямое влияние на судьбы региональной политической элиты.

«В ноябре были опубликованы новые критерии оценки работы губернаторов, среди которых есть и пункт – доверие к власти. И, естественно, если вдруг выяснится, что результаты достигались путем фальсификаций, то появятся вопросы к местной власти. Раз вы обманываете, то, значит, к вам нет доверия? Поэтому, думаю, все будут стараться, чтобы выборы прошли максимально в правовых рамках», - отметил Абросимов.

Вместе с тем первые нарушения закона о выборах в Ростовской области уже зафиксированы – на одном из административных зданий вывесили баннер в поддержку кандидата, а также охранники одного из торговых центров мешали работать сборщикам подписей.  Кандидаты должны сдать подписи в ЦИК РФ в срок до 1 февраля 2018 года.

Напомним, что  зарегистрированные кандидаты получат право на агитацию в СМИ . 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах