aif.ru counter
82

Выборы на Дону прошли при низкой явке и высокой агрессивности наблюдателей

Снижение от идей

Явка избирателей на прошедших 8 сентября выборах в донской парламент, в ходе которых на 60 мандатов ЗС РО претендовали 925 кандидатов от 13 партий по единому избирательному округу и 192 - по одномандатным, составила 42,06%. По сравнению с аналогичными выборами 2008года активность избирателей на Дону снизилась.

По версии облизбиркома, это связано с тем, что прошлые выборы были совмещены с выборами Президента России. «Также на снижение активности донских избирателей повлияли многочисленные митинги и протестные акции политических партий активно внедряющие в сознание россиян идею делегитимизации выборов, электорального нигилизма», - заявили в ИК РО.

На троих

В Ростовской области на выборах в региональное Законодательное Собрание, согласно предварительным итогам голосования по единому округу, из 13 партий лишь «Единая Россия», «Справедливая Россия» и КПРФ преодолели 7-процентный барьер и допущены к распределению мандатов.

«ЕР» набрала 62,45% голосов избирателей и получила 24 депутатских мандата. КПРФ с ее 14,71% голосов достанется четыре депутатских мандата, «СР», набравшая 7,97 % голосов, может рассчитывать на два мандата.

Десять партий не прошли 7-процентный барьер: ЛДПР получила 4,73% голосов, Партия пенсионеров за справедливость – 1,61%, Коммунисты России – 1,45%, КПСС – 1,4%, Партия ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ! – 1,04%, Гражданская платформа – 0,82%, «Зеленые» - 0,66%, ПАТРИОТЫ РОССИИ – 0,58%, «Родина» - 0,46%, Демократическая партия – 0,15%.

По итогам выборов по одномандатным избирательным округам в 28 из них победила «ЕР», в двух - КПРФ.

«Красный» Таганрог

Кандидаты от КПРФ одержали победу на выборах депутатов ЗС РО по Таганрогским одномандатным избирательным округам №21 и 22.

В избирательном округе №21, где явка составила 25,85%, за КПРФ проголосовали 37,13% избирателей. «ЕР» получила 26,59% голосов, «СР» - 8,99%, ЛДПР - 7,58%, «Российская партия пенсионеров за справедливость» - 3,55%, «Коммунистическая партия социальной справедливости» - 2,9%, «Коммунисты России» - 2,6%, «Зеленые» - 1,73%, «Гражданская Платформа» - 1,55%, «Патриоты России» - 1,24%, Партия За Справедливость! - 1,15%, «Родина» - 1,11%, «Демократическая партия России» - 0,3%.

На выборах по округу №22 КПРФ набрала 38,38% голосов, «ЕР» - 22,92%, «СР» - 9,75%, ЛДПР - 7,76%, «Российская партия пенсионеров за справедливость» - 3,45%, «Коммунистическая партия социальной справедливости» - 2,88%, «Коммунисты России» - 2,69%, «Гражданская Платформа» - 1,7%, «Патриоты России» - 1,68%, «Зеленые» - 1,67%, Партия За Справедливость! - 1,42%, «Родина» - 1,18%, «Демократическая партия России» - 0,35%.

Депутатом донского парламента по одномандатному избирательному округу №21 стал Олег Кобяков, по округу №22 - Игорь Беляев.

Агрессия и прессинг

По информации облизбиркома выборы в ЗС РО пятого созыва ознаменовались высоким уровнем агрессии партийных наблюдателей. Например, на участке в поселке Казачьи Лагеря Октябрьского сельского района член комиссии с правом решающего голоса заглядывал в бюллетени избирателей и нецензурно бранился, из-за чего был отстранен от работы в комиссии.

На одном из участков Сальска полицейские задержали члена комиссии с правом решающего голоса с пачкой бюллетеней в руках. Он заявил, что отобрал эти бюллетени у женщины, принесшей их на избирательный участок. Однако при пересчете бюллетеней в комиссии их недостатка не выявлено.

В Батайске правоохранительные органы разыскивали агитационные машины одного из кандидатов, представители которого предлагали прохожим проголосовать за него за деньги.

В Железнодорожном районе Ростова на избирательный участок, где в это время подсчитывали голоса, ворвались трое неизвестных. Они схватили шесть журналов учета избирателей и скрылись на автомобиле, который в настоящее время объявлен в розыск. Полицейский, охранявший на участке избирательную урну, вызвал подкрепление.

В течение получаса сотрудники полиции нашли похищенные журналы на территории одной из школ и возвратили на избирательный участок. По факту инцидента проводится проверка.

Вместе с тем в облизбиркоме заявляют, что голосование в целом проходило спокойно, количество жалоб и нарушений минимально.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах