По оценке председателя Совета директоров банка Василия Высокова, этот документ предполагает новый уровень финансирования различных программ. Речь в первую очередь идет о программах кредитования предприятий малого бизнеса, а также в сфере жилищно-коммунального комплекса и при внедрении энергосберегающих технологий.
После подписания Соглашения Михаил Чернышев ответил на вопросы бизнесменов. Предпринимателей, в частности, интересовали перспективы внедрения в городе энергоэффективных технологий, а также снижения земельного налога и арендных платежей на муниципальную собственность.
Как отметил мэр Ростова, с недавних пор городские власти облегчили малому бизнесу решение одной из ключевых проблем, связанной с получением в собственность арендуемых помещений. Сегодня предприниматели могут воспользоваться льготной схемой права выкупа муниципальной недвижимости. Причем срок рассрочки платежа в данном случае может быть продлен до 5 лет, а первый взнос не превышать 20% стоимости. Только в прошлом году по этой схеме было продано 260 объектов недвижимости.
Поступили в ходе встречи и конкретные вопросы, один из которых, к примеру, касался получения разрешения для установки на муниципальной земле оборудования для продажи кваса.
- Сегодня мы стараемся идти по пути сокращения количества объектов уличной торговли, - сказал мэр города. - Поймите, мы уже не можем работать так, как работали 10 лет назад. Требования и нормативы изменились. В Ростове утверждена схема размещения нестационарных объектов торговли на 2011 - 2015 годы, согласно которой право заключения договора аренды земельных участков для размещения павильонов, лотков, киосков или палаток будет предоставляться только по результатам торгов.
Как сообщил директор городского Департамента экономики Олег Свистунов, в ходе реализации действующей городской программы развития субъектов малого и среднего предпринимательства, рассчитанной на 2009-2011 годы, количество малых предприятий увеличилось в Ростове с 2009 года на 2 529, достигнув в 2010 году 25 586 предприятий. Численность зарегистрированных индивидуальных предпринимателей увеличилась на 1250, составив 46 622 ИП. Вместе с тем, по сравнению с 2009 годом, объем инвестиций по малым предприятиям в прошлом году значительно снизился, что обусловлено преодолением последствий финансового кризиса.
В связи с этим стимулирование развития и экономической активности субъектов малого и среднего предпринимательства города продолжает оставаться довольно актуальным вопросом. Ну а так как в этом году завершается реализация программы по поддержке малого бизнеса, уже разработан проект долгосрочной целевой программы развития субъектов малого и среднего предпринимательства на 2012-2014 годы.
Основные ее задачи связаны со стимулированием деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства, а также с созданием комфортного информационного пространства в этой области. По словам директора Департамента экономики, в будущем предполагается сохранить существующие формы поддержки, включая предоставление субсидий на возмещение части затрат, связанных с началом предпринимательской деятельности, приобретение специализированного программного обеспечения, привлечение к участию в выставочно-ярмарочных мероприятиях, функционирование муниципального бизнес-инкубатора и оказание консультационной поддержки.
Кроме того, планируется начать оказывать целенаправленную поддержку социальному и молодежному предпринимательству, а также бизнесменам, внедряющим инновационные разработки. Ожидается, что реализация все этих мероприятий позволит сохранить положительную динамику увеличения численности субъектов малого и среднего предпринимательства, а также оказать положительное влияние на организацию занятости населения и снижение социальной напряженности. Основным источником финансирования программы является бюджет города, из которого планируется направить 112 млн. рублей.
55
Мэр города встретился с ростовскими предпринимателями
Также вам может быть интересно
-
Дагестанец незаконно торговал бриллиантами в Ростове
-
Ростовские болельщики встретились с представителями футбольных клубов
-
В преддверии 25-летия с момента Чернобыльской аварии мэр города встретился с ликвидаторами последствий катастрофы
-
Мэр города встретился с лидерами молодежного самоуправления
-
В преддверии празднования Дня Победы мэр города встретился с ростовскими ветеранами
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть