Следующая остановка – «2022». В Новочеркасске Дед Мороз ездит на автобусе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. "АиФ на Дону" 22/12/2021
Трудно хмуриться, когда при входе в автобус встречает весёлый Дед Мороз.
Трудно хмуриться, когда при входе в автобус встречает весёлый Дед Мороз. / Андрей Свеженцев / Из личного архива

За несколько дней до Нового года в Новочеркасске на 4-м маршруте автобуса включается «Новогодний тариф» – жители, прочитавшие стихи, могут доехать до дома бесплатно, а те, кто решится спеть песню, получат от Дедушки Мороза приз.

Сам же Дедушка (водитель этого же автобуса Андрей Свеженцев) тоже не остаётся в стороне: если публика собралась хмурая, пошутит; если наоборот, разухабистая, прикрутит гайки, потому что за двадцать с лишним лет на этом маршруте он знает всех. И все знают его. Знают и любят.

А 22 декабря пассажиры поздравляют своего Деда Мороза с днём рождения. В этом году ему исполнилось 50 лет – по меркам сказки возраст младенческий, но несмотря на это, Свеженцеву уже есть, что вспомнить и детям рассказать.

Автобус с Дедом Морозом
Автобус с Дедом Морозом Фото: Из личного архива/ Андрей Свеженцев

Корреспондент «АиФ на Дону» встретилась с героем за несколько недель до Нового года. В Новочеркасске вовсю шла сельхозярмарка – на ней Андрей меня и подхватил. Мы собирались поговорить, пока автобус стоял на перерыве. Выбрали тихое место, но в окна застучали две дамы: «Андрюша, пусти погреться!» Водитель нажал на кнопку, дверь открылась и продрогшие вошли в салон, за ними стучались ещё и ещё. Свеженцев мог бы отказать стучащим, но все свои, своим не откажешь.

– Откуда вы знаете имя водителя? – обратилась я к пассажирам.

Они переглянулись, задумались и вдруг выяснилось, что никто не может вспомнить, как давно они познакомились и откуда друг друга знают: Андрей двадцать лет ездит по этому городу, а люди всю жизнь здесь живут. И уже давно не удивляются тому, что водитель у них не такой как все – вечно что-то эдакое придумает.

К примеру, на Новый год, когда Свеженцев наряжается Дедом Морозом, родители приводят к нему малышей и говорят: «Ну вот, ты спрашивал, где Дед Мороз? Вот он, работает. Да, не на санях. Зато целый автобус его». Дети почтительно замирают, Дед Мороз улыбается, выдаёт конфетку, включает в магнитофоне что-то новогоднее и весь автобус под его руководством затягивает «В лесу родилась ёлочка».

В перерывах вырезает снежинки

Несколько лет назад, когда Андрей разыскал свою классную руководительницу (ей уже 90 лет, между прочим), она очень удивилась такому повороту в биографии Свеженцева. Он же даже у доски выступать не любил, а тут «руководит» целым новогодним автобусом, словно артист.

– Я так и не люблю выступать на публике, но здесь вся моя целевая аудитория сзади, поэтому могу спокойно запевать песню, читать стихи или бывает, что обсуждаем книги. Я недавно взялся перечитывать школьную программу по литературе и пришёл к «сенсационному» выводу, что рано детям предлагают такие книги.

– Какие, к примеру?

– Ну, недавно слушал по аудио «Анну Каренину». Снежинки сейчас вырезаю, поэтому и слушаю – руки заняты, а уши свободны. Или «Лёгкое дыхание Бунина» – мама моя дорогая, как я его в школе пропустил! А «Медный всадник» – это же глубокое произведение, совсем не для детей.

– Про Каренину ваше мнение как Деда Мороза и человека очень интересно...

– А какое тут может быть мнение? Там собраны все случаи, которые могут произойти за жизнь с женщиной. Это надо читать как энциклопедию и делать выводы. Анна была ветреная. И, я думаю, к финалу она уже была не в себе. Ну, понятно, в свете не принимают, второй муж внимание не уделяет. Но двое детей, а она под поезд! Эгоистка, конечно. Так нельзя.

– Когда вы успеваете людей возить, снежинки вырезать и классику слушать?

– Так я два дня работаю, два дома. Пока дома, помогаю дяде ремонты делать. Если и с ним не занят, дома работу нахожу. Сейчас к Новому году готовлюсь, потом 8 Марта, 1 апреля. Музыку накачать надо, что-то придумать. Я на 1 апреля клоуном наряжаюсь – жена помогает костюмы делать. Едешь так, водителям легковушек машешь: они вначале глаза округляют, а потом улыбаются. Время сейчас такое пошло, что люди загружены проблемами, хмурые, а тут – клоун за рулём, Дед Мороз, Карлсон – интересно.

Езда по кругу

На должность водителя общественного транспорта Андрей пришёл в 28 лет. До этого окончил ПТУ, служил в армии, в 90-е работал сварщиком, каменщиком, шлифовщиком, руками умеет делать всё.

– Водитель автобуса ездит по кругу. Не надоедает?

– Нет, здесь же ты работаешь с людьми, а значит постоянно что-то происходит. День мой начинается в 4 утра, и до 19 часов я на маршруте. Того встретил, этого, там поговорил, сям. Город-то родной, не очень большой, одни и те же лица годами.

– У вас можно проехать зайцем?

– Со мной можно договориться, сказать честно – «забыл деньги», «не могу заплатить сегодня», и я довезу. А если прошмыгнуть в салон и вон там (Андрей показывает рукой за угол) прятаться, этого нет, я не люблю. Выведу.

– Вы спокойный человек? Спрашиваю, потому что пока ехала к вам, попала на скандал: кто-то кому-то наступил на ногу, и понеслось...

– Нет, я вспыльчивый. Если в салоне что-то происходит, не жду, вмешиваюсь. И у нас тоже всякое бывало, особенно в нулевые, когда я только начинал работать – люди были озлобленные, нервные. Потом, когда мы привыкли друг к другу, одна пассажирка мне сказала, что специально ездила, чтобы вылить накопившийся негатив. Жизнь-то у нас какая? А сел в автобус, гавкнул, тебе ответили, и понеслось. Я такое не люблю. Хама и дебошира могу вывести. Пьяных могу высадить, если люди просят.

– За двадцать с лишним лет, наверное, были какие-то особенные случаи? Допустим, в больницу человека доставляли?

– Девочка как-то была с эпилепсией. В автобусе у неё начался приступ и мы с парнишкой оказывали первую помощь обувной ложкой, чтобы язык не прикусила. Тогда ещё аптечка пригодилась, помню. Больше так и не открывал её ни разу. Бабушка как-то терялась, но тут уже не я – пассажиры её на остановке нашли и помогли. Моя задача следить за дорогой и не выбиться из графика. Вот нам сейчас надо остановиться, а подъезд к остановке перекрыт. О чём она думает? (Андрей сигналит даме за рулём легковушки, лавирует, в итоге заезжает на остановку.) Вещи часто забывают. Особенно дети: сменки, телефоны, игрушки. Если не знаю человека, отдаю диспетчеру. На телефоны жду пока позвонят или, если нет пароля, сам ищу в списке «мама», «папа», звоню. Было такое, что парень паспорт потерял. Я по прописке его нашёл, принёс – оказалось, из заднего кармана выпал. Кошелёк как-то теряли: открыл, а там фотографии, я этих пассажиров в лицо знаю – нашёл их через социальные сети, тоже отдал.

Если бы дело было в фейерверках

– Как вы стали Дедом Морозом?

– У меня два любимых праздника: Новый год и 9 Мая. И вот я устроился водителем, подходит Новый год, а люди все хмурые, хорошего от будущего в нулевых не ждали. А мне хотелось праздника, я пошёл и купил мишуру – украсил автобус, сделал ёлочку. Народ заходит, видит украшение и теплеет. Потом шапку красную надел, начал вырезать снежинки. Пассажиры стали помогать. Вот видите – уже объявление висит, что принимаю снежинки, сделанные своими руками, для украшения автобуса. Ближе к Новому году дети начнут их приносить. И бабушки. Потом я начал выдавать детворе конфетки – так обычные, а за стишок необычные. В ответ и мне пошли подарки: сладости, апельсины, магнитики даже рисунки были. Долгое время нас, Дедов Морозов, было двое. Я и мой наставник, у него костюм был очень красивый, прям как настоящий. Потом его не стало, теперь я один в Новочеркасске Дед Мороз за баранкой.

– Все понимают этот ваш порыв?

– Уже привыкли, хотя сначала не понимали, зачем мне это надо? Вообще люди стали более напряжённые. Раньше улыбались при входе, детей приводили специально на мой маршрут, чтобы Дед Мороз покатал. А в последние годы уже так: «Расскажете Дедушке стишок?» – «Да ну...» – «А если дам подарочек?» – «Да ну...» Я включаю музыку, молчат. Тогда запеваю сам, потом кто-то подхватывает, люди начинают улыбаться и всё-таки запевают.

– Какой у вас был самый запоминающийся год?

– 2020-й. Тогда уже было понятно, что хорошего он ничего не принесёт. Началось с того, что Владимир Владимирович своё выступление подзатянул. Потом салюты... Я на Новый год всегда пускаю салюты. А в этот раз дядька уговорил меня сэкономить, купить побольше фейерверков, но маленьких вместо тех, что мы брали всегда. Одна коробка из партии взорвалась сама, а другая начала стрелять по нам, хотя я всегда соблюдаю технику безопасности. Я уже тогда подумал: «Ну, всё...» Через два месяца началась пандемия и понеслось.

– В этом году купите нормальные фейерверки? Как всегда?

– Да я и в том уже покупал нормальные. Если б ситуация в стране и мире от моих салютов зависела, то я бы только на салюты и работал, лишь бы всё у всех было хорошо.