Как правильно открывать шампанское?
Чтобы не пролить шампанское на скатерть и на новогодние наряды и не выстрелить пробкой в люстру или потолок, открывать бутылку шампанского, согласно советам специалистов, нужно по следующей схеме:
- предварительно следует охладить бутылку с напитком примерно до 7 градусов – в холодильнике, на балконе или в специальном ведёрке со льдом;
- затем нужно снять фольгу с пробки;
- обхватить рукой пробку;
- далее - ослабить, но не снимать мюзле (проволочную уздечку), удерживающую пробку;
- наклонить бутылку под углом в 45 градусов;
- крепко держа рукой пробку в проволоке, поворачивать бутылку (а не пробку) за основание.
Пробка вылетит с небольшим хлопком без образования пены и фонтана брызг. Многие знатоки вина настаивают на том, что это и есть идеальный способ открыть бутылку шампанского.