Примерное время чтения: 6 минут
248

День, которого нет. Горожане сняли фильм о ростовском утре первого января

Самый пустой день в году завораживает.
Самый пустой день в году завораживает. / Михаил Малышев / Из личного архива

«День, которого нет» – так называется документальный фильм, который уже шестой год подряд известный ростовский фотограф Михаил Малышев снимает вместе со своими друзьями.

Исследователи первого января

Команда выходит на улицу в утренние часы самого первого дня в новом году. Когда большинство ростовчан еще спит после ночных гуляний, они исследуют самый пустой день в году. В итоге получается кино, отснятое в моменте, документальный арт-хаус. 

Михаил и его друзья так себя и называют – исследователи первого января. А что именно происходит в это время и кого можно встретить на улицах Ростова, Михаил Малышев рассказал корреспонденту «АиФ-Ростов».

Город, которому не везёт

В 2022 году во время съемки кино команда решила отдать должное тем домам, которые сейчас готовят к сносу. Они попрощались со зданием на Семашко, которое собираются уничтожить в ближайшее время. Разговаривали об уходящем городе, о Ростове, которому сильно не везёт. Так что настроение у собравшихся было немного меланхоличное, признается Михаил.

МИХАИЛ МАЛЫШЕВ О СНОСЕ ИСТОРИЧЕСКИХ ЗДАНИЙ РОСТОВА:
Я считаю, что это очень печально. Город теряет те жемчужинки, которые у него есть. Вот здание на Семашко, где якобы будет сквер после сноса. Этот дом когда-то грабили, там был взломан сейф, который считалось, что невозможно взломать. Там были сделаны подкопы, там совершенно невероятная история таится. И что в итоге? Что показывать потом ростовчанам и гостям города? Пустое место? Город теряет свою красоту. Вместо того, чтобы восстанавливать – его сносят. Его просто уничтожают.

При этом команда подобралась достаточно весёлая. Фильм совместно с фотографом Малышевым снимали около семи человек. В том числе, среди них оказались ребята из импровизационных ростовских клубов.

Конечно, отстоять на улице до конца съёмок сложно: то дождь, то мороз. Поэтому в процессе традиционно кто-то уходит, а кто-то, наоборот, присоединяется чуть позже. Так случилось и в 2022 году – изначально фильм снимали пять человек, потом двое ушли, а ещё двое пришли. 

Приключение вместо алкоголя

Несмотря на то, что это утро 1 января, на съемку дошли все, кто планировал. Впрочем, к мероприятию горожане готовятся заранее и тщательно. Люди сознательно отказываются, например, от алкоголя в новогоднюю ночь, зато взамен они получают интересное приключение, которое остается в памяти на всю жизнь.

Обычно подготовка к съёмкам занимает около недели. Самое важное: продумать примерный маршрут. Надо учесть погодные условия. Если есть вероятность дождя, то придется выбрать какие-то закрытые места, где есть козырёк или арка, чтобы скрыться от непогоды. Стоит помнить, что два-три часа на холоде – это достаточно долго. Михаил с друзьями по традиции в конце съемок заходят в «Золотой колос» и согреваются там горячим шоколадом, чаем или пирожными. Но до этого момента ещё надо как-то дожить. Впрочем, в этом году в съемках участвовала замечательная женщина – Алиса, которая взяла с собой кофе, а другие девушки принесли шоколад.

В 2022 году съемочная группа вышла на улицу около 8:00 утра, когда было уже светло.  

Оказывается, 1 января город оживает достаточно рано: «В принципе пустой город можно увидеть когда угодно. Для этого в любой день можно встать в 4:00 утра, и город будет пустым. Но нам важна не пустота, а ощущение всеобщего праздника, аура Нового года. Вот эту новогоднюю сказку можно увидеть только один день в году», – рассказывает Малышев. 

Сланцы, стихи и предложение

В новогоднее утро на улице можно встретить интересных людей. Так, например, съемочная группа познакомилась с мужчиной в сланцах, который в этот день праздновал свой день рождения. А на вопрос – как настроение в этот двойной праздник, мужчина ответил, что не очень, потому что после ночных возлияний чувствует себя неважно, да и кошелек его изрядно похудел. Но несмотря на это, он тут же предложил одной из участниц съемок выйти за него замуж.

Ещё один человек рассказал, что его паспорт кто-то забрал, что ему негде жить и вообще жизнь очень сложна. А у кого-то утро началось позитивнее: одна горожанка сидела у окна, расположенного на уровне земли и наносила макияж ранним утром. Команда ростовчан, проходящая мимо, ее ничуть не смутила.

Иногда исследователи сами подходили к прохожим и задавали им вопросы, а порой люди, увидев камеры, сами желали общаться, пели песни и рассказывали стихи.

С чего всё началось

А началось всё в ночь с 2016 на 2017 год. Хоть многие и считают 1 января днём выкинутым из жизни, Михаил Малышев понял, что на самом деле в этот день происходит много интересного и даже странного. Тогда ему захотелось это задокументировать. С тех пор кино в новогоднее утро снимается каждый год, за исключением 2019 года. И на то есть причина. 

В тот год Михаилу позвонила его девушка и сообщила, что у неё пропала сестра. Все бросились на поиски горожанки, которая исчезла таинственным образом. Ростовчанка отмечала Новый год со своим парнем в кафе, потом подъехала черная машина, и девушку больше никто не видел.  Все решили, что её похитили. Однако оказалось, что всё это время сестра была со своим возлюбленным. Она уехала с ним, забыв предупредить об этом своих родителей. Всё обошлось, но кино пришлось отменить.

Пироженки для принцессы-вишенки

А вот в 2020 году Михаила и его друзей поддержали даже кинематографисты из Москвы и Санкт-Петербурга. Они тоже вышли с камерами на улицы своих городов 1 января. В итоге получился некий кино-флешмоб.

Когда начинаешь сравнивать фильмы каждого года, становится понятно, что они очень разные. Из года в год в Ростове меняется атмосфера, меняются взгляды самого автора. Картины становятся более глубокими, поднимаются социальные темы.

В 2020 году исследователи снимали Парк Горького, а в 2021-м их заинтересовали трамваи на улице Станиславского. 

«Самый эпичный выпуск был в 2020 году, потому что тогда в нашу жизнь неожиданно ворвался коронавирус, – вспоминает Михаил. –  Утром нового 2020 года мы встретили на улице человека, который «вышел за пирожными для своей принцессы-вишенки». А потом мы внезапно оказались возле дома, где я когда-то долго жил. Это был такой ностальгический момент». 

Фильм «День, которого нет» – это в основном импровизация. Чёткого сценария нет, рассказывает Малышев, при монтаже используется только тот материал, который был снят именно 1 января. Даже если не хватает каких-то кадров, то больше туда ничего не добавляется. Всё честно. 

При этом на канале в YouTube кино набирает, как минимум, по две тысячи просмотров, а в соцсети ВКонтакте – больше.

«Интересно, конечно, смотреть на реакцию людей. После просмотра фильма они начинают по-другому смотреть на город, более пристально к нему относиться. Для меня это ценно. Мне нравится показывать Ростов, рассказывать о нём» – подчеркнул Михаил Малышев.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах