aif.ru counter
272

Изрезанные в капусту. Как уничтожают деньги в старинном банке Ростова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. «АиФ на Дону» 07/11/2018
Вот так выглядело здание конторы Госбанка в 1917 году (ул. Большая садовая/Средний проспект (ныне пр. Соколова))
Вот так выглядело здание конторы Госбанка в 1917 году (ул. Большая садовая/Средний проспект (ныне пр. Соколова)) © / Александр Овчинников / Из личного архива

Тайна львов

История Ростовской конторы Госбанка, расположенной в одном из самых величественных и неприступных зданий донской столицы (угол Б. Садовой и пр. Соколова), берёт своё начало в 1862 году. Кстати, именно тогда, при открытии первой конторы, 29 июля 1862 года, произошла первая, и на данный момент, единственная удачная кража из этого здания.

Чиновники вышли в присутственную комнату, чтобы посмотреть торжество, а на столе остались две казённые печати. Вернувшись на рабочее место, коллежский регистратор одной печати уже не увидел. Трое нерадивых сотрудников получили выговор. О произошедшем было немедленно доложено правлению Госбанка. Печать ещё не была в употреблении, ею лишь запечатали один сундук с деньгами. Но он оказался не вскрыт, и его содержимое осталось в целости.

Ростовская контора Госбанка располагалась в двух каменных двухэтажных домах, арендованных у местных купцов. 

Пара таких тарелок с ростовскими видами, в т.ч. и видом конторы Госбанка сегодня находится в музеях Ростова и Аксайской «Почтовой станции».
Пара таких тарелок с ростовскими видами, в т.ч. и видом конторы Госбанка сегодня находится в музеях Ростова и Аксайской «Почтовой станции». Фото: Из личного архива/ Александр Овчинников

В 1873 году для неё в центре города на углу Большой Садовой и Среднего проспекта (сейчас проспект Соколова) было построено собственное двухэтажное здание, которое стало одним из лучших в городе. О нём писали в путеводителях и очерках об истории Ростова. Его с удовольствием снимали фотографы. А в 1870-х годах одна из английских фирм выпустила серию тарелок с изображением наиболее выдающихся зданий нескольких городов России. Пара таких тарелок с ростовскими видами, в т.ч. и видом конторы Госбанка сегодня находится в музеях Ростова и Аксайской «Почтовой станции».

Время шло, и разросшейся конторе Госбанка вновь стало тесно. Правление Центрального Государственного банка Российской империи поручило разработать новый проект здания архитектору Мариану Мариановичу Перетятковичу. В центральной части города уже тогда не хватало свободной земли, поэтому было решено новое здание банка строить на месте старого. Контору на время работ, как и работников, квартировавших в старом здании банка, расселили по множеству арендованных адресов. В мае 1913 года началось строительство нового здания...

«Сегодня история постройки скульптурно-фонтанной композиции со львами напротив главного входа в Ростов­ский Госбанк в основном покрыта тайной, - рассказывает краевед Александр Овчинников. Некоторые из современных исследователей истории утверждают, что строительство этого комплекса было частью общего композиционного решения по постройке здания банка.

Некоторые заявляют, что львы - это всё, что осталось от уничтоженного в 1930-х годах здания собора Александра Невского, ранее стоявшего на месте «Монумента первоконникам» (пл. Советов). Но известно, что в 1907 году на нескольких заседаниях городской Думы обсуждался вопрос о том, что проектировщики и строители церкви не учли реального рельефа площади Нового базара, где возводилась церковь. Когда её постройку закончили, то оказалось, что уровень стройплощадки храма отличается от уровня дороги на Среднем проспекте в некоторых местах до двух (!) саженей (более 4 метров).

Поэтому, чтобы компенсировать эту разницу, при постройке нового здания конторы появился комплекс со львами. Есть ещё версия, по которой первоначально фасад нового здания был спроектирован на Большую Садовую, однако имевшееся там место для постройки было недостаточным. За снос соседних зданий городская Дума запросила с банка непомерную сумму. Обидевшиеся банкиры развернули здание фасадом на Средний проспект и соорудили напротив входа лестничный ансамбль со львами и фонтаном».

Сегодня история постройки скульптурно-фонтанной композиции со львами напротив главного входа в Ростов¬ский Госбанк в основном покрыта тайной.
Сегодня история постройки скульптурно-фонтанной композиции со львами напротив главного входа в Ростовский Госбанк в основном покрыта тайной. Фото: Из личного архива/ Александр Овчинников

Белые, красные и зелёные деньги

В 1918 году в условиях денежного голода Ростовская контора начала печатание собственных денег.

«Первый денежный знак достоинством в 10 рублей поступил в обращение 16 февраля (по новому стилю) 1918 года и до 23 февраля, когда большевики захватили Ростов, было отпечатано около 90 тысяч купюр, - рассказали в банке. - Автором рисунка был Матвей Давыдов.

Ростовские пять рублей стали 50 рублями у «зелёных» в знаменитой армии батьки Махно.
Ростовские пять рублей стали 50 рублями у «зелёных» в знаменитой армии батьки Махно. Фото: Из личного архива/ Александр Овчинников

После военного поражения Белой армии 26 декабря 1919 года казачьи части Всевеликого Войска Дон­ского оставили свои позиции, в результате чего Ростов вечером того же дня был взят без боя 1-й Конной армией Будённого. Однако белые успели буквально под носом у Будённого провести частичную эвакуацию Ростовской ЭИДЗ (экспедиции по изготовлению денежных знаков). Но 20 печатных машин, краска, запас (600 пудов) почти готовой денежной бумаги и 510 сотрудников ЭИДЗ остались. Новые власти решили печатать только один номинал - 250 рублей.

Печатные машины заработали, и с 23 января по 19 июня 1920 года таких дензнаков было выпущено на сумму 2 435 273 000 рублей. Однако большевики так и не узнали, что гравёр Да­выдов внёс незаметное, но существенное изменение в рисунок лицевой стороны 250-рублёвого денежного знака: добавил в орнамент лишние миниатюрные овалы, позволявшие знатокам безошибочно отделять «красные» 250 рублей от «белых».

По словам краеведа Александра Овчинникова, в некоторых регионах на ростовских деньгах выполнялись ещё и собственные надпечатки. Это автоматически превращало купюры в местные деньги. К примеру, ростовские 5 рублей стали 50 рублями у «зелёных» - в знаменитой армии батьки Махно.

«В июле 1942 года областная контора и все 63 отделения эвакуировали в Туркменскую Республику. Здание Ростовской конторы банка во время взятия города немцами не пострадало, поэтому оккупационные власти разместили в нём биржу труда. Им было необходимо учесть всех работоспособных горожан. Каждый потенциальный работник с 14 лет должен был здесь стать на учёт. Тут же заводили документы на тех, кто отправлялся на принудительные работы в Германию», - говорит краевед Александр Овчинников.

1942 год. Биржа труда в здании Госбанка в Ростове
1942 год. Биржа труда в здании Госбанка в Ростове. Фото: Из личного архива/ Александр Овчинников

«Изрезаны в капусту»

Теперь здание Главного управления Банка России по Ростовской области - памятник истории и архитектуры федерального значения. В 2010 году здание реконструировали.

Помимо ремонта и реставрации на базе действующего кассового узла создали современный комплекс из трёх высокоскоростных счётно-сортировальных машин с уничтожением ветхих банкнот в режиме реального времени.

«Первоначально сортировка банкнот на годные к обращению и ветхие производится во всех местных отделениях банков, - говорит управляющая Отделением по Ростовской области Южного главного управления Центрального банка Наталья Леонтьева. Эта операция выполняется на счётно-сортировальных машинах. Выявленные ветхие банкноты банки не выдают своим клиентам, не загружают в банкоматы, а сдают в подразделения Банка России, где также происходит следующий этап сортировки банкнот. В отделении Ростова-на-Дону обработка купюр и их сортировка на годные и ветхие идёт со скоростью 33 банкноты в секунду.

Пересчитанные годные купюры автоматически формируются и упаковываются в пачки.

Ветхие банкноты специальными ножами измельчают на частицы размером не более 2 мм, которые потом с применением специального пресса формируются в брикеты в виде цилиндров».

В руке - пять миллионов утилизированных денег.
В руке - пять миллионов утилизированных денег. Фото: АиФ/ Юлия Морозова

По её словам, средний срок жизни российских бумажных денег 2,5-3 года. Настоящим долгожителем считается пятитысячная купюра - она находится в обороте около четырёх лет. Меньше всего держатся десятки и полтинники - их изымают из обращения всего через несколько месяцев. Ситуация складывается вполне логичная - крупные деньги и берегут больше, и передают из рук в руки реже.

Меньше всего держатся десятки и полтинники - их изымают из обращения всего через несколько месяцев.
Меньше всего держатся десятки и полтинники - их изымают из обращения всего через несколько месяцев. Фото: АиФ/ Юлия Морозова

Мелкие же купюры могут и за один день сменить с десяток кошельков. Их бесконечно передают, мнут и пересчитывают, на них что-то пишут, что неизбежно приводит к быстрой порче. Кстати, обработку проходят и монеты. Дефектную монету уничтожают холодной прокаткой, после этого она приобретает волнообразный профиль. Такие монеты направляются в специализированные промышленные организации для переработки.

Кстати, несмотря на многочисленные городские легенды, в банке нас уверили, что за всё время существования Ростов­ской конторы в её истории не было попыток нападения и ограбления - надёжность этих стен и системы безопасности не вызывают сомнения у работников управления.

Где не ступала нога взломщика. «АиФ» проник в закрома ростовского Госбанка

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество