В долгах, как в шелках
Основные услуги, которыми сейчас активно пользуется население, это банковские карты, кредиты, в том числе – ипотечные, переводы и онлайн-сервисы и, конечно, оплата коммунальных услуг. «АиФ-Ростов» разузнал, какими из них жители Дона пользуются чаще, пострадали ли при закрытии кредитных учреждений и хранят ли по-прежнему деньги в банке?
Дмитрий Юрьевич, 37 лет: Возможно, как только появятся сбережения, то 20% будет храниться в банках. Но я не доверяю банкам! И на то есть веские причины, подтверждённые очень богатым опытом общения.
Сейчас у меня 6 активных карт трёх банков. Реально пользуюсь двумя. Раньше было больше, но позакрывал из-за ненадобности. Некоторые банки уговорили оставить карты ну очень заманчивыми предложениями: индивидуальный подход творит чудеса. Если бы банки вели более лояльную и грамотную политику и не гнались за количественными псевдопоказателями, а старались повысить качество, то у меня было бы 2-3 карты, разных платёжных систем, чтобы иметь всегда резерв в нашем нестабильном мире.
Но нужно отдать должное, есть банки, даже очень крупные, которые поворачиваются к клиентам лицом. В основном же, в погоне за эфемерными целями, банки нарушают конституционные права граждан и наступают людям на горло.
Татьяна Первушина, 54 года, без работы: Я бы хранила деньги в банке, но где такую банку взять? (Шутит). У меня нет сегодня сбережений. Наоборот, семья в долгах как маленькая африканская страна.
Дмитрий Фролов, ИТ-специалист: До недавнего времени пользовался услугами банка «Максимум». Начиная с его открытия как физлицо, а с 2000-ых – и как юрлицо. Банк нравился, пока его не закрыли. Я не пострадал и таких, кто пострадал, не знаю. Жаль, что у него отозвали лицензию. Где теперь все пенсионеры, что там платили очень удобно коммуналку, будут проводить время? Наверное, ютиться на почте...
Сергей, руководитель отдела автоматизации: Да, сбережения в банке храню. Имею пару карт – одна Сбербанка, другая такого учреждения, который даже за банк не считаю, просто есть неизбежная необходимость им пользоваться.
Кстати, согласен с коллегой, что банк «Максимум», был очень удобный для оплаты за коммуналку, сейчас пользуюсь для этих целей Сбер-онлайн.
Екатерина, молодая мама, сотрудница фирмы, торгующей оргтехникой: Со Сбербанком я 9 лет, в Центр-Инвесте 4 года. Да, храню там свои сбережения. Пользуюсь одной банковской картой. От кризиса пока не пострадала.
Таисия Дмитриевна, 73 года: Были сбережения «на смерть» в банке «Возрождение». Вдруг родственница звонит и говорит, что этот банк закрывают, ей надёжный человек сообщил… Побежала, сняла свои «гроши», выстояла в очереди, положила деньги в Сбербанк, кстати – под меньшие проценты. Потом оказалось, что это была утка, только проценты потеряла и перенервничала, да ещё устала – мне с моими больными ногами непросто всё это далось. Зачем и кто такие слухи распускает – непонятно.
На западном фронте без перемен
В ближайшем от редакции отделении банка «Возрождение» опровергли слухи о закрытии этого кредитного учреждения и напомнили, что банк включён в реестр участников системы обязательного страхования вкладов. А это значит, что вклады до 1 миллиона 400 тысяч рублей в любом случае будут возвращены клиентам.
В Сбербанке отметили, что их вкладчики главным образом пополняют либо переоформляют вклады. Снятие вкладов минимально, и, как правило, вызвано разовыми покупками. Предпочтительными в данный момент остаются долгосрочные рублевые вклады с максимальной процентной ставкой, зафиксированной на длительный период.
О том, что ростовчане стали более активно вкладывать деньги под проценты, заявили и в отделении «Центр-Инвеста». Сумму вклада и срок вкладчики выбирают согласно своим финансовым возможностям и предпочтениям.
Процентные ставки во всех банках зависят от ключевой ставки Центробанка страны. Так, в декабре 2014 года они повысились, исходя из ключевой ставки, а в 2015 году ставки снижались вплоть до конца года. Основную долю размещённых депозитов составляют рублёвые вклады. И за прошедший год они даже приросли.
Проблем с наличием иностранной валюты нет, во всяком случае, в крупных банках. Но, как заметили банковские работники, продавать и покупать доллары и евро стали меньше.
Во всех кредитных учреждениях отметили, что доверие населения к банкам связывают с ростом его финансовой грамотности. Люди сейчас спокойнее относятся к кризисам и не впадают в панику, а более ответственно относятся к выбору банка для размещения и накопления своих доходов.