Что побуждает отечественных банкиров принимать активное участие в обучающих программах для российских бизнесменов?
На этот вопрос отвечает заместитель управляющего Южным филиалом ЗАО «Банк Интеза» Наталья БОБИНА.
– Для начала расскажите читателям «АиФ» о Банке Интеза.
– ЗАО «Банк Интеза» – дочерний банк крупнейшей итальянской банковской Группы Интеза Санпаоло. История Банка Интеза восходит к 1992 году, когда Европейский банк реконструкции и развития учредил Банк кредитования малого бизнеса (КМБ БАНК), который в 2005 году вошёл в Группу Интеза Санпаоло, а с 2010 года объединился с ЗАО «Банк Интеза», другим российским дочерним банком Группы Интеза Санпаоло. Разумеется, объединённый Банк Интеза унаследовал весь накопленный опыт, знания и технологии КМБ БАНК, поэтому можно утверждать, что на российском рынке Банк Интеза существует уже более 20 лет. Банк Интеза – универсальный банк, он предоставляет полный спектр современных банковских услуг, включая как обслуживание малых и средних предприятий, так и корпоративное кредитование и банковское облуживание физических лиц. Тем не менее главным направлением работы и миссией Банка Интеза долгие годы оставалось обслуживание малых и средних предприятий, которые и по сей день являются нашими основными клиентами.
– Как давно и с какой целью Банк Интеза поддерживает семинары по обучению предпринимателей?
– Банк Интеза уделяет большое внимание консультационной деятельности, ведь это позволяет создать комфортные условия работы нашим клиентам. Мы понимаем, что клиенты – это не цифры, выражающие обороты по счетам и суммы кредитов. Это живые люди, которые много работают, многого добились, но всегда готовы развиваться в бизнесе. Банк организует семинары, «круглые столы», форумы и встречи для предпринимателей для обмена опытом по разным актуальным вопросам. Для участия в таких мероприятиях мы приглашаем крупных российских и иностранных специалистов, представителей государственных органов власти, отраслевые общественные организации и других спикеров, которые интересны нашим клиентам.
– Насколько семинары по поддержке предпринимателей полезны малому и среднему бизнесу России?
– Управление продажами в условиях жёсткой конкуренции на рынке – это главная проблема любого предпринимателя. Бизнес-тренеры помогут систематизировать имеющиеся опыт и знания, навыки продаж, используемые в работе, а также узнать много нового. Наши клиенты положительно оценивают полученные знания и благодарят нас за предоставленную возможность. Нам интересен грамотный предприниматель, нацеленный на развитие своего дела. Предприятие и его учредители должны иметь положительную кредитную историю, здоровый баланс, грамотную бизнес-стратегию. Банк заинтересован в развитии бизнеса клиентов, ведь успех наших клиентов – это наш успех. Есть предприятия, которые начинали сотрудничество с банком с минимальных сумм кредита, а сейчас кредитуются на десятки миллионов. Таким образом, Банк развивается вместе со своими клиентами.
– Какие ещё развивающие программы для предпринимателей поддерживает Банк Интеза?
На практике Банком отработаны разные форматы обучающих встреч. Например, тренинги для малого и среднего бизнеса с участием сторонних консультантов по вопросам налогообложения, бухгалтерского учёта, финансового планирования, управления. Специалисты Банка также выступают на этих мероприятиях в роли экономических консультантов.
59
Банку нужны грамотные предприниматели

Фото: АИФ
Статья по теме
"Расцвести малому бизнесу в Ростове поможет столичный опыт"
Также вам может быть интересно
-
Промсвязьбанк стал ближе к ростовчанам
-
Деньги для бизнеса. Где предпринимателю найти средства в Ростове-на-Дону
-
Когда заканчивается прием заявлений на участие в программе государственного софинансирования пенсий?
-
7,6 млн рублей направят на субсидии для социально ориентированных НКО Дона
-
«Стелла-Банк» в Ростове трудоустроит талантливых студентов
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть