75

Как мухлюют с квартирными метрами?

Однодольщики

Речь идет о долевом строительстве, при котором строительные и инвестиционные компании привлекают средства дольщиков для возведения жилых домов. По окончании строительства жилье в новостройке становится собственностью дольщиков. На сегодня в России сотни тысяч обманутых дольщиков, созданы специальные общественные организации по защите их прав и действует даже социальная сеть «Однодольщики», где люди, пострадавшие от мошенников, делятся своим опытом борьбы с ними. Каковы же самые распространенные схемы обмана? Начиная стройку, застройщик должен заключать с дольщиками договор участия в долевом строительстве. Этот договор регистрируется в государственной кадастровой службе. Однако некоторые недобросовестные застройщики вместо заключения договоров участия в долевом строительстве используют предварительный договор купли-продажи или вексельную схему. По предварительному договору купли-продажи застройщик обязуется  в будущем продавать квартиру дольщику, и до полной готовности дома все квартиры в нем принадлежат застройщику. Но деньги с покупателя застройщик получает в момент заключения договора купли-продажи,  а не когда она появится физически. Предварительный договор купли-продажи не подлежит госрегистрации, а значит, ничто не мешает застройщику, взяв деньги с одного дольщика, подписать затем еще несколько договоров на ту же квартиру.

Вексель вместо квартиры

Другая схема – взять предоплату за квартиру у граждан под вексель. Суть этой схемы в том, что с гражданином заключается предварительный договор купли-продажи и договор купли-продажи векселя. По нему покупатель не передает деньги (что запрещено законом), а подписывает соглашение о покупке у застройщика векселя на сумму стоимости квартиры. При этом в предварительном договоре прописывается, что в будущем за вексель человек может получить квартиру. Но вексель и обязательство предоставить квартиру формально никак не связаны. В нем невозможно указать конкретную – подлежащую передаче – квартиру. А стало быть, гарантий, что застройщик обменяет его именно на квартиру, нет.

О том, как избежать обмана, читайте в «АиФ.Спецвыпуск вопросов и ответов» №9 от 30 мая 2012 г.  «Как не стать добычей МММошенников». Также в номере:

Вам предлагают исключительно удачно переоформить квартиру? Не верьте!

- Самый обычный на первый взгляд банкомат может открыть ваши тайны преступниками. Как отличить обманное устройство?

- Обманы в магазинах и на рынках: как выявить подделки.

- Пожилой не значит глупый. Но аферисты думают по другому! Как доказать им обратное?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах