Ростовская область, 10 апреля – АиФ-Ростов. Модернизация ростовских тепловых сетей будет осуществляться с помощью японских компаний, которые готовы инвестировать средства в донской регион.
С соответствующим предложением к мэру донской столицы обратились представители MitsubishiElectricEuropeB.V. и MitsubishiHeavyIndustries. На территории СНГ они действуют в альянсе с российской компанией «Новые сетевые технологии».
Основой для сотрудничества является проект «Энергорайон группового управления». Он создан рабочей группой Министерства регионального развития РФ, в которую вошли также представители крупнейших муниципалитетов страны и глобальных корпораций, осуществляющих свою деятельность в сфере энергоэффективных технологий.

Специально для Ростова-на-Дону была подготовлена концепция создания энергорайонов в рамках теплоснабжающих организаций.
- Не секрет, что одна из причин роста тарифов на услуги ЖКХ – непрозрачность работы монопольных структур, - отметил генеральный директор ООО «Новые сетевые технологии» Максим Соловьянов. - Система, которую мы предлагаем, позволят всем субъектам, гражданам, контролирующим органам напрямую видеть результаты хозяйственной деятельности теплоснабжающих организаций и исключить любые виды злоупотреблений.
У альянса уже есть опыт работы на территории СНГ. Так, в Белоруссии был реализован проект по «оцифровке» «Водоканала» с использованием японских технологий, адаптированных с учетом местных реалий.
Кроме того, в настоящее время в Калуге идет работа по реализации проекта, нацеленного на снижение энергетических затрат.
- Первоначально наша работа строилась на возможности использовать системы энергетического менеджмента, опробованные в Японии, - рассказал генеральный директор Московского представительства MitsubishiElectricEuropeB.V.НорицугуУэмура. – Но затем мы расширили сферу деятельности, включив нее тепло- и водоснабжение. Мы беремся приложить максимум усилий для того, чтобы ростовский проект стал не только эффективным, но и уникальным.
В донской столице альянс планирует начать свою деятельность с создания энергоузла из трех котельных. Это будет пилотный проект, реализацию которого должна взять на себя местная компания, выбранная по итогам конкурса.
По словам бизнесменов, основным является второй этап, который предполагает создание Центра обработки данных, поступающих из нескольких многоквартирных домов.
- Второй этап позволит привлечь в Ростов-на-Дону около 1 млрд долларов инвестиций благодаря строительству энергорайона мощностью 50мегаВатт, замены 160 км труб теплотрасс и создания коммуникационной магистрали пропускной способностью более 500 мбит/сек, - рассказал Максим Соловьянинов.
По словам мэра Ростова Михаила Чернышева, город заинтересован в привлечении частного капитала в отрасль жилищно-коммунального хозяйства. В настоящее время в донской столице действует ряд программ, направленных на техническую модернизацию, но собственных средств муниципалитета для этого явно недостаточно.
Поэтому предложение японских предпринимателей вызвало интерес у представителей городской Администрации. Глава Ростова поручил создать рабочую группу, которая должна предложить план реализации данного проекта. Возглавит ее заместитель мэра по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев.
Смотрите также:
- В мэрии состоялось заседание экспертных комиссий по отбору проектов в рамках форума «Стратегия 2020 - стратегия перемен» →
- В Ростове будет принята программа, направленная на создание благоприятных условий для привлечения инвестиций →
- Городские власти разработали программу, направленную на привлечение инвестиций →
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть