1738

Грамм драгметалла на тонну руды. Ждать ли на Дону «золотой лихорадки»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. "АиФ на Дону" 22/08/2018
Прогнозные запасы золота в Ростовской области оцениваются до 200 тонн.
Прогнозные запасы золота в Ростовской области оцениваются до 200 тонн. pixabay.com

Департамент по недропользованию Южного федерального округа разместил на портале Госзакупок конкурс на поисковые ра­боты золота в пределах Ольховской перспективной площади.

На эти цели из государственной казны будет выделено 200 млн рублей.

Справка

Донская земля славится углём и строительными материалами.

В последнее время добываются и некоторые нетрадиционные полезные ископаемые: глаукониты и бентониты, являющиеся хорошими сорбентами и минеральными удобрениями.

Есть небольшие залежи нефти и газа в районе Азовского моря.

Стоит ли игра свеч, узнавала корреспондент «АиФ на Дону».

200 тонн драгметалла

Подрядчик конкурса на поиск золота уже определён. Тендер выиграла и приступила к исполнению своих обязательств «Росгеология». До 2020 года ей предстоит обследовать участок в 102 квадратных километра, который расположен в граничащих с Украиной Матвеево-Курганском и Куйбышевском районах – на западе Ростовской области. 

Главная цель - обнаружить перспективные участки по добыче «короля металлов», оценить ресурсы, указать границы месторождения, изучить свойства и состав золота и сделать прогнозы по его использованию. Цена вопроса - 200 млн рублей, средства федерального бюджета, которые будут выделяться поэтапно до 2020 года.

По словам кандидата геолого-минералогических наук Евгения Анатольевича Ныркова, в Ростовской области прогнозные запасы золота оцениваются до 200 тонн.

Самым крупным считается Керчикское месторождение, где сосредоточено 70 тонн драгметалла. Почти столько же, плюс-минус десять тонн, возможно, залегает в пределах Ольховской перспективной площади.

«Зона, которая вытянута примерно на 40-50 км и включает в себя несколько перспективных площадей. Содержание золота на наиболее перспективных - два-три грамма на тонну. Однако это прогнозные цифры, более достоверные запасы будут определены после поисково-оценочных работ, предварительной разведки», - говорит Евгений Нырков.

Как его достать?

В Ростовской области добывать благородный металл будет намного сложнее, говорит геолог, ведь рудное золото спрятано глубоко в горных каменноугольных породах.

«Если бы золото выходило на поверхность, как в Сибири, это было бы гораздо более перспективно и выгодно. Но все эти запасы заключены в горных породах скального типа и находятся на глубине нескольких сот метров. Здесь нужно провести хорошее бурение, выявить особенности горных биологических пород, глубину залегания, а это целый комплекс затрат, сложное дорогостоящее мероприятие, которое может не окупиться», - констатирует эксперт.

Были случаи, когда вроде казалось, что вот он, новый Клондайк, но во время добычи золотоискатели так ничего и не находили. Весь дорогостоящий проект лопался как мыльный пузырь, а деньги были закопаны в землю. Но с другой стороны случалось, что один объект окупал все многолетние расходы.

Тем не менее, рудный способ добычи самый популярный в мире, хотя очень сложный и трудоёмкий. Ведь богатых россыпей практически не осталось и приходится углубляться в недра земли. Если в тонне руды содержится хоть два-три грамма золота – значит уже можно добывать «жёлтого дья­вола».

Без эйфории

Работы по поиску символа роскоши на донской земле ведутся уже более 20 лет. Но проекты крупных компаний в силу различных причин в разные годы сворачивались.

А для оценки объекта добычи полезных ископаемых должен быть системный подход, говорит эксперт. В него входят поисковые и оценочные работы, предварительная и детальная разведки. На данный момент в регионе не проводилась даже предварительная разведка, не говоря уж о добыче.

«У меня средний оптимизм на будущее, без эйфории. О том, что в Ростовской области есть золото, можно говорить с большой натяжкой, перспективы есть, но не более того. Я бы не сказал, что совсем уж плохая ситуация, но и не могу назвать её благоприятной. Всё зависит от оценочных работ.

Если в регионе подтвердятся запасы золота в 200 тонн, и, если содержание не опустится ниже двух-трёх граммов на тонну (хотя содержание не такое уж и большое для месторождения), то все эти мероприятия окупятся и будут приносить прибыль только через 10-15 лет. Повторюсь, если всё благоприятно сложится», - подчеркивает кандидат геолого-минералогических наук.

Российские Эльдорадо

Одни из самых золотодобывающих регионов в России – Хабаровский и Красноярский края, Магаданская и Иркутская области. Если рассматривать центральную часть и южные районы, то Ростовская область занимает среднюю позицию. В Воронеже больше золота, зато Ростовская область опережает Краснодар­ский край. Правда, у них свои задачи и другие полезные ископаемые.

Северный Кавказ имеет большие запасы драгметаллов, потому что там есть комплексные месторождения, такие как Тырнауз в Кабардино-Балкарии, где добывают вольфрам и молибден.

В центральной части страны «жёлтого дьявола» ищут попутно. Например, Белгородская и Курская области добывают железные и алюминиевые руды и параллельно попадается золото. А это большая экономия ресурсов. Возможно, для донского региона более перспективно было бы добывать жёлтый металл совместно со свинцом, цинком или ртутью в Донецком бассейне.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах