aif.ru counter
АиФ - Ростов 937

Грамм драгметалла на тонну руды. Ждать ли на Дону «золотой лихорадки»

Сколько золота скрыто в недрах скальных пород на территории Ростовской области, кто его будет добывать и чем могут обернуться поиски «короля металлов», рассказывают «АиФ на Дону».

Прогнозные запасы золота в Ростовской области оцениваются до 200 тонн.
Прогнозные запасы золота в Ростовской области оцениваются до 200 тонн. © / pixabay.com

Департамент по недропользованию Южного федерального округа разместил на портале Госзакупок конкурс на поисковые ра­боты золота в пределах Ольховской перспективной площади.

На эти цели из государственной казны будет выделено 200 млн рублей.

Справка

Донская земля славится углём и строительными материалами.

В последнее время добываются и некоторые нетрадиционные полезные ископаемые: глаукониты и бентониты, являющиеся хорошими сорбентами и минеральными удобрениями.

Есть небольшие залежи нефти и газа в районе Азовского моря.

Стоит ли игра свеч, узнавала корреспондент «АиФ на Дону».

200 тонн драгметалла

Подрядчик конкурса на поиск золота уже определён. Тендер выиграла и приступила к исполнению своих обязательств «Росгеология». До 2020 года ей предстоит обследовать участок в 102 квадратных километра, который расположен в граничащих с Украиной Матвеево-Курганском и Куйбышевском районах – на западе Ростовской области. 

Главная цель - обнаружить перспективные участки по добыче «короля металлов», оценить ресурсы, указать границы месторождения, изучить свойства и состав золота и сделать прогнозы по его использованию. Цена вопроса - 200 млн рублей, средства федерального бюджета, которые будут выделяться поэтапно до 2020 года.

По словам кандидата геолого-минералогических наук Евгения Анатольевича Ныркова, в Ростовской области прогнозные запасы золота оцениваются до 200 тонн.

Самым крупным считается Керчикское месторождение, где сосредоточено 70 тонн драгметалла. Почти столько же, плюс-минус десять тонн, возможно, залегает в пределах Ольховской перспективной площади.

«Зона, которая вытянута примерно на 40-50 км и включает в себя несколько перспективных площадей. Содержание золота на наиболее перспективных - два-три грамма на тонну. Однако это прогнозные цифры, более достоверные запасы будут определены после поисково-оценочных работ, предварительной разведки», - говорит Евгений Нырков.

Как его достать?

В Ростовской области добывать благородный металл будет намного сложнее, говорит геолог, ведь рудное золото спрятано глубоко в горных каменноугольных породах.

«Если бы золото выходило на поверхность, как в Сибири, это было бы гораздо более перспективно и выгодно. Но все эти запасы заключены в горных породах скального типа и находятся на глубине нескольких сот метров. Здесь нужно провести хорошее бурение, выявить особенности горных биологических пород, глубину залегания, а это целый комплекс затрат, сложное дорогостоящее мероприятие, которое может не окупиться», - констатирует эксперт.

Были случаи, когда вроде казалось, что вот он, новый Клондайк, но во время добычи золотоискатели так ничего и не находили. Весь дорогостоящий проект лопался как мыльный пузырь, а деньги были закопаны в землю. Но с другой стороны случалось, что один объект окупал все многолетние расходы.

Тем не менее, рудный способ добычи самый популярный в мире, хотя очень сложный и трудоёмкий. Ведь богатых россыпей практически не осталось и приходится углубляться в недра земли. Если в тонне руды содержится хоть два-три грамма золота – значит уже можно добывать «жёлтого дья­вола».

Без эйфории

Работы по поиску символа роскоши на донской земле ведутся уже более 20 лет. Но проекты крупных компаний в силу различных причин в разные годы сворачивались.

А для оценки объекта добычи полезных ископаемых должен быть системный подход, говорит эксперт. В него входят поисковые и оценочные работы, предварительная и детальная разведки. На данный момент в регионе не проводилась даже предварительная разведка, не говоря уж о добыче.

«У меня средний оптимизм на будущее, без эйфории. О том, что в Ростовской области есть золото, можно говорить с большой натяжкой, перспективы есть, но не более того. Я бы не сказал, что совсем уж плохая ситуация, но и не могу назвать её благоприятной. Всё зависит от оценочных работ.

Если в регионе подтвердятся запасы золота в 200 тонн, и, если содержание не опустится ниже двух-трёх граммов на тонну (хотя содержание не такое уж и большое для месторождения), то все эти мероприятия окупятся и будут приносить прибыль только через 10-15 лет. Повторюсь, если всё благоприятно сложится», - подчеркивает кандидат геолого-минералогических наук.

Российские Эльдорадо

Одни из самых золотодобывающих регионов в России – Хабаровский и Красноярский края, Магаданская и Иркутская области. Если рассматривать центральную часть и южные районы, то Ростовская область занимает среднюю позицию. В Воронеже больше золота, зато Ростовская область опережает Краснодар­ский край. Правда, у них свои задачи и другие полезные ископаемые.

Северный Кавказ имеет большие запасы драгметаллов, потому что там есть комплексные месторождения, такие как Тырнауз в Кабардино-Балкарии, где добывают вольфрам и молибден.

В центральной части страны «жёлтого дьявола» ищут попутно. Например, Белгородская и Курская области добывают железные и алюминиевые руды и параллельно попадается золото. А это большая экономия ресурсов. Возможно, для донского региона более перспективно было бы добывать жёлтый металл совместно со свинцом, цинком или ртутью в Донецком бассейне.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что делать, если появились квитанции от неизвестной управляющей компании?
  2. Вспышка чумы зафиксирована в войсках ВСУ на границе с Ростовской областью?
  3. Какие известные исполнители выступят в Ростове на Дне города?
  4. Когда пройдут линейки «первого звонка» в школах Ростова – 1 или 2 сентября?
  5. Как чувствует себя Егор Сазонов после ампутации руки в больнице Ростова?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Вы хотите получить статус «самозанятый»?