aif.ru counter
198

Ростовская область получит 310 млн рублей на стадион для ЧМ-2018

Трансферт на изыскания

Правительство РФ утвердило распоряжение «О межбюджетных трансфертах, связанных со строительством и реконструкцией стадионов к чемпионату мира по футболу 2018 года». В соответствии с документом деньги на проектно-изыскательские работы в рамках строительства или реконструкции стадионов для Чемпионатта мира по футболу 2018 года получат в 2013 году семь субъектов РФ, в том числе и Ростовская область. Из федеральной казны региону выделяется 310 млн рублей.

Ранее глава минспорта РФ Виталий Мутко заявлял, что федеральный бюджет профинансирует строительство стадионов в регионах, которые примут матчи ЧМ. На каждый объект, по словам министра, будет запланировано средств не менее, чем на стадион в Казани, построенный к универсиаде 2013 года, – около 14 млрд рублей.

Фото: сайт правительства РО

Основание намоют к маю

В Ростовской области контракт на выполнение проектно-изыскательских работ по объекту «Строительство футбольного стадиона в левобережной зоне Ростова» получило по итогам проведенного осенью прошлого года конкурса ФГУП «Спорт-Инжиниринг». Сумма контракта составила 892,9 млн рублей. Эскизный проект стадиона на 45 тысяч зрителей был представлен в феврале.

В настоящее время в левобережной зоне уже начали намывать песчаный грунт на территории, где к концу 2017 года планируется построить стадион.

Как сообщил 1 августа на пресс-конференции замгубернатора Ростовской области Сергей Трифонов, для выемки грунта запущены 3 земснаряда. Для создания песчаного основания высотой около 6 метров потребуется намыть более 1,6 млн кубометров песка. Работы планируется завершить в мае 2014 года.

На месте выемки грунта в рамках подготовки к ЧМ-2018 создадут водноспортивный объект «Акватория» - искусственный водоем размерами 525 х 350 метров и глубиной 20 метров.

Контракт на строительство «Акватории», затраты на которое оцениваются в 523 млн рублей, заключен с ЗАО «Донтрансгидромеханизация».

Фото: сайт правительства РО

Что делать после мундиаля?

По словам Сергея Трифонова, в настоящее время специалисты международной консалтинговой компании IMG (Information Management Group) разрабатывают бизнес-концепцию эксплуатации ростовского стадиона после ЧМ-2018. Им предстоит подготовить предложения по управлению и обеспечению безубыточного функционирования стадиона, а также наиболее эффективному использованию его вспомогательных площадей для оптимизации затрат на содержание сооружения. Компания также рассчитает оптимальное количество зрительских мест для стадиона после мундиаля. По словам замглавы ФГУП «Спорт-Инжиниринг» Дмитирия Попова, по окончании матчей чемпионата мира по футболу 2018 года количество зрительных мест будет уменьшено.

Как сообщил журналистам Сергей Трифонов, после проведения ЧМ-2018 стадион в Ростове будут использовать как многофункциональный комплекс для проведения футбольных матчей различного уровня, концертов и выставок, а также тренировочных занятий по игровым видам спорта.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах