Примерное время чтения: 10 минут
898

Взятки и посадки. За что донские чиновники попадают на скамью подсудимых

В последнее время в Ростовской области чиновники сменяют друг друга с завидной регулярностью. Вот только связано это не выборами, а уголовными делами в отношении некоторых глав городов и районов. Так, только за прошедший месяц в донском регионе арестовали двух сити-менеджеров. На днях стало известно, что суд пересмотрит дело бывшего заместителя губернатора области Серея Сидаша.

Rostov.aif.ru вспомнил крупных чиновников Ростовской области, которые попали на скамью подсудимых.

Помогли с госконтрактами

4 апреля этого года Ростовский областной суд приговорил бывшего мэра Новочеркасска Игоря Зюзина к восьми годам колонии строгого режима. Чиновника осудили за взятку.

Фото: Администрация Новочеркасска Бывший мэр Новочеркасска Игорь Зюзин

По версии СКР по Ростовской области, в 2017 году он, будучи мэром Зверево, по предварительному сговору со своим замом Альбиной Порошиной, потребовал от директора одной из фирм 2,6 млн рублей за «помощь» с госконтрактами. Альбину в тот же год задержали сотрудники ФСБ. Позже чиновницу приговорили к восьми годам, а вот её руководителю удалось избежать наказания. Тем временем Зюзин поднимался по карьерной лестнице, его назначили мэром Новочеркасска. Но как оказалось, Порошина во время допроса сдала следствию своего бывшего шефа. В итоге против Зюзина возбудили уголовное дело.  Первый суд состоялся только в 2021 году. Тогда судья решил обойтись штрафом, хоть и немаленьким - три млн рублей. Но прокуратур посчитал такое наказание слишком мягким. В 2022 году была подана апелляция, однако ужесточать приговор сразу не стали, а вот спустя ещё год решение нижестоящего суда отменили и штраф превратился в арест. 

В тот же день, 4 апреля, виновной в получении взятки в особо крупном размере признали бывшую главу Куйбышевского района. Её отправили в колонию общего режима на девять лет. Чиновница, по версии СКР по РО, в 2018-2021 годах брала деньги от представителя строительной фирмы, взамен пообещав помочь с муниципальным контрактом. Полученную сумму экс-глава легализовала, купив квартиры в Ростове. Но на этом ещё не все. В сентябре 2019 года чиновница потребовала от представителя стройфирмы, чтобы тот отремонтировал муниципальный дом, в котором она жила, за свой счет. На это ушло более 440 тысяч рублей.

А месяцем ранее, 10 марта 2023 года, на 8,5 лет осудили бывшего градоначальника Сальска Евгения Борисенко. Его заместитель Сергей Кашников получил четыре года и 10 месяцев лишения свободы. Этих чиновников тоже погубила любовь к деньгам. В декабре 2020 года они получили взятку в особо крупном размере от представителя подрядной организации,  которая должна была благоустроить Городской парк культуры и отдыха. За 2,5 млн рублей экс-глава и его заместитель пообещали руководству частной фирмы посодействовать при исполнении контракта. Вот только после получения взятки их задержали сотрудники ФСБ.

Помимо реального срока суд оштрафовал Борисенко на 12,5 млн рублей, а Кашникова — на 7,5 млн рублей.

Левый заработок

Невозможно не упомянуть в этом спилке и экс-главу Аксайского района Виталия Борзенко. На своем посту он держался более 26 лет. Однако летом 2021 года чиновника задержали. Он оказался участником ОПГ. Как заявили в СКР РО, с 2000 по 2021 года члены этой преступной организации занимались незаконной предпринимательской деятельностью — сдавали или помогали сдавать землю на территории рынков. На этом они заработали около 236 млн рублей.

Сейчас Борзенко находится под арестом. Недавно стало известно, что дело о закрытых аксайских рынках будет рассматривать Пролетарский районный суд.

В вопросах о взяточничестве от глав муниципалитетов не отстают и их замы.  Так, в Ростовской области в прошлом году суд вынес приговор бывшему заместителю главы администрации Морозовского городского поселения Ольге Басакиной. Чиновница незаконно переписала на себя квартиру стоимостью 897 тыс. рублей. За это она получила три года заключения условно, а также оплатила штраф в 20 тысяч рублей.

А вот бывшему заместителю главы администрации Азова по социальным вопросам повезло меньше. В 2021 году его осудили на три года колонии общего режима. По версии СК, чиновник похитил 20 млн рублей во время строительства спортивного комплекса имени Эдуарда Лакомова.

Ещё один крупный чиновник был задержан в декабре 2020 года. Речь идёт о бывшем главе Министерства ЖКХ Ростовской области Андрее Майере. Следователи выяснили, что он потратил деньги, выделенные на благоустройство парков. Сам обвиняемый своей вины не признает. Говорит, что это дело рук муниципальных чиновников. Якобы это они распоряжались деньгами, а не министерство. Однако в марте 2023 года суд признал Майера виновным. Его приговорили к 3,5 года колонии общего режима.

Превысили полномочия

На скамье подсудимых оказались и бывший заместитель губернатора Сергей Сидаш и бывший министр строительства Ростовской области Николай Безуглов. Чиновников задержали в марте 2019 года, позже признали виновными по уголовному делу о злоупотреблении должностными полномочиями. По данным УФСБ РО, во время строительства дорог на территории прилегающей к стадиону «Ростов Арена», песок был заменён на более дешевый. Разница в цене закупки составила 80,7 млн рублей, но в смету соответствующие правки никто не вносил. Кстати, изначально следователи называли сумму в 223 млн рублей.

Сергей Сидаш
Сергей Сидаш Фото: Правительство Ростовской области

В итоге Сергей Сидаш был отправлен под домашний арест до начала 2020 года, потом его выпустили под подписку о невыезде. Окончательный приговор прочитали только в конце 2022 года. Бывшему заму губернатора назначили наказание в виде четырех лет заключения условно. Приговор был обжалован, но Ростовский областной суд оставил его без изменения. Однако 19 апреля 2023 года стало известно, что дело Сидаша вернул на повторное рассмотрение Четвертый кассационный суд общей юрисдикции (в Краснодаре). Как пишет «Коммерсант-Юг», связано это с тем, что «были выявлены существенные нарушения уголовного и уголовно-процессуального законодательства». 

Что касается Безуглова, ему дали два года условно, а также назначили испытательный срок на два года. 

Также в феврале этого года в апелляционной инстанции Ростовского областного суда рассмотрели уголовное дело главы администрации Азова Владимира Ращупкина и экс-директора ДИЗО Азова Николая Юхнова. Их обвиняют в превышении должностных полномочий. По версии СК, чиновники передали в частную собственность 17 гектаров земли в нарушение земельного и лесного законодательства под строительство жилых домов.

Глава администрации Азова Владимир Ращупкин
Глава администрации Азова Владимир Ращупкин Фото: Администрация Азова

Ранее местный суд приговорил Ращупкина к 3,5 годам условно, также запретил два года занимать должности во власти. А вот его подчинённому повезло меньше. Он получил четыре года и три месяца колонии общего режима, при этом Юхнов тоже лишен права занимать должности во власти сроком на два года и восемь месяцев. 

Однако судебная коллегия отменила этот приговор. Как уточнили в областном суде, «в ввиду допущенных судом первой инстанции существенных нарушений требований Уголовно-процессуального кодекса РФ». В итоге уголовное дело направили в Азовский городской суд. Там оно снова будет рассмотрено, но «в ином составе суда».

Пока приговор не вступил в законную силу, Ращупкин может занимать должность главы администрации Азова.   

Татьяна Быковская
Татьяна Быковская Фото: Законодательное собрание Ростовской области / Александр Карбинов

Ещё одно громкое дело, которое до сих пор расследуется — это дело в отношении экс-министра здравоохранения Ростовской области Татьяны Быковской. Чиновницу и ее бывшего заместителя Станислава Беседовского обвиняют в превышении полномочий. Уголовное дело завели ещё в 2019 году. В СК РО полагают, что чиновники, при проведении закупки на право оказания услуг по утилизации медицинских отходов, следовали интересам конкретного поставщика. В конце 2019 года Быковскую отправили под домашний арест за превышение полномочий. Однако в конце января 2020 года её освободили. В 2021 году суд подтвердил наличие сговора при заключении контракта. 

Отметим, что с должности чиновница ушла только после «кислородного скандала» в городской больнице №20. А в ноябре 2021 года появилась информация о том, что она стала директором дивизиона ЮФО ГК «МедИнвестГрупп».

Актуальные новости Ростова и области можно читать в нашем Telegram-канале и на странице ВКонтакте.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах