Примерное время чтения: 4 минуты
267

Пять лет «рисовали» фальшивки. Как на Дону разоблачили фальшивомонетчиков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. "АиФ-Ростов" 15/11/2023
Получая на руки наличные деньги, внимательно их пересчитайте и рассмотрите.
Получая на руки наличные деньги, внимательно их пересчитайте и рассмотрите. www.globallookpress.com

Недавно оперативники разоблачили крупнейшую в стране группировку фальшивомонетчиков. Уголовное дело по признакам этих преступлений возбудили следователи в Ростовской области.

Что известно об этом деле и как действовать добропорядочному гражданину, если к нему в руки попала фальшивая купюра, разбирался rostov.aif.ru.

Интернет-магазин фальшивок

О задержании организаторов и участников группы фальшивомонетчиков сообщило МВД России. Членов преступной группировки подозревают в изготовлении и сбыте поддельных денег. Злодеи действовали абсолютно безнаказанно более пяти лет в семи регионах. За это время поддельные пятитысячные купюры могли разойтись практически по всей стране.

Как рассказала официальный представитель МВД РФ Ирина Волк, преступное сообщество состояло из нескольких подразделений. В банде было даже разделение труда. Одни занимались производством: в арендованных квартирах печатали поддельные купюры с имитацией элементов защиты. Другие члены ОПГ отвечали за оптовый и розничный сбыт готовой продукции. Открыли в Интернете подпольный онлайн-магазин, через который продавали криминальный товар. Покупатели оплачивали его криптовалютой, получали координаты тайников-закладок, где и забирали фальшивки.

Предположительно, первые задержания фальшивомонетчиков прошли именно на Дону. Где конкретно в Ростовской области действовала ОПГ, следователи пока не раскрывают. Известно, что при поддержке Росгвардии подозреваемые задержаны также в Москве, Московской, Белгородской и Ленинградской областях, в Дагестане и Республике Крым. Пока известно о 24 фигурантах. Однако следствие продолжается, и этот список может пополниться.

Подделка или нет?

Между тем, в самой Ростовской области количество поддельных купюр и монет снижается. По данным Отделения Банка России по Ростовской области, в июле – сентябре на Дону в банковском секторе выявили 110 купюр с признаками подделки. По сравнению с таким же периодом прошлого года, количество фальшивок сократилось на 37%.

Чаще всего злоумышленники подделывали пятитысячные банкноты – 64 штуки, а также купюры номиналом 1 000 рублей – их выявили 36 штук. Кроме того, из оборота изъяты семь фальшивых банкнот номиналом 2 000 рублей и одна 500-рублёвая купюра. Умельцы-фальшивомонетчики не гнушаются и подделкой мелких дензнаков: в Ростове специалисты обнаружили две поддельные монеты номиналом 10 рублей.

Несмотря на оптимистичные цифры, терять бдительность дончанам, всё же, не стоит. По предварительным данным, за время своей деятельности злодеи-фальшивомонетчики успели напечатать и сбыть поддельных купюр на миллиард рублей. Отличить их от настоящих визуально практически невозможно. Есть случаи, когда фальшивые деньги выдавали даже банкоматы.

В одном из отделений ростовских банков rostov.aif.ru рассказали, что нарваться можно не только на поддельные рубли, но и на валюту.

«Люди возвращаются из заграничных поездок, где за товары и услуги они рассчитывались наличными евро и долларами. Ведь наши банковские карты там не работают. Сдачу им тоже выдали валютой. Эти деньги клиенты потом приносят сдавать в банк уже в России. И чего только не приносят! Есть купюры ветхие, прожжённые, склеенные, с повреждениями на защитных знаках и т. д. Такие деньги мы не принимаем, – пояснила сотрудница банка. – Туристам можно посоветовать потратить такие купюры на месте. А ещё лучше – вовсе не брать их у продавцов. Особенно, если вы не знаете, как отличить настоящие деньги от поддельных».

Адвокат, кандидат юридических наук Елена Павлова:

– Если есть подозрение, что у вас в руках оказалась фальшивка, необходимо обратиться либо в правоохранительные органы, либо в банк. Если выяснится, что купюра, действительно, поддельная, её изымут. Никакой компенсации взамен гражданину не положено. В соответствии с инструкцией Банка России, банкноты с признаками подделки обмену не подлежат. Но ни в коем случае не советую такие купюры сбывать: желание компенсировать потери может обернуться уголовным делом. Уголовный кодекс РФ за такое деяние предусматривает ответственность до восьми лет лишения свободы. Самое разумное – смириться с потерей и в следующий раз быть более бдительным.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах