(обновлено )
Примерное время чтения: 5 минут
668

Он символ мира. Подробности о батюшке, которого убили террористы в Дербенте

Двор Свято-Успенского кафедрального собора в Махачкале.
Двор Свято-Успенского кафедрального собора в Махачкале. / Шамиль Абдуллаев / АиФ

В Дагестане 23 июня произошла страшная трагедия. Около 17:55 террористы бросили зажигательные устройства в синагогу и христианскую церковь в Дербенте, а потом открыли огонь. В результате нападения погибли полицейские, охрана и священник.

Подробнее о погибших и о том, что происходило в храмах — в материале rostov.aif.ru.

Любил мир 

Террористы сначала открыли огонь по полицейским, а потом обстреляли охранников, которые в тот день несли службу у священных зданий. В результате рядом с синагогой погибли два охранника, один сотрудник полиции, двое прохожих. Ещё один полицейский был ранен. А у церкви был убит один полицейский и 66-летний отец Николай Котельников, который прослужил там более 40 лет. 

Погибший священник был духовником Махачкалинской епархии и настоятелем храма Покрова Пресвятой Богородицы. По словам местных жителей, был мудрым и отзывчивым человеком. У него остались жена, три дочери и внуки.

«Муж не разговаривал, он после инсульта был. Я тоже болею. Ворчали иногда друг на друга, но мы с ним прожили 46 лет вместе. Люди знают, что он любил свой город и тех, кто здесь живёт», — рассказала rostov.aif.ru жена погибшего отца Николая матушка Валентина.

Валентине Сергеевне было тяжело разговаривать, вчера она не спала, а сегодня на ногах целый день. Но всё же она добавила, что её муж очень любил мир и всегда об этом говорил, шел со всеми на мирные договоренности. Именно потому Николая считали одним из символов межрелигиозного мира в Дагестане.

«Он и в мечеть ходил, и в синагогу. Шурин вот как-то сказал ему: «может вас отправить в Сирию, вы и там мир наладите». А муж просто улыбнулся в ответ», — вспоминает вдова.

Памятник
Памятник посвященный братству трех религий. Фото: АиФ/ Индира Кодзасова

Братство трёх религий

Кстати, в центре Дербента в 2019 году был возведен памятник, посвященный братству трех религий: раввин, православный священник и мулла. Для скульптуры позировали реальные представители местного духовенства. Так вот, священник, который расположен в центре композиции, — погибший отец Николай. Как рассказал rostov.aif.ru руководитель пресс-службы администрации Дербента Тельман Раджабов, среди прототипов также были секретарь правления синагоги Келе-Нумаз Петр Малинский (крайний слева) и ахунд Джума-мечети Сеидхашим Миртеибов (крайний справа).

О том, что один из прототипов может быть Петром Малинским, сообщили и в пресс-службе Российского еврейского конгресса.

«Он работник синагоги, секретарь, один из старейших в общине Дербента», — говорится в сообщении.

Также Российский еврейский конгресс сообщает, что примет участие в восстановлении синагог и окажет помощь семьям пострадавших. Кроме того, в синагогах и общинных центрах теперь будут усилены меры безопасности.

На фото погибший отец Николай и секретарь правления синагоги Петр Малинский.

На фото погибший отец Николай, секретарь правления синагоги Петр Малинский и ахунд Джума-мечети Сеидхашим Миртеибов. Фото: Из личного архивa/ Дагестанская региональная еврейская национально-культурная автономия.

​Как добавил батюшка-отец Михаил, который служил вместе с погибшим священником, сейчас тело Николая находится в морге, решаются вопросы с похоронами — где и как.

Похороны отца Николая Котельникова состоятся в среду, 26 июня. Для него готовят могилу на территории храма.

Добавим, что после совершенных убийств террористы скрылись на белом Volkswagen Polo. К этому времени и церковь, и синагога уже во всю полыхали. Там случился пожар.

Справка
Синагога Келе-Нумаз была основана в Дербенте в 1914 году на улице Таги-Заде, считается памятником градостроительства и архитектуры, находилась под наружной охраной полиции и внутренней охраной частного охранного предприятия. Церковь Покрова Пресвятой Марии в Дербенте был возведен в 1899 году, тоже считается памятником градостроительства и архитектуры. Это последний сохранившийся православный храм в городе.
 А около 18.30 такое же нападение произошло в Махачкале. Там работала другая группа террористов. В это время рядом с церковью на улице Мирзабекова дежурили полицейские. Боевики открыли по ним огонь и убили четырех сотрудников правоохранительных органов, а также расстреляли охранника Михаила, который был вооружен лишь газовым пистолетом. Как рассказали очевидцы stav.aif.ru, боевики вошли во двор церкви, подожгли машины и просфорную. Священники и прихожане за это время успели закрыться в соборе. Они не пострадали.

После этого преступники поехали к синагоге, которая расположена на улице Ермошкина, и кинули в здание коктейль Молотова.

В результате терактов в Дагестане погибли 20 человек. По предварительным данным, среди них 15 силовиков. В больницах остаются около 20 пострадавших. 

Также были убиты пять террористов.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах