Примерное время чтения: 4 минуты
1073

Конвейер пыток? В Ростове дело тюремных врачей передали в суд

Огласка скандального дела повергла многих в шок.
Огласка скандального дела повергла многих в шок. АиФ

Объединённая пресс-служба судов Ростовской области сообщает, что в донской столице завершено следствие по делу о пытках в тюремной больнице № 19. Материалы уже переданы в суд. Обвиняемыми проходят медики, которых подозревают в организации превышения должностных полномочий и незаконном применении мер физического стеснения против пациентов.

Неужели место, где людей должны были лечить, могли превратить в настоящий конвейер пыток?

За закрытыми дверями

Уголовное дело возбудили в отношении троих медработников межобластной туберкулезной больницы №19, подведомственной ФСИН. Как сообщает объединённая пресс-служба судов региона, под следствие попали экс-заместитель начальника учреждения, заведующая психиатрическим отделением и врач-психиатр. По версии следователей, они выстроили в больнице карательную систему, которую зеки боялись, как огня.

Переломы, пролежни, шрамы… Вот далеко не весь «букет болячек», который люди получали, по версии следствия, попадая в стены, где, казалось бы, должны были поправлять здоровье. Некоторым пациентам и вовсе смертельно не повезло – сообщается о двух погибших от полученных травм. Всего потерпевшими по делу признаны сорок человек. Так ли это было на самом деле, теперь предстоит разобраться суду.

Руководитель областной ОНК Игорь Омельченко на пресс-конференции в ИА «Интерфакс» в июле этого года сообщал о 62 пострадавших, добавляя, что изначально на пытки и ужасные условия содержания в тюремной больнице жаловались около ста пациентов, но большинство не рискнуло писать заявления.

Именно члены ОНК первыми сообщили о происходившем за закрытыми дверями туберкулёзной больницы. Во время очередной проверки они заметили у одного из заключенных пролежни, человек толком не мог передвигаться. Сиделец заявил, что его семьдесят дней держали привязанным к больничной койке в психоневрологическом отделении, обкалывая психотропными препаратами. За два с половиной месяца несчастного, по его словам, ни разу не отвязали, из-за чего у больного атрофировались части тела, и он попросту разучился ходить.

Подобные жалобы поступили и от других сокамерников, но не все, как говорят правозащитники, осмелились жаловаться официально. Один смельчак якобы всё-таки дал письменные показания, но спустя несколько минут после возвращения в камеру, передал письменный отказ от своих слов. Если все подтвердится, то вырисовывается вполне понятная картина: зеков отправляли в больницу не подлатать здоровье, а в качестве наказания или усмирения. Более того, о специфических способах лечения были наслышаны даже родственники сидельцев.

Дело в суде

Например, в ОНК обращалась дочь осужденного Романа М., который не жаловался на здоровье, но загремел на «процедуры». Женщина сообщала, что её отец почему-то находится в отделении психиатрии, а затем ему и вовсе сделали какую-то операцию, после которой он скончался. Заключение судмедэкспертов показало, что человек умер от сепсиса. Через неделю в этой же больнице при похожих обстоятельствах умер другой заключённый, у которого к тому же были переломаны позвоночник и рёбра.

Шокированные правозащитники обратились к сотрудникам УСБ ФСИН с просьбой организовать проверку в стенах медучреждения. И когда в больницу нагрянули нежданные гости, то сразу в нескольких палатах нашли привязанных к койкам пациентов. У некоторых были такие пролежни, что можно было предположить: людей держали таким образом не часами, и даже не днями.

Несмотря на то, что в тюремной, впрочем, как и в медицинской системе не принято выносить сор из избы, в данном случае правозащитникам оказалось на руку и назначение нового главы регионального управления ФСИН Дмитрия Безруких, который занял кресло руководителя в сентябре 2020 года, как раз сразу после того, как стало известно о происходящем в туберкулёзной больнице.

В итоге в сентябре прошлого года следственный отдел СКР по Октябрьскому району Ростова возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий сотрудников в межобластной туберкулезной больнице №19. По версии следствия, заместитель начальника учреждения мог давать начальнику психиатрического отделения  указание связывать пациентов, несмотря на отсутствие у тех психиатрических диагнозов. Вероятно, та, чтобы скрыть следы преступлений, в свою очередь, просила врача-психиатра корректировать  медицинские карты сидельцев в угоду своему руководству.

Теперь «лечением» скандальной ситуации займётся Октябрьский районный суд донской столицы. Замруководителя больницы находится под домашним арестом, двое других подозреваемых – под подпиской о невыезде. Если вина медработников будет доказана, то каждому грозит до десяти лет колонии. В любом случае финальную точку в этом непростом деле предстоит поставить служителям Фемиды. Следить за развитием событий будет rostov.aif.ru. 

Кстати
После того, как история получила огласку, письменно заявить о физическом, сексуальном и моральном насилии в МОТБ-19 согласилось более шестидесяти человек.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах