(обновлено )
Примерное время чтения: 6 минут
11232

Не поделили женщину? Очевидцы и родственники о бойне в Новошахтинске

Сюжет Убийство четырех человек в Новошахтинске
Алексей Санин / АиФ

Расстрел семьи в Новошахтинске продолжает обрастать новыми подробностями. 15 июля на окраине города застрелили четырёх человек – 37-летнего Владимира Беляева, 26-летнюю Светлану Котлярову, их трехлетнего сына и 24-летнюю Ольгу Котлярову (сестра Светланы). Нападение удалось пережить только четырёхлетней девочке, пуля повредила шею, но пошла по касательной. Её прооперировали в Новошахтинске, погрузили на вертолёт и в тяжёлом состоянии доставили в Областную детскую больницу в Ростове.

Корреспондент rostov.aif.ru съездил в шахтёрский город и выяснил подробности жестокого преступления.

Дорога к месту трагедии

Утром 16 июля пассажиры рейсового автобуса «Ростов – Новошахтинск» переговариваются между собой на разные темы, но трагедию не обсуждают. Мой сосед уткнулся головой в переднее сиденье и заснул – неудачный собеседник. Я было последовал его примеру, как мне приходит уведомление в Telegram. Один канал сообщает, что «Денис Машонский, подозреваемый в расстреле семьи в Новошахтинске, задержан».

План «Перехват», объявленный по всему городу, сработал. По имеющейся информации,  после преступления мужчина угнал «девятку» убитого и скрылся в лесополосе. Там его и нашли полицейские. По данным 161.ru, Машонский был под «солями».

Наша маршрутка приехала на автовокзал Новошахтинска. Пассажиры в спешке покинули транспорт после полуторачасового заточения в духоте без кондиционера. Новую партию потенциальных клиентов сразу же обступили местные таксисты.

«Отвезёте, где вчера убили семью?» – спрашиваю одного из них.

«350 рублей», – сразу же отвечает он.  

Сторговавшись до трёхсот, мы поехали на Рабоче-Крестьянскую, 21. В это время со мной на связь вышла 14-летняя Алина (имя изменено), дочь погибшего Владимира от первого брака.

«Света жила с моим папой (Владимиром – прим. ред.) восемь лет. Тем летом они расстались, и она стала встречаться с Денисом. Тот был с папой в очень хороших отношениях. Я помню, что папе сказали позвать с собой кого-то на драку, и к нему приехал Денис с битой. 14 июля Света поругалась с ним и вернулась к папе. Видимо, Денис приревновал и пришёл им отомстить», – рассказывает она.

У убитой пары, помимо раненой дочки и убитого трёхлетнего сына, остался ещё один ребёнок – восьмилетний мальчик. В день трагедии он гостил у дедушки. И это спасло ему жизнь.

Рассказ очевидцев

Таксист съехал с центральной дороги Новошахтинска и поехал в Новую Соколовку. Некогда престижный район напоминает трущобы. Возле пустых многоэтажек валяются горы мусора – пустые бутылки, одежда, старые газеты и препараты, популярные у аптечных наркоманов. На дверях подъездов развешаны объявления о бесплатной реабилитации и предупреждения об отключении света за неуплату.

Вокруг – тишина и безмятежность. Единственное, что напоминает о вчерашней трагедии, – полицейская машина во дворе. В ней сидит правоохранитель.

Он запретил приближаться к квартире убитых, но мне удалось проникнуть в соседний подъезд. Я поднялся на второй этаж, чтобы сфотографировать «внутренности» трущоб. В брошенных квартирах лежит всякая всячина – бутылки, плитка, шланги и мебель. Захожу в последнюю квартиру и нахожу спящего парня. Моему удивлению нет предела. Возникает мысль, что я в фильме Балабанова. Комната убрана идеально, хотя в ней почти нет мебели. Бужу загадочного хозяина. Он представляется Захаром Ситниковым. Оказывается, парень разбирал аварийные дома с погибшим. 

«Они жили здесь полгода. Я помогал Владимиру с разбором домов, он у нас был своего рода бригадир. Кирпич били, доски снимали, а потом это продавали. Вчера возвращаюсь домой и вижу, как пацаны кричат. Спрашиваю, что случилось и мне говорят, мол, иди посмотри. Я захожу, а там картина маслом, жестоко очень сильно. На кухне Вова лежит весь в крови, на нём Оля. Поворачиваешь голову в спальню, а там Света. На ней лица вообще нет – убийца, наверное, в упор выстрелил. И дети лежат», – рассказывает Захар.

Оказывается, именно этот парень заметил, что четырёхлетняя девочка ещё дышит. Он сказал об этом Алексею - брату Владимира, который живёт на втором этаже того же дома. Тот не поверил и учинил скандал. Но полицейский уже обратил внимание на ребёнка и вызвал скорую.

Захар отрицает, что семья была неблагополучной. Такое мнение уже бытует в соцсетях из-за того, что семья жила в полуразрушенном доме.

«Он жил тут, потому что не надо никуда ездить. Вышел из дома и уже продаёшь. Он в день имел от четырёх до восьми тысяч рублей», – рассказывает парень.

Во дворе мне также удалось встретить местную жительницу Ирину, живущую в соседнем доме. Она придерживается другой точки зрения.

«Думаю, что семья была неблагополучная. Владимир присел на наркотики. У нас каждый друг друга знает, и я слышала, что он употребляет. Про Свету ничего плохого не могу сказать. Девочка – сирота, воспитывалась в интернате. У неё всегда было чистенько, дети ухоженные. А вот муж грубоватый был, мог и руку на неё поднять», – рассказывает Ирина.

Следователи нашли в квартире убитых патроны 12 калибра. С такими можно ходить на кабана или медведя. У безоружных людей не было шансов. Основная версия произошедшего – убийство на почве ревности. Но жители Новошахтинска недоумевают: за что убийца расправился с Ольгой и детьми?

Теперь на Машонского завели уголовное дело по статьям «Убийство двух и более лиц» и «Покушение на убийство малолетнего». Ему грозит пожизненный срок. Во время избрания меры пресечения в суде мужчина признал вину и подтвердил, что был под наркотиками. Его заключили в СИЗО до 14 сентября. 

«В настоящее время проводятся необходимые следственные действия и оперативные мероприятия, направленные на установление обстоятельств, мотива произошедшего и лиц, причастных к совершению преступления», – сообщили в СК по Ростовской области.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах