Примерное время чтения: 4 минуты
507

Горят дореволюционные особняки. Кто виноват в пожарах в центре Ростова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. "АиФ-Ростов" 22/11/2023
Пожары в исторических домах стали происходить всё чаще. Спасатели на ул. Социалистической в Ростове.
Пожары в исторических домах стали происходить всё чаще. Спасатели на ул. Социалистической в Ростове. ГУ МЧС по Ростовской области

Жители центральных улиц Ростова жалуются, что в расположенных по соседству расселенных старых домах «квартируют» бомжи. К тому же брошенные дореволюционные постройки в городе все чаще горят.

С чем связаны пожары в рос­товских особняках, выяснял rostov.aif.ru

Один за одним

7 ноября загорелся двухэтажный жилой дом на улице Темерницкой, 83, объект культурного наследия регионального значения «Дом В. И. Жарова», построенный в XIX веке. Пылало так, что соседние улицы заволокло дымом. Пожару был присвоен второй ранг сложности, а жителей и работников кафе, которые находились внутри, пришлось эвакуировать. Тушили огонь 69 спасателей на 22 спецмашинах.

Спустя два дня загорелась расселённая четырёхэтажка, дом купца Парамонова на Социалистической, 128. Огонь охватил около 600 «квадратов». Во время пожара некий мужчина вылез из окна и спустился вниз.

«Жить рядом с расселёнными особняками откровенно страшно: там постоянно находятся подозрительные выпившие люди. И за этим никто не следит. Чем они там занимаются, разводят ли костры – никому не интересно», – жалуется живущая по соседству Арина Семёнова.

По данным донского МЧС, причиной первого пожара стало нарушение правил эксплуатации печи. По второму рассматриваются две версии: неосторожное обращение с огнём и поджог.

Старая застройка внесена в список зданий, куда автоматически направляется больше сил и средств: когда горят такие дома, это очень опасно, рассказал rostov.aif.ru замначальника управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по РО Сергей Корольский.

«Как правило, возгорания в неэксплуатируемых зданиях в центре происходят из-за людей без определённого места жительства, они используют огонь для обогрева. Поскольку в таких домах много конструкций из дерева, а также часто они захламлены мусором, пламя быстро разгорается. Реже причиной становится старая проводка», – отметил он.

История без ценности

Действительно, бомжи нередко живут в расселённых домах. И с наступлением холодов пытаются согреться, используя для этого подручные средства. По словам краеведа и экскурсовода Геннадия Крольмана, проблема в неправильной консервации зданий.

«Администрация не закрывает в них входы и выходы, любой может зайти и погреться. Но и подозрительные поджоги исторической застройки рядом с большими пустырями тоже случались. Затем остаётся быстренько заявить, что здание срочно нужно снести, а участок отдать под новостройку», – возмущается Геннадий Крольман.

Но и без пожара некоторые здания страдают. Например, из дома с ангелами на улице Московской, 72, в 2021 году неизвестные утащили старинные перила с лестницы дома, батареи, подоконники и даже вскрыли паркет. И это уже после того, как было объявлено, что здание отойдёт музею истории Ростова. Внутри исторического здания тогда нашли следы ночлежки: грязь, мусор, очаги горящего газа из явно незаконных врезок. Пожара в этом здании не было – пока.

Председатель регионального отделения ВООПИиК Александр Кожин:

– Старинным домам нужно внимание жителей и властей. Несколько лет назад донской губернатор предложил отдавать их в аренду за рубль. Но в отличие от других регионов у нас эта практика не складывается. Нужна помощь бюджета, а у него в лучшем случае могут найтись деньги на снос здания, которое явно вот-вот рухнет. В результате в центре Ростова регулярные пожары. Ведь после консервации кто-то отгибал листы, чтобы проникнуть внутрь. К дому на Московской, 72, удалось привлечь внимание общества: это может быть интересное музейное пространство. Ключи были у ВООПИиК и в администрации района. Но в 2021 году замок заменили, и общественники перестали контролировать, что происходит внутри. В итоге туда влезли люди и срезали ценные вещи – самое интересное утеряно. Комнаты превратили в отхожее место.

В расселённые дома в центре регулярно ходят бомжи, которые стараются обогреться с помощью огня. И брошенные особняки полыхают.

Кстати
Самый крупный пожар за всю историю Ростова случился 21 августа 2017 года на территории южнее Театральной площади. Пламя бушевало на 10 тысячах кв. м. Были уничтожены 118 домов, около 600 человек эвакуировали, один мужчина погиб. Следствие пришло к выводу, что причиной пожара стало короткое замыкание проводов линий электропередачи, которые эксплуатировались с нарушениями.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах