Примерное время чтения: 2 минуты
399

Сгорело больше ста домов. В Ростове чиновницу не накажут за пожар 2017 года

Последствия самого крупного пожара за историю Ростова.
Последствия самого крупного пожара за историю Ростова. / Виталий Колбасин / АиФ

Пролетарский районный суд Ростова-на-Дону прекратил рассмотрение уголовного дела о халатности в отношении бывшей заместительницы главы этого же района Марины Беляевой. Оно было заведено после самого крупного пожара в истории города. В деталях вопроса разбирался Rostov.aif.ru.

Горела «Говнярка»

21 августа 2017 года, на территории южнее Театральной площади – её в городе называли Говняркой – начался пожар. Пламя распространилось на 10 тысяч квадратных метров. Сгорели 118 домов, около 600 человек были эвакуированы – ещё несколько лет власти предоставляли им жильё. Тушили пожар до следующего дня. После него за медицинской помощью обратились 58 человек, девять были госпитализированы. При разборе завалов было обнаружено тело пожилого мужчины.

Спустя некоторое время на экс-главу района Марину Беляеву завели уголовное дело о халатности. Следователи посчитали, что чиновница не приняла мер к ликвидации свалочных очагов.

По делу также проходили начальник Восточного РЭС филиала ОАО «Донэнерго» Павел Трунов и старший мастер производственного участка Игорь Безземельный. Их обвиняли в причинении смерти по неосторожности и непредумышленном уничтожении имущества. Свою вину никто из фигурантов не признал.

Не в первый раз

Процесс по делу начался ещё в 2019 году. Теперь же Пролетарский районный суд принял решение прекратить уголовное дело в отношении экс-чиновницы. Ходатайство об этом подала сама Марина Беляева. Мотивировала инстанция такую позицию тем, что истекли сроки давности уголовного преследования. А вот процесс в отношении Игоря Безземельного и Павла Трунова продолжат уже в начале сентября.

Подобный случай, когда уголовные дела в отношении чиновников прекращают из-за сроков давности – уже не первый даже за последние недели. Например, бывшего первого заместителя главы администрации Сергея Кузнецова обвиняли в халатности, которая повлекла по неосторожности смерть человека. 30 июня 2016 года на Ростов обрушился сильный ливень с градом и шквалистым ветром. Тогда потоки воды сносили машины на своём пути. При этом на углу Будённовского проспекта и  Пушкинской улицы погибла 14-летняя девочка.

Следственный комитет посчитал, что Сергей Кузнецов знал о непогоде, но, будучи временным руководителем администрации, не сделал ничего, чтобы избежать негативных последствий. По версии ведомства, мужчина мог подделать протокол комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС, чтобы уйти от ответственности. Причиной прекращения уголовного дела также стало истечение сроков давности.

Добавим, что после пожара власти Ростова-на-Дону признали непригодными для проживания и подлежащими сносу 163 дома, еще четыре признаны пригодными, а 23 дома было решено восстановить. Следствие пришло к выводу, что причиной пожара стало короткого замыкание проводов линий электропередачи, которые эксплуатировались с нарушениями.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах