aif.ru counter
4601

Осколок подошёл. Что известно о парне, сбитом под Ростовом полицейским

В ночь на воскресенье, третье ноября, на трассе между Ростовом-на-Дону и Батайском произошла трагедия: автомобиль сбил 21-летнего молодого человека Руслана, который шёл по обочине. Как считают следователи, водитель после этого спрятал тело в лесополосе – недалеко от хутора Зелёный в Азовском районе Ростовской области.

При этом друзья и родственники Руслана о происшедшем не знали и почти три дня занимались его поисками. Хронику событий восстановил «АиФ-Ростов».

Исчез на трассе

То, как Руслан шёл по трассе, было зафиксировано несколькими камерами. Уже спустя два дня было найдено место трагедии: там остался 50-метровый тормозной след, дорожка крови, а также кроссовки исчезнувшего. 

«Руслан в тот вечер отдыхал с друзьями, - рассказала его подруга Диана. – Немного повздорив с другом, он пошёл в сторону дома. Для него никогда не было проблемой ходить пешком».

О том, что Руслан пропал, Диана узнала от его сестры. Общий друг попросил съездить в Новочеркасск, откуда молодой человек родом, и проверить, не появился ли он там. Однако во время пути раздался следующий звонок: на трассе нашли его кроссовки.

«Я забрала ещё одну подругу и мы поехали на то место, а затем стали искать его, - рассказывает Диана. – Недалеко от кроссовок мы нашли поворотник от машины и обломки. Друзья поняли, что это какой-то старый Mercedes, а таких автомобилей в принципе не очень много. Потом удалось выяснить его местонахождение. Она стояла под Азовом в одном из садоводческих товариществ. Мы приехали на место, и увидели там сотрудников ГИБДД, которые сказали, что заберут Mercedes с характерными повреждениями на эвакуаторе».

По словам Дианы, её друзьям удалось пройти к машине и приставить обломок: он подошёл, как паззл.

«Нам все отвечали общими фразами, мол, никто ничего не знает, - рассказывает Диана. - Однако, я думаю, на самом деле просто молчали. Думаю, что если бы не поднялась шумиха в соцсетях и СМИ, дело бы замяли, из-за того, что в аварии участвовал сотрудник полиции. По нашим данным, в машине был ещё один человек, тоже полицейский, но сейчас это пытаются скрыть».

Подозреваемый арестован

Руслану был 21 год, он учился на четвёртом курсе Донского государственного технического университета и параллельно работал. Друзья говорят, что его можно было охарактеризовать как надёжное плечо.

«Он был очень добрым, как яркое солнышко», - говорит Диана.

Согласно официальным данным, следователи установили, что молодого парня сбил сотрудник МО МВД России «Азовский». После трагедии он скрылся с места ДТП. В Следственном комитете уточнили, что предполагаемый виновник не рассказал руководству о случившимся и уехал в командировку. После того, как его вычислили, полицейский был экстренно отозван в Азов, а затем уволен и задержан. После инцидента возбудили уголовное дело по статье «Нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека», - добавили в Следственном комитете.

«Сейчас пишут, что подозреваемый спасал животных, - говорит Диана. - Но почему вдруг здесь стал прятать тело? И это сотрудники правоохранительных органов! Поверьте, мы будем стоять до последнего и требовать справедливого наказания».

Комментарий

Член Общественной палаты Ростовской области, генерал-майор в отставке, заместитель генерального директора ООО «Информационно-аналитический центр «СВОТ-ЮГ» Игорь Волковыский:

«На дорогах гибнет 30 тысяч человек в год по стране – в два раза больше, чем в войне в Афганистане за 10 лет, это очень много. Конечно, надо ужесточать законодательные меры к нарушителям.

Но не везде всегда принимают участие в этом полицейские. Хотя и эти случаи должны настораживать! Служба в правоохранительных органах накладывает дополнительный отпечаток, потому что полицейские являются защитниками гражданам. Полицейский должен быть примером во всём.

Я считаю, что лишь незначительная часть требует контроля. В большинстве полицейские – прекрасные, мужественные люди. Они готовы за ту маленькую плату выполнять колоссальнейшую работу. Но если что-то случилось, показывают на полицейского, но начинать нужно с самих себя.

Чтобы уменьшить число подобных ситуаций, надо подбирать кадры. В правоохранительные органы должны идти лучшие люди. Это всё кадровые вопросы - воспитание людей, которые идут в полицию, начинается с детского сада, родителей, школы.

Надо разобраться с ситуацией и не вешать ярлыки. Если это совершено –преступник был наказан. Виновен или нет человек, может определить только суд, и тогда он должен понести заслуженное наказание».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество