114

В Ростовской области произошел 31 случай суицидов несовершеннолетних

Донские чиновники  обсудили меры по снижению суицидальных рисков среди детей и подростков.

«Россия занимает первое место в Европе по детским суицидам – это катастрофа, причем, совершенно недопустимая, – подчеркнул заместитель губернатора Ростовской области  Игорь Гуськов. – В июне текущего года был создан областной координационный совет с целью повышения эффективности работы по профилактике суицидов среди детей, а также осуществления тесного межведомственного взаимодействия по данной проблеме».

Как сообщили в пресс-службе Правительства Ростовской области, только за истекший период 2012 года в Ростовской области произошел 31 случай  суицидов несовершеннолетних, из них – 12 завершенных, 19 – попыток.

Для решения этой проблемы проводится многоплановая работа. Это и увеличение количества психологов в общеобразовательных учреждениях, и проведение родительских собраний, на которых учителя и психологи рассказывают, как нужно себя вести, если ребенок замкнулся, чтобы оперативно отреагировать и нормализовать ситуацию. Кроме того, ведется активная работа в правоохранительных органах по данному направлению.

Важным элементом системы профилактики суицидального поведения в Ростовской области является областной центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции, специалисты которого оказывают помощь детям и подросткам в кризисных ситуациях, в том числе группы суицидального риска.

В регионе действуют 16 центров психолого-педагогической и медико-социальной помощи в гг. Ростове-на-Дону, Новочеркасске, Батайске, Волгодонске, Новошахтинске, Каменске-Шахтинском, Неклиновском, Сальском, Аксайском, Азовском, Белокалитвинском, Красносулинском, Верхнедонском районах.

В оказании психологической помощи несовершеннолетним задействованы 1343 педагога-психолога, более 250 социальных педагогов общеобразовательных учреждений, 609 школьных уполномоченных по правам ребенка.

Напомним, что в апреле текущего года губернатором Ростовской области Василием Голубевым было подписано постановление о введении должности уполномоченных по правам ребенка во всех общеобразовательных учреждениях региона, а также в учреждениях начального и специального профессионального образования.

На заседании было принято решение разработать комплексную систему мер по профилактике суицидального поведения у школьников и подростков,  подготовить соглашение о взаимодействии и обмене информацией о случаях суицидального поведения несовершеннолетних  между органами и службами, работающими с детьми, а также продолжить проведение зональных семинаров по данной проблеме с привлечением специалистов кафедры психиатрии и наркологии Ростовского государственного медицинского университета для руководителей и специалистов комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, образовательных учреждений, учреждений социальной помощи семье и детям.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах