Донские чиновники обсудили меры по снижению суицидальных рисков среди детей и подростков.
«Россия занимает первое место в Европе по детским суицидам – это катастрофа, причем, совершенно недопустимая, – подчеркнул заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов. – В июне текущего года был создан областной координационный совет с целью повышения эффективности работы по профилактике суицидов среди детей, а также осуществления тесного межведомственного взаимодействия по данной проблеме».
Как сообщили в пресс-службе Правительства Ростовской области, только за истекший период 2012 года в Ростовской области произошел 31 случай суицидов несовершеннолетних, из них – 12 завершенных, 19 – попыток.
Для решения этой проблемы проводится многоплановая работа. Это и увеличение количества психологов в общеобразовательных учреждениях, и проведение родительских собраний, на которых учителя и психологи рассказывают, как нужно себя вести, если ребенок замкнулся, чтобы оперативно отреагировать и нормализовать ситуацию. Кроме того, ведется активная работа в правоохранительных органах по данному направлению.
Важным элементом системы профилактики суицидального поведения в Ростовской области является областной центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции, специалисты которого оказывают помощь детям и подросткам в кризисных ситуациях, в том числе группы суицидального риска.
В регионе действуют 16 центров психолого-педагогической и медико-социальной помощи в гг. Ростове-на-Дону, Новочеркасске, Батайске, Волгодонске, Новошахтинске, Каменске-Шахтинском, Неклиновском, Сальском, Аксайском, Азовском, Белокалитвинском, Красносулинском, Верхнедонском районах.
В оказании психологической помощи несовершеннолетним задействованы 1343 педагога-психолога, более 250 социальных педагогов общеобразовательных учреждений, 609 школьных уполномоченных по правам ребенка.
Напомним, что в апреле текущего года губернатором Ростовской области Василием Голубевым было подписано постановление о введении должности уполномоченных по правам ребенка во всех общеобразовательных учреждениях региона, а также в учреждениях начального и специального профессионального образования.
На заседании было принято решение разработать комплексную систему мер по профилактике суицидального поведения у школьников и подростков, подготовить соглашение о взаимодействии и обмене информацией о случаях суицидального поведения несовершеннолетних между органами и службами, работающими с детьми, а также продолжить проведение зональных семинаров по данной проблеме с привлечением специалистов кафедры психиатрии и наркологии Ростовского государственного медицинского университета для руководителей и специалистов комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, образовательных учреждений, учреждений социальной помощи семье и детям.
114
В Ростовской области произошел 31 случай суицидов несовершеннолетних
Новость по теме
На Дону обсудили проблемы несовершеннолетних
Также вам может быть интересно
-
Беременная ростовчанка напилась таблеток, чтобы покончить с собой
-
Житель Волгодонска застрелился, не пережив развода
-
Судья махачкалинского гарнизона предположительно покончил с собой в Ростове-на-Дону
-
Президент федерации бокса Таганрога найден повешенным у себя дома
-
На трассе М-4 «Дон» пассажирка выпрыгнула из грузовика и погибла
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть