aif.ru counter
102

В Ростовской области женщина умерла от укуса клеща

34-летняя жительница Сальского района умерла от крымской геморрагической лихорадки – заболевания, переносимого клещами.

Об этом, со ссылкой на региональный Роспотребнадзор, сообщает АДИ «Южный регион». Напомним, в прошлом году от крымской геморрагической лихорадки на Дону погибли три человека, в том числе беременная женщина.

Как сообщил «Южному региону» заместитель главного санитарного врача области Евгений Ковалев, 34-летняя жительница Сальского района голыми руками снимала клещей со своего домашнего скота и тут же раздавливала их пальцами, чего делать категорически нельзя. Сыграло свою роль и то, что женщина обратилась к врачам поздно.

На данный момент на Дону подтверждено уже 16 случаев заболевания КГЛ – больше всего их в Сальском и Зерноградском районах. В связи с тем, что сейчас – пик активности иксодовых клещей, санитарные врачи просят максимально соблюдать все меры предосторожности. А именно, выходя на природу в места возможного обитания клещей, следует нанести специальные акарицидные или акарицидно-реппелентные средства.

Снятие клещей необходимо производить в перчатках, умерщвлять путем сжигания или погружения в растворы химических веществ (керосин). Категорически запрещается снятие клещей незащищёнными руками, особенно, если на коже имеются повреждения (порезы, трещины и пр.) Раздавливать клещей пальцами нельзя.

А также санитарные врачи предупреждают: если вас укусил клещ, нельзя срывать его с места укуса. В том случае, если немедленное обращение за медицинской помощью невозможно, удалять клеща надо осторожно, раскачивающими движениями защищёнными руками (в перчатках); можно нанести на насекомое несколько капель растительного масла и подождать 30-40 минут, пока клещ не отпадёт самостоятельно.

В случае ухудшения самочувствия (недомогание, повышение температуры, мышечные или суставные боли, слабость) после укуса клещом, необходимо срочно обратиться к врачу.

       

   

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах