
34-летняя жительница Сальского района умерла от крымской геморрагической лихорадки – заболевания, переносимого клещами.
Об этом, со ссылкой на региональный Роспотребнадзор, сообщает АДИ «Южный регион». Напомним, в прошлом году от крымской геморрагической лихорадки на Дону погибли три человека, в том числе беременная женщина.
Как сообщил «Южному региону» заместитель главного санитарного врача области Евгений Ковалев, 34-летняя жительница Сальского района голыми руками снимала клещей со своего домашнего скота и тут же раздавливала их пальцами, чего делать категорически нельзя. Сыграло свою роль и то, что женщина обратилась к врачам поздно.
На данный момент на Дону подтверждено уже 16 случаев заболевания КГЛ – больше всего их в Сальском и Зерноградском районах. В связи с тем, что сейчас – пик активности иксодовых клещей, санитарные врачи просят максимально соблюдать все меры предосторожности. А именно, выходя на природу в места возможного обитания клещей, следует нанести специальные акарицидные или акарицидно-реппелентные средства.
Снятие клещей необходимо производить в перчатках, умерщвлять путем сжигания или погружения в растворы химических веществ (керосин). Категорически запрещается снятие клещей незащищёнными руками, особенно, если на коже имеются повреждения (порезы, трещины и пр.) Раздавливать клещей пальцами нельзя.
А также санитарные врачи предупреждают: если вас укусил клещ, нельзя срывать его с места укуса. В том случае, если немедленное обращение за медицинской помощью невозможно, удалять клеща надо осторожно, раскачивающими движениями защищёнными руками (в перчатках); можно нанести на насекомое несколько капель растительного масла и подождать 30-40 минут, пока клещ не отпадёт самостоятельно.
В случае ухудшения самочувствия (недомогание, повышение температуры, мышечные или суставные боли, слабость) после укуса клещом, необходимо срочно обратиться к врачу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть