aif.ru counter
222

Около 1000 жителей Дона обратились к медикам из-за укусов клещей

Фото: АИФ

Ростовская область, 14 мая - АиФ-Ростов. На 13 мая 2013 г. в Ростовской области от укусов клещей пострадали 987 человек, что на 6% больше, чем за тот же период прошлого года. Об этом сайту «АиФ – Ростов» сообщил замруководителя Управления Роспотребнадзора по Ростовской области Евгений Ковалев.

По его словам, в Ростове за медпомощью в связи с укусами обратились 167 человек, в Таганроге - 54, в Сальске - 48, в Волгодонске – 39. В Песчанокопском районе – 67 пострадавших, в Семикаракорском - 42, в Сальском - 41, Неклиновском - 26, в Мартыновском- 24, в Цимлянском, Целинском и Пролетарском районах – по 22 укушенных.

По данным Роспотребнадзора, с начала мая число пострадавших от укусов клещей на Дону выросло более чем в 2 раза.

На данный момент 2 жителя региона заболели Крымской геморрагической лихорадкой, переносчиками которой являются клещи. Случаи заболевания выявлены в Пролетарском и Сальском районах.

Помимо КГЛ, клещи переносят туляремию, болезнь Лайма, лихорадку Ку и др.

Как избежать укуса клеща

При выходе в места возможного обитания клещей стоит надеть однотонную и светлую одежду. Манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке, а ворот рубашки и брюки – быть на липучке или молнии, либо не иметь застежки.

Брюки нужно заправить в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, а верхнюю часть одежды - в брюки.

Каждые 10-15 минут необходимо осматривать себя и попутчиков.

Как снять клеща

В случае укуса клеща снимать его нужно в медицинских перчатках, захватив как можно ближе к коже. Удалять насекомое необходимо осторожными вращательными или раскачивающими движениями. Если голова клеща осталась в коже, ее удаляют обожженной или обработанной в спирте иглой, а ранку смазывают йодом или зеленкой.

Кроме того, можно смазать место укуса маслом или любым масляным веществом, чтобы перекрыть дыхание клеща, и тогда он отпадет сам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах