Полиция Матвеево-Курганского района завершила проверку ситуации с раскопками захоронений времен Великой Отечественной войны.
Напомним, три недели назад руководитель поискового объединения «Миус-фронт» Андрей Кудряков сообщил о вопиющем факте вандализма в районе села Ряженое, где неизвестные с использованием бульдозера разрыли братскую могилу времен Великой Отечественной войны, а останки солдат, боевые награды, форменное обмундирование, другие исторические ценности, со слов руководителя «Миус-фронта», вывезли вместе с землей.
По данным военных архивов, в этой братской могиле в 1942 году были похоронены около 50 моряков-офицеров первого батальона 76-й морской стрелковой бригады. Тогда же опрошенные местные жители подтвердили, что 7 июля около 14.00 в районе раскопок действительно видели трактор-экскаватор, возле которого стояли грузовая и несколько легковых автомашин.
В настоящее время достоверно установлено, что раскопки в районе хутора Грунтовский и села Ряженое вели сразу несколько поисковых организаций. Первыми начали члены поискового объединения «Миус-фронт», продолжили поисковые отряды «Скиф» и «Чайка». А 7 июля к раскопкам подключились члены поисково-патриотического отряда «Последний след войны» из Таганрога. Руководители «Последнего следа…» пояснили, что решили копать поглубже, чем коллеги из других поисковых отрядов. По пути на трассе они наняли «колесный трактор-экскаватор желтого цвета», а так же грузовой «КАМАЗ», который, по их словам, использовался исключительно с целью транспортировки трактора.
Опрошенные в категорической форме отрицают, что с места раскопок вывозилась земля с останками солдат и какие-либо исторические ценности. Раскопки с использованием техники велись в районе хутора Грунтовский и села Ряженое. В первом случае были обнаружены фрагменты лопаточной и реберной костей человека, во-втором – металлическая каска и фрагмент кости бедра. Не обнаружив документов, боевых наград, амуниции и других исторических ценностей члены поисково-патриотической группы, не закопав вырытые ямы с останками, уехали домой в Таганрог...
- Таким образом, говорить о работе «черных археологов» не приходится, – подводит итог огромной работы начальник межмуниципального отдела МВД России «Матвеево-Курганский» Александр Цветов. - Все отряды поисковиков в установленном порядке получали разрешения в местном военкомате, они отчитывались о результатах проведенных поисков. Другой вопрос, военкоматы дают разрешение на раскопки без четкого определения границ, без фиксирования даты, времени раскопок и состава участников отрядов. Это не позволило нам быстро установить круг проверяемых.
Пришлось их вычислять оперативно-розыскными методами. Безусловно, проверка потребовала больших усилий и времени, но за этой работой стоял долг перед павшими героями, память о событиях времен Великой Отечественной войны.
По странной логике закон не запрещает использование на месте таких раскопок тяжелой строительной техники. Недоумение вызвала и банальная несогласованность действий отдельных руководителей поисковых групп, отрядов и объединений.
- Начальник ГУ МВД России по Ростовской области Алексей Лапин снял ситуацию в Матвеево-Курганском районе с личного контроля и распорядился передать собранные полицией материалы в прокуратуру для детального анализа и соответствия действий, как чиновников, так и руководителей поисковиков действующему законодательству, - сообщил начальник пресс-службы ГУ МВД России по Ростовской области Алексей Полянский.
72
Акт вандализма на братской могиле в Роствоской области разрешило руководство военкоматов
Статья по теме
Вахта памяти. Пока не похоронен последний солдат
Также вам может быть интересно
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть