aif.ru counter
43

Воскресный ураган нанёс ущерб в 300 миллионов рублей

Ростовская область, 25 марта – Аиф-Ростов. 1383 домовладения в 21 населённом пункте, а также больница, две школы и три дома культуры оказались подтоплены в результате стихии, накрывшей Ростовскую область в минувшие выходные.

Сильный ветер начал нагонять воду из Азовского моря в Дон, уровень которой вскоре превысил критическую отметку.

За 36 часов уровень он поднялся на 2 метра 77 см - до 7 метров 38 см. В последний раз такой подъем воды случался пятнадцать лет назад.

Ураганный ветер валил деревья и рвал провода – в результате без света осталось около шестидесяти тысяч человек, проживающих в двадцати одном районе области.

Однако хуже всего пришлось жителям хуторов, расположенных в донской дельте. Под удар попали хутора Кагальник, Узяк, Казачий Ерик, Дугино, Обуховка, а также село Рогожкино и станица Елизаветинская. Всего в Азовском районе пришлось эвакуировать триста двадцать местных жителей. На время их разместили в гостинице.

Тем временем пострадавшие в результате стихии жители отмечают, что не увидели вовремя не то что помощи, но даже предупреждения о надвигающейся опасности.

- Вода прибывала очень быстро, вскоре она уже доходила во дворе до пояса, - рассказала жительница хутора Лагутник Татьяна Солнцева. - Поток был такой силы, что мы «Шевроле-Ниву», на которой один мужчина пытался уехать, буквально смыло с дороги. Рядом с нами живут старики, у них дом одноэтажный, им бежать было некуда, мы взяли их к себе. Потом мой старший сын с другими ребятами по крышам добрались до лодки и поплыли по улицам собирать оставшихся. Никто не пострадал, все остались живы. Но всё равно как-то получается странно: ладно, некому оказалось прийти на помощь, но почему вообще было заранее не предупредить людей, что надвигается ураган?

К настоящему времени вода уже сходит, восстановление разрушенных коммуникаций почти завершено. Власти уже подсчитали убытки: в результате наводнения пострадали больница, четыре фельдшерских пункта, две школы и три дома культуры – сумма причинённого им ущерба превысила десять миллионов рублей. Потери граждан на порядок выше – всего в зоне подтопления оказался двадцать один населённых пункт с 1383 домовладениями.

По предварительным данным, им нанесён ущерб в размере 300 миллионов рублей. Губернатор уже пообещал оказать всем пострадавшим единовременную материальную помощь – каждый затопленный дом и двор для этого обследуют специальные комиссии. Как сообщили в правительстве Ростовской области, когда сумма ущерба будет уточнена, область намерена обратиться за помощью к федерации.

Поддержку Ростовской области в ликвидации последствий ЧС пообещал оказать Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. В течение 25 и 26 марта специальные комиссии с привлечением общественности должны будут по поручению Василия Голубева обследовать пострадавшие жилые дома и социальные объекты.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах