Ещё недавно новость о смерти ребёнка наверняка оказалась бы на первых полосах всех газет. Однако известие оказалось почти незамеченным. Неудивительно: только с начала года в Ростовской области произошло уже три жутких случая, когда жертвами озверелой родительской ярости становились малыши.
Мороз по коже
Третью неделю в камере следственного изолятора находится 26-летний житель Донецка Иван Зайцев. В конце марта он пять раз ударил головой о стену четырёхлетнего сына своей сожительницы. Пьяного Зайцева возмутило то, что ребёнок попросил «дядю Ваню» не кричать на мать.
За несколько дней до этого в больнице Батайска оказалась четырёхмесячная девочка, избитая матерью-алкоголичкой. Громким плачем кроха помешала ей отдыхать.
Оба ребёнка до сих пор находятся под присмотром врачей: медики обнаружили у них многочисленные ушибы и черепно-мозговые травмы. Если бы не усилия докторов, дети вряд ли остались бы живы. В начале марта в Ростове скончался 15-месячный шахтинец Серёжа Беседин, изувеченный матерью. Сейчас она, как и двое других извергов, находятся под следствием. В правоохранительных органах уже заверили, что все факты жестокого обращения с детьми будут расследованы самым тщательным образом, а виновные понесут наказание. За максимальное наказание для Светланы Бесединой уже высказались свыше полутора тысяч ростовчан, обратившихся с открытым письмом к Президенту и премьер-министру. Вина изуверов очевидна и не вызывает сомнений. Однако только ли на их совести жизнь и здоровье искалеченных малышей?
Чисто? Можно бить...
- Смерть Серёжи Беседина - вопиющий случай недосмотра со стороны органов, призванных следить за тем, как охраняются права детей, - констатировала начальник профильного отдела областного правительства Тамара Марченко.
Участившиеся случаи жестокости в отношении малышей стали поводом для специального заседания региональной комиссии по делам несовершеннолетних. В ходе него выяснилось: ничего подобного не случилось бы, если бы чиновники добросовестно выполняли то, за что получают зарплату.
- В первый раз Серёжа поступил в больницу в тяжёлом состоянии, когда ему был всего месяц, - пояснила Тамара Марченко в ходе заседания. - Мать солгала, что это последствие родовой травмы, и никто это не перепроверил. Спустя полгода мальчик опять попал в больницу с ушибами. Разве не подозрительно? В этот раз мать заявила, что ребёнка случайно уронила племянница, и ей снова всё сошло с рук. Впоследствии семья всё же была поставлена на учёт, но спустя всего лишь месяц снята с него. К сожалению, это не единственный случай. Очень часто приходится видеть, как проверяющие, приходя в такие трудные семьи, обращают внимание только на то, насколько в доме чисто и есть ли у ребёнка игрушки. Вот такой формализм в работе и приводит к трагедиям.
В результате заместитель губернатора Игорь Гуськов распорядился провести переаттестацию сотрудников органов опеки и попечительства, выявить и наказать виновных, а затем увеличить численность службы. Возросшее количество чиновников должно будет тщательнее следить за соблюдением прав детей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть