После того, как тамошние чиновники решили тотально уничтожать бродячих собак, на защиту животных встали сотни европейцев, включая коронованных особ.
Скромный служащий батайской администрации Вячеслав Покусаев до последнего времени вряд ли предполагал, что его фамилия станет известна далеко за пределами России.
Тем не менее именно его инициатива, подкреплённая решением местных депутатов, привела к тому, что о провинциальном донском городке заговорили за рубежом, а вопрос дошёл до Дмитрия Медведева.
«Дорогой мистер Медведев...»
Жёсткое решение батайские чиновники приняли ещё в конце января. Незадолго до этого в Новочеркасске случилась трагедия: собаки растерзали 7-летнего мальчика. Новочеркасские власти объявили об усилении контроля над бродячими животными. В Батайске же решили пойти дальше. На очередном заседании городской думы начальник Управления ЖКХ Вячеслав Покусаев внёс предложение уничтожать всех собак, находящихся на улице без ошейника и присмотра хозяина. Предложение было поддержано единогласно.
Инициатива упала на благодатную почву. За дело взялся Сергей Черневский, о котором ранее местная газета «Вперёд» сообщала, что у него хватает энтузиазма отлавливать не только собак, но в довесок бесплатно ещё и кошек. За неделю на батайских улицах Черневский отловил 87 псов, о чём сообщил журналистам. О судьбе пойманных животных говорилось, что они будут «утилизированы» в Кагальнике.
После этого Интернет взорвался негодованием. Начинание батайских властей стало темой для обсуждения на десятках форумах. Апофеоз же случился 14 февраля. Узнав о творящихся в Батайске делах, известная защитница прав животных принцесса Майя фон Гогенцоллерн опубликовала открытое письмо Президенту России.
«Дорогой мистер Медведев, - писала она. - Со всем уважением к Вам и Вашей стране я настоятельно прошу не убивать бродячих животных в городе Батайске. Пожалуйста, остановите этот бесчеловечный акт. Убийство бродячих животных - это не решение проблемы.Если вы хотите снизить их количество, то нужно начать программу стерилизации. Исследования подтвердили, что стерилизация позволяет уменьшить число бродячих животных в 8 раз. Пожалуйста, остановите бойню в Батайске».
Бить или не бить?
Неизвестно, услышал ли Президент воззвание немецкой принцессы, однако на прошлой неделе в дело вмешалась областная прокуратура. Надзорное ведомство внесло представление губернатору Ростовской области. Как оказалось, на Дону до сих пор не принят правовой акт, устанавливающий порядок отлова и содержания безнадзорных животных.
- Это очень важный вопрос, его нельзя оставлять без внимания, - рассказала руководитель ростовского Общества защиты животных Наталья Демичева. - Проблема бродячих собак решается не их убийством, а исключительно стерилизацией. Мы занимаемся этим вопросом уже не первый год. Сегодня у нас во многих районах работают волонтёры, которые занимаются стерилизацией животных. Там, где они действуют, беспризорных собак больше не становится. А убивать... Не хочу, чтобы наши дети жили с мыслью, что кто-то в любой момент может казнить собаку за то, что на ней нет ошейника.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть