aif.ru counter
52

Ростовское небо стало опасным

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. "Аргументы и Факты на Дону" 07/07/2011

За это время нападению с земли подверглись уже шесть самолётов. Пока катастроф, к счастью, удавалось избежать. Однако, как считают специалисты, любая очередная выходка может оказаться роковой.

Вспышка слева

Первый случай произошёл в ночь со 2-го на 3 июня. Командир Airbus А320 компании «Авианова», выполнявшего полёт из Москвы в Ростов, прервав привычный для захода на посадку порядок переговоров, сообщил диспетчеру, что минуту назад экипаж был ослеплён зелёным лучом лазера, идущим с земли. В итоге лётчики всё же смогли посадить машину без каких-либо эксцессов - о том, что на несколько секунд пилоты фактически оказались слепы, не догадался ни один из находившихся на борту 160 пассажиров.

По наводке пилотов компетентные органы установили, что источник света находился примерно в районе Нахичевани. Поначалу предположили, что виновником вспышки может быть рекламная вывеска какого-нибудь увеселительного заведения. Однако спустя четыре дня ситуация повторилась. На этот раз лазер поразил кабину пилотов «Боинга», также летевшего из столицы. Спустя ещё несколько суток зелёный луч настиг полицейский вертолёт, барражировавший над Доном как раз в поисках неизвестного хулигана. Прибывшие по сигналу с воздуха патрульные экипажи никого не нашли.

23 июня атаке подверглись сразу два самолёта. В первом случае лазер бил из жилых массивов Темерника, а спустя час источник ослепляющего свечения расположился в районе ТЦ «Горизонт». Наконец, последняя к настоящему времени попытка ослепления пилотов произошла 2 июля. После того, как пилоты сообщили о том, что лазер светит с Северного микрорайона, шесть экипажей ППС помчались ловить хулигана. Но того и след простыл.

Дело ясное, что дело тёмное

Розыском «лазерного террориста», как уже успели окрестить неизвестного, сейчас занимаются все правоохранительные органы донской столицы. Такой комплексный подход обусловлен серьёзностью происходящего. Ведь, как отмечают специалисты, пляшущий на стекле пилотской кабины отблеск лазерного луча - вовсе не безобидная шутка. 

«Посадка - самый сложный этап полёта, а ослеплённый лучом пилот не в состоянии следить за оборудованием», - поясняют в Росавиации, констатируя, что число лазерных атак на самолёты за последнее время выросло в разы. Это неудивительно, ведь никакого специального оборудования не требуется - источником опасности может стать обычная лазерная указка. Но самая большая проблема заключается в том, что непонятно, как ловить хулигана. Как сообщили в ГУ МВД по Ростовской области, после каждого случая полиция проводит подворовые обходы, задействуются наряды ППС и ГИБДД, граждан просят сообщать обо всех, кто балуется с указками. Бдительность жителей уже помогла задержать одного владельца лазерного устройства, который вроде бы светил в небо. Однако доказательств его вины не нашлось и мужчину пришлось отпустить. «Пилоты сообщают, что лазер бил с Северного - как искать хулигана на такой огромной территории? Почему бы авиационным службам не оснастить самолёты камерами, которые фиксировали бы, из какого именно дома исходит луч», - предложили в главном управлении МВД, заверив, что план действий по поиску злоумышленника у правоохранителей всё же имеется.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах