Пока ростовчане винят в ДТП и ЧС природные катаклизмы, спасатели делают все, чтобы уберечь людей от чрезвычайных ситуаций. Вот только не всегда у них это получается. Зачастую взрослые люди ведут себя, как дети: не слышат и не понимают слова «нельзя».
Зима наступившего 2011 года выдалась суровой во всех смыслах этого слова. Сначала люди ждали морозов и снега – и вот дождались. За каких-то полтора месяца с начала нового года в Ростовской области ушли из жизни десятки участников ДТП, 5 человек утонули, среди которых трое были маленькими детьми.
Не смотря на постоянные предупреждения ростовских спасателей о том, как опасно сейчас выходить на лед, взрослые люди, будто не слыша предупреждений, идут рыбачить. В итоге, в минувшие выходные донским спасателям пришлось снимать с дрейфующей льдины 44 рыбака.
В это же время на трассах в Ростовской области одна за другой сталкивались машины, гибли люди.
Кто виноват в ДТП и ЧС: природные катаклизмы, или все же человеческий фактор?
С этими вопросами «АиФ» обратился к представителям ДПЧС по РО и ГИБДД по РО.
Ростовчане ездят по гололеду на летней резине
-О какой предосторожности можно говорить, если ростовчане зимой, в минусовую погоду, ездят на летней резине? - возмущается сотрудник отдела пропаганды УГИБДД ГУВД Раит Фатхутдинов. - В целом, по статистике этой зимой у нас меньше ДТП, нежели на этот же период прошлого года, примерно на 10-15% снизилось число аварий. Однако прошедшие выходные 12-13 февраля встряхнули нас так, что мало не показалось. Восемь крупных аварий произошло всего за два дня!
По словам Раита Фатхутдинова, первая и основная причина ДТП - это неготовность ростовских автомобилистов к дорожным условиям в зимний период. И, к сожалению, применить штрафные санкции к тем, кто зимой ездит на летней резине просто невозможно! Это не предусмотрено законодательством, хотя неоднократно департамент безопасности дорожного движения поднимал вопрос о том, чтобы наказывать тех, кто с приходом зимнего сезона не переобувает свой автомобиль, тем самым провоцируя ДТП.
- Вторая причина ДТП — это безалаберность людей, - объясняет Фатхутдинов. - Ведь предупреждаем, когда лучше не пользоваться личным транспортом без особой нужды! Вот только кто слушает эти предупреждения? Попадают в аварии не те, кто в силу специфики работы вынужден в любую погоду находиться в дороге, а те, кто мог бы остаться дома или воспользоваться общественным транспортом. А люди с собой еще и детей, и целые семьи перевозят в машине! И потом случаются ДТП, и гибнут семьи.
Рыбаки ведут себя как дети
А именно - ничего не слышат, никому не верят, а потом кричат о помощи
- Мы уже устали предупреждать ростовских рыбаков о том, чтобы не ходили на лед - это бесполезно, - говорит сотрудник Департамента чрезвычайных ситуаций по Ростовской области Ольга Трошкина. - Перед каждыми выходными мы по местным телеканалам говорим об опасности выхода на лед, рассылаем sms- сообщения с прогнозами погоды на мобильные телефоны, но все без толку. Вот и в эти выходные пришлось спасать 44 рыбака. И это взрослые люди, которые должны понимать, что подвергают себя опасности. В прошлом году в январе-феврале было трое погибших, 39 человек удалось спасти. В этом году уже с начала января 5 утонувших, среди которых трое малолетних детей. Это еще одна проблема — взрослые люди не смотрят за своими детьми! Недавняя трагедия, когда трое малышей утонули в Азовском море — это результат того, что родители не присматривали за своими детьми. В этом году погода очень нестабильная, водоемы не успевают замерзнуть, как уже начинается оттепель, и рыбаки тут как тут, не думают они о последствиях!
СТАТИСТИКА ДТП В МИНУВШИЕ ВЫХОДНЫЕ
За последние двое суток в Ростовской области произошло сразу 8 ДТП, которые унесли жизни пяти человек. И это только крупные аварии, не считая тех ДТП, в которых чудом удалось избежать трагических последствий.
- Первая авария произошла в пятницу вечером на трассе «Шахты – Цимлянск», между поворотом на станицу Мелиховскую и поселок Керчикский. Там столкнулись «ЗИЛ-5301» и «Фольксваген», в результате столкновения водитель иномарки погиб.
Водитель автомобиля «ЗИЛ» от госпитализации отказался. По предварительным данным причиной ДТП стало лопнувшее колесо у «ЗИЛа».
-12 февраля на 1099 км автодороги М-4 «ДОН» произошло столкновение автомобилей «ВАЗ 2104» и «КАМАЗ» (эвакуатор). Оба водителя получили травмы средней тяжести, госпитализированы в ЦГБ г. Батайск.
-12 февраля на 28 км автодороги «Ростов-Таганрог» в районе моста через реку Малый Чулек Неклиновского района произошло касательное столкновение автомобилей «Фольскваген» (водитель и пассажирка госпитализированы в ЦРБ Мясниковского района) и «Хендай» (водитель госпитализирован в ЦРБ Мясниковского района). К счастью, в этой аварии обошлось без жертв.
-В этот же день при въезде в ст. Багаевскую произошло лобовое столкновение двух автомобилей «ВАЗ 2107» и «Лада Приора». Для оказания помощи троим пострадавшим. Все пострадавшие были госпитализированы в ЦРБ Багаевского района.
-12 февраля на 1005 км автодороги М-4 «ДОН» водитель автомобиля «Опель-Вектра» не справился с управлением, и автомобиль вылетел в кювет. Двое пострадавших мужчина и женщинаи с черепно-мозговыми травмами госпитализированы в травматологическое отделение г. Шахты.
-13 февраля на 898 км федеральной трассы М4 «Дон» (Каменский район) произошло лобовое столкновение «ВАЗ - 2114» и «Нива». В результате происшествия пострадали водитель и двое пассажиров «ВАЗ-2114», один из которых погиб.
-13 февраля на 245 км автодороги «Котельниково-Песчанокопское» (Орловский район) произошло лобовое столкновение «ВАЗ 2107» и «Лада Приора». В результате ДТП пассажиры автомобиля «ВАЗ 2107» 4 человека погибли на месте происшествия. 3 пострадавшим (водитель «ВАЗ 2107» и водитель и пассажир «Лада Приора» оказана первая помощь, они переданы сотрудникам скорой помощи.
-13 февраля на 1007 км федеральной трассы М4 «Дон» (Октябрьский (с) район) произошло столкновение 5 автомобилей. В результате происшествия пострадали 7 человек, которые госпитализированы в ЦГБ г. Шахты.
Специалисты ДПЧС по РО еще раз предупреждают, в связи с ухудшением погодных условий воздержаться от поездок на личном транспорте без особой нужды.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть