aif.ru counter
184

В Ростове участились ДТП с участием велосипедистов и мопедистов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. "Аргументы и Факты" на Дону 09/04/2014
Сергей Юрьев / АиФ

Беды от мопеда

Первые жертвы весеннего сезона

С наступлением тепла на дорогах Ростовской области стало больше велосипедов, мопедов и скутеров. И как следствие увеличилось количество аварий с участием двухколёсного транспорта.

В донской столице, на улице Большой Садовой, 16-летний велосипедист не справился с управлением и врезался в припаркованную иномарку. За медицинской помощью подросток обратился в БСМП-2. На автодороге Азов – Староминская водитель «КамАЗа» сбил 79-летнего велосипедиста. От полученных травм пенсионер скончался на месте.

На улице Оганова в Ростове «Газель» врезалась в скутер. Пострадали двое подростков. И подобных случаев уже сейчас предостаточно.

Нарушают сами

С начала года в Донском регионе произошло около двух десятков ДТП с участием вело- и мототранспорта, в которых три человека погибли, а ещё 17 получили травмы различной степени тяжести. И это при том, что сезон для двухколёсных только начался, а значит, велосипедистов и скутеристов, пострадавших в столкновениях с легковыми и грузовыми машинами, будет значительно больше. По данным отделения пропаганды Управления ГИБДД Ростовской области, в 2013 году было зафиксировано 540 дорожно-транспортных происшествий такого рода. Жертвами стали 39 человек, травмированы 597.

Аварии с участием автомобилистов и велосипедистов чаще всего происходят из-за несоблюдения Правил дорожного движения. Причём обеими сторонами. Обладатели машин не хотят уступать «младшим товарищам» дорогу, а те в свою очередь пренебрегают правилами маневрирования и несильно заботятся о собственной безопасности. Вопреки советам автоинспекторов, мало кто в тёмное время суток облачается в одежду со светоотражающими элементами и оснащает своего двухколёсного друга фарами и катафотами.

Дорога в никуда

Популяризация велодвижения привела к тому, что в донской столице стали открываться службы проката, а возле многих учреждений появились специальные парковочные места. Не хватает главного – современных и удобных дорожек и полос, по которым можно было бы спокойно ездить.

Даже те, что появились, вызывают не радость, а недоумение. В прошлом году открыли велодорожку на проспекте Коммунистическом в Советском районе донской столицы. Оборудовать специальную полосу для велосипедистов власти решили за счёт тротуара, где и установили соответствующие знаки и нанесли специальную разметку.

Пешеходы, в общем-то, не против и согласны поделиться тротуаром, вот только сами велосипедисты оказались недовольными. Дорожка то и дело прерывается выездами из дворов, из-за чего можно угодить под колёса автомобиля. Да и ведёт этот прямой участок протяжённостью 3,4 километра, по сути, из ниоткуда в никуда. Ну и как им пользоваться? Разве что кататься туда и обратно. А если тебе нужно куда-то добраться, то сворачивай на автомобильную трассу, пристраивайся с краю и, крутя педали, дыши выхлопными газами.

Примечательно, что в мэрии к Чемпионату мира по футболу 2018 года обещают организовать новые велосипедные дорожки. Вот только если выглядеть они будут так же, как те, что уже есть, проку от них будет немного.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах