Примерное время чтения: 5 минут
1242

Отодвиньте монитор. Психолог – о том, как пережить происходящее в мире

Чтобы сильно не нервничать, лучше сократить чтение новостей.
Чтобы сильно не нервничать, лучше сократить чтение новостей. / Алексей Санин / АиФ

Сейчас вся страна, в частности Ростовская область, переживает непростое время. Наверное, даже пандемия на фоне последних событий кажется не самой страшной проблемой. Всё началось утром 24 февраля, когда президент России Владимир Путин объявил о начале военной спецоперации на Украине.

Порой, дело доходит и до крайностей – люди ссорятся, отстаивая свою позицию, срываются друг на друга, теряют работоспособность, поддаваясь панике. Но так мы точно не сможем улучшить ситуацию, с которой столкнулись.

Практикующий психолог Полина Шаповалова рассказала «АиФ-Ростов» о том, как пережить происходящее, не поддаваясь эмоциям и панике.

Ничего не хочу знать

Отчасти мы привыкли жить в условиях постоянного стресса и глобальной неопределённости. Учёные называют это новой реальностью. Пандемия, экономические кризисы, санкции стали частью нашей жизни, и, вроде, мы уже привыкли и адаптировались. Сейчас же столкнулись с новой тревожной реальностью.

«В такой обострённой ситуации психика человека может реагировать по-разному. Согласно теории Ганса Селье существует три стадии реакции организма на стресс», – рассказывает психолог.

Итак, первая стадия – шок, паника, страх и неконтролируемая тревога. Часто на этой стадии включается защитный механизм психики – отрицание. Простым языком: если я не вижу, не хочу видеть проблему, то её, вроде бы, и нет. Но надо сказать, что в наш век информационных технологий с его переизбытком информации отрицать проблему и оставаться безучастным длительное время будет сложно.

По словам Полины, на этой стадии, благодаря инстинкту самосохранения, происходит активация всех защитных сил организма.

На второй стадии происходит адаптация к условиям стресса. Отчасти мы принимаем ситуацию, но организм продолжает работать в режиме повышенной опасности.

И если стресс не прекращается, то на следующей третьей стадии наступает истощение.
Как объясняет психолог, это происходит, потому что в результате длительного воздействия стресс-факторов колоссальная энергия, затрачиваемая на адаптацию, иссякает. А наши внутренние ресурсы не безграничны.

«Чтобы не довести себя до третьей фазы, нужно работать над своими эмоциями и помогать себе и близким справиться со всем этим», – советует психолог.

Это нормально

А начинать стоит с принятия. Надо осознать, что все те эмоции, которые вы сейчас испытываете, нормальны. Также надо понимать, что другие люди тоже имеют право на проявление своих эмоций. Эти способы проявления могут различаться. Кому-то легче выплёскивать агрессию, нежели признаться в том, что ему тоже страшно.

«Чтобы не накручивать себя и тем самым не повышать уровень стресса, следует установить несколько правил для себя», – говорит Полина.

Она рекомендует, во-первых, реже просматривать информационные ленты. Новости лучше читать до двух раз в день и не более пяти минут. Во-вторых, не нужно читать новости за три часа до сна. И в‑третьих, не следует ввязываться в обсуждения о происходящем в социальных сетях. Помните, у каждого своя правда.

Кроме того, психолог советует принять некоторые факты. Например, надо понимать, что в той или иной степени ситуация затронет нас всех; зашкаливающие эмоции лишают способности объективно мыслить и заботиться о себе и близких; никто из нас не обладает полной и исчерпывающие информацией, чтобы делать глобальные выводы и тратить время на споры в интернете.

Не залипайте в интернете

Чтобы отвлечься от происходящего, стоит переключить своё внимание на продуктивную деятельность. Например, прочтите книгу, порисуйте, займитесь рукоделием, прогуляйтесь на свежем воздухе – учёные уже доказали, что прогулка благотворно влияет не только на физическое состояние, но и на психику.

«Делайте всё, что вам доставляет удовольствие, только не залипайте в интернете, в новостных лентах», – говорит психолог.

Также стоит попросить поддержки у близких людей. Но если самостоятельно справиться всё-таки не получается, то можно позвонить на бесплатный телефон доверия, где психологи выслушают и помогут. Также можно обратиться к психологу. По словам Полины, специалист cможет помочь вернуться в нормальное состояние за одну-две консультации.

Звонок на телефон доверия

Во время экономических кризисов или внешнеполитических обострений всё больше людей звонят на телефон доверия. 

Этот факт подтверждает действительный член профессиональной психотерапевтической лиги, психолог и руководитель по развитию молодёжного телефона доверия Анастасия Евдокимова.

По её словам, в такой период у людей повышается уровень тревожности и страха, усугубляются скрытые конфликты, обостряются симптомы заболеваний. В эти моменты людям особенно нужна психологическая поддержка и профессиональная помощь психологов.

Из-за повышенной тревожности обостряются какие-то свои проблемы и конфликты внутри семьи. 

Когда тревога переходит на определённый уровень, человек осознаёт, что он тревожиться не за общество и политическую ситуацию. Люди проявляют агрессию, плачут, ненавидят, потому что им страшно за себя. Когда мы смотрим какие-то видео о военных действиях, у нас появляется страх смерти. Оттуда – панические атаки, агрессия, обострения своих проблем.

«Когда потом со всем этим человек идёт к специалисту, с ним работают и человек начинает понимать, что вся причина кроется в этой панической атаке. И из этого состояния можно выйти, осознав, что с тобой происходит, и решив задачи», – рассказала Анастасия.

В Ростовской области молодёжный телефон доверия работает уже 25 лет в круглосуточном режиме, это бесплатная, конфиденциальная психологическая помощь всем, кто нуждается в такой поддержке.

Телефон службы: +7 (863) 237‑48-48

Cайт: Mtd-help.ru

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах