Примерное время чтения: 4 минуты
159

Здоровье для всех. Каким был 2023 год для ЦГБ Новошахтинска

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. "АиФ-Ростов" 27/12/2023
В этом году в ЦГБ появилось 13 единиц нового оборудования.
В этом году в ЦГБ появилось 13 единиц нового оборудования. / ЦГБ Новошахтинска. / Из архива

Новейшее оборудование, высокопрофессиональные специалисты, точная диагностика – в последние годы этим могут похвастаться не только ростовские больницы. В городах области здравоохранение развивается заметными темпами.

О том, каким был уходящий год для центральной городской больницы Новошахтинска и какие изменения медучреждение ждут в 2024 году, рассказал главврач ЦГБ Владимир Савин.

Лечат всё!

У Новошахтинской ЦГБ славная история: первое здание больницы ввели в эксплуатацию ещё в 1927 году, тогда она называлась согласно духу времени Коминтерновской.

главврач ЦГБ Новошахтинска Владимир Савин
Главврач ЦГБ Новошахтинска Владимир Савин Фото: ЦГБ Новошахтинска.

Сейчас ГБУ РО «ЦГБ» в Новошахтинске – это многопрофильное учреждение, которое обслуживает более 52 тысяч дончан. Это семь поликлинических отделений, круглосуточный стационар на 300 коек и ещё 195 коек дневного стационара при поликлинических отделениях. Обратиться можно с практически любыми проблемами со здоровьем: есть хирургическое, гинекологическое, кардиологическое, неврологическое, два терапевтических отделения. В экстренных случаях на помощь новошахтинцам спешат 9 круглосуточных бригад из отделения скорой медицинской помощи. В городской больнице работают 93 врача и 286 средних медицинских работников.

Имеются реанимация и вспомогательные лечебно-диагностические подразделения, где можно сделать УЗИ, рентген, сдать анализы. Как рассказал Владимир Савин, в местной лаборатории проводятся все виды исследований: общеклинические, гематологические, биохимические, цитологические, молекулярно-биологические, микробиологические.

А поскольку с 2017 года в Новошахтинске диагностируют вирус гриппа и ОРВИ методом ПЦР, то во время пандемии с мая 2020 года лаборатория одной из первых в области включилась в работу по диагностике COVID-19.

Новое оборудование

В центральной городской больнице г. Новошахтинска идёт большая работа по реализации национального проекта «Здравоохранение» и регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи».

«В этом году у нас появилось 13 единиц нового оборудования. Это тонометр для измерения внутриглазного давления в кабинете врача-окулиста, стерилизатор инструментов, медицинский светильник в кабинете врача-хирурга травматологического пункта, светильник хирургический бестеневой, велоэргометр, велотренажёр», – делится Владимир Савин.

Обновили и оборудование в женской консультации, теперь здесь новые мониторы фетальных функций, кольпоскоп, передвижной светильник и ультразвуковой сканер. Переоснастили и рентгеновское отделение.

«Для того чтобы разделить поток пациентов, в июне отремонтировали выделенное отдельное помещение, был изготовлен проект, приобретены строительные материалы, установлены специальные двери и окна. У нас новые рентгеновские аппараты – стационарный цифровой для рентгенографии и передвижной палатный», – рассказал главный врач.

В 2023 году в Новошахтинской ЦГБ организованы первичные сосудистые отделения для больных с острым нарушением мозгового кровообращения и острым коронарным синдромом. С целью восстановления нарушенных функций организма пациентов после перенесённого ОНМК и ОКС на третьем этапе медицинской реабилитации в амбулаторных условиях принято решение об открытии в 2024 году отделения медицинской реабилитации.

В больницу приходят новые специалисты, например, только за последний год в лабораторию трудоустроены два молодых врача клинической лабораторной диагностики. Но, как и везде, есть дефицит кадров, как поясняет главврач, укомплектованность врачами – менее 50%. Чтобы решить проблему, каждый год ЦГБ заключает договора о целевом обучении.

Новошахтинск считается угледобывающей территорией. Поэтому по губернаторской программе приезжающие сюда работать врачи получают единовременные пособия
500 тыс. рублей, а городская администрация предоставляет им жильё из специализированного фонда. Новых специалистов в ЦГБ очень ждут.

Цифры
В Новошахтинске 46% населения – старше трудоспособного возраста. ВЦГБ подсчитали, что 67% пролеченных больных – пенсионеры. Поэтому со следующего года в стационаре начнут работу 10 коек круглосуточного пребывания гериатрического профиля в терапевтическом отделении. А в поликлинике появится врач-гериатр.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах