Эпидемия XXI века – так сегодня называют аллергию. Насморк, слёзы, красные глаза и зуд, кашель и дыхание будто через вату – вот прелести недуга, с которым сталкивается, по оценкам медиков, чуть ли не каждый четвёртый.
Аллергия – это генетически обусловлённое заболевание, которое провоцируют внешние эпигенетические факторы. В роли аллергена выступают белковые структуры: пыльца деревьев, шерсть, споры плесневых грибов. Обычно в семьях сразу несколько родственников аллергики. Возникнуть заболевание может в любом возрасте – не только в детстве, но и в старости. Можно ли победить аллергию и как минимизировать риски, выяснял rostov.aif.ru.
Три сезона
Как рассказала аллерголог-иммунолог центра «Моя клиника», палинолог, младший научный сотрудник РостГМУ Елена Голошубова, повсеместно наблюдается рост числа пациентов, страдающих от аллергических заболеваний: «В Ростовской области мы чаще всего наблюдаем респираторные аллергии, которые проявляются в виде аллергического конъюнктивита, ринита, бронхиальной астмы, в определённые сезоны возникает пыльцевая сенсибилизация».
В донском регионе наблюдается три вегетационных сезона, когда жители страдают от аллергии на пыльцу. Первый – пыление деревьев с началом в марте и пиком ближе к маю. Второй – цветение луговых трав в июне-июле. Третий – цветение сорных трав, в том числе амброзии, которое начинается в конце июля и продолжается до второй половины октября.
Королева сорных трав
«Юг России занимает лидирующие позиции по респираторным аллергиям, а особенно – по сенсибилизации к сорным травам. Превалирует у нас амброзийный поллиноз. Амброзия – королева сорных трав», – пояснила доктор Голошубова.
Ещё хуже гроза: электрический разряд разбивает пыльцу до более мелких фракций, что провоцирует ещё большую концентрацию пыльцевых зёрен и, как следствие, более яркие проявления симптоматики, вплоть до затруднённого дыхания (обструкции).
Аллергия, отметила врач, возникает только тогда, когда происходит контакт с аллергеном. Симптомы похожи на проявления вирусной инфекции, но в отличие от ОРВИ аллергия может длиться очень долго, если речь идёт о пыльце, минимум, два месяца.
В деревню, в глушь?
Жители крупного города вдыхают воздух с продуктами сгорания, а также химическими поллютантами и выхлопынми газами.
«Это негативно влияет на наш мукозальный иммунитет верхних и нижних дыхательных путей, то есть защитные свойства слизистых оболочек. Проявления в этом случае более выраженные. Луговые и сорные травы имеют свой период пыления. В этом случае больше страдают жители одноэтажных, а не многоквартирных домов, но лучше всего тем, кто живёт выше уровня шестого этажа», – рассказала врач.
Существует так называемая гигиеническая теория возникновения аллергии.
«Если мы не избегаем контактов с животными, даём детям играть в песочнице, то организм будет работать правильно, в том числе бороться с паразитами. Но если мы соблюдаем тотальную чистоту, не озадачены сельскохозяйственными заботами, то больше подвержены возникновению аллергий. Ведь организм постоянно должен быть чем-то занят, вплоть до того, что сам найдёт для себя какую-либо белковую структуру, которая вдруг станет ему врагом. Поэтому жителям мегаполиса в этом плане сложней», – подчеркнула врач.
Тополиный миф
А вот история про аллергию на тополиный пух – миф. Тополь, не устают твердить доктора, аллергеном не является. Это переносчик пыльцы – той коварной, которая и будет раздражителем.
Профилактикой аллергии станет биоразнообразие – в контактах (с природой, животными), пище (не стоит исключать рыбу, мясо, овощи, фрукты), общении (в плане социализации). Правы, по мнению доктора, те молодые мамочки, которые позволяют своим сыновьям и дочкам днями напролёт возиться на улице – так их дети растут более крепкими.
Если же недуг уже успел себя проявить, то придётся лечиться. Терапия может быть симптоматической – в сезон пыления можно лишь облегчить состояние. Но чтобы искоренить проблему, придётся прибегнуть к аллерген-специфической иммунотерапии.
«Она помогает излечиться с гарантом того, что не будет никаких симптомов. Но для этого необходимо до начала сезона обратиться к аллергологу, пройти правильную диагностику и начать АСИТ-терапию», – говорит Елена Голошубова.
Актуальные новости Ростова и области можно читать в нашем Telegram-канале и на странице ВКонтакте.