Примерное время чтения: 7 минут
269

Марсианская бактерия продлит жизнь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. "Аргументы и Факты" на Дону 11/10/2012

Еще в середине прошлого века ученые выяснили: бактерия дейнококкус радиодуранс по непонятным причинам не погибает даже от запредельных доз радиации. К такому выводу пришли случайно.

- В ряде стран искали способ получать мясные консервы, обрабатывая мясо гамма-лучами, убивающими бактерии, - рассказал заведующий лабораторией экспериментального мутагенеза НИИ биологии ЮФУ Владимир ЧИСТЯКОВ (это НИИ - одно из двух научных учреждений в России, где сейчас изучают эту бактерию). - Погибали все бактерии, кроме одной - той самой дейнококкус радиодуранс.

Собственно, по её вине от стерилизации мяса гамма-лучами и отказались. Лет десять назад наделала шуму гипотеза российского астрофизика. Он предположил: бактерия была занесена на Землю из космоса - с большой вероятностью, с Марса, ещё когда наша планета только формировалась. Этим и объясняется её небоязнь радиации. Бактерию в научной среде немедленно окрестили марсианской. А недавно ростовские учёные высказали не менее сенсационное предположение: марсианская бактерия, с очень большой вероятностью, сможет лечить тяжелейшие кожные раны куда лучше, чем все современные препараты. После смазывания препаратами на её основе будут рассасываться рубцы. Одновременно в этой же лаборатории несколько лет идут исследования в рамках проекта «Ионы Скулачёва».

Цель - научиться «отключать программу старения». О подвижках в обоих исследованиях «АиФ на Дону» и расспросили Владимира Чистякова.

«Незаживающие раны зажили!»

- Владимир Анатольевич, лет 5 назад китайские биологи выяснили: главная ценность этой бактерии - её красный пигмент.

- Совершенно верно, он называется дейноксантин. Китайские учёные действительно доказали, что именно пигмент позволяет бактерии не бояться радиации. Хотя, за счёт чего, тоже не до конца понятно. А ещё китайцы заявили: этот пигмент - мощный антиоксидант. То есть замедляет старение, выводит токсины.

- Вы же шагнули ещё дальше: утверждаете, что пигмент может быть хорош для лечения тяжёлых кожных язв и ран.

- Мы занимаемся изучением этой бактерии уже три года. И действительно предположили: коль скоро этот пигмент (он и окрашивает бактерию в яркий красно-оранжевый цвет) - хороший антиоксидант, значит, он может быть хорош для восстановления, регенерации тканей.

Проверили догадку на мышах. Смазывали ранки препаратом на основе дейноксантина. Заметили, что скорость заживления действительно НАМНОГО, в разы, выше! Тогда и возникла мысль попробовать лечить посредством дейноксантина очень плохо заживающие диабетические раны и язвы. Ведь препаратов, полностью избавляющих, спасающих людей от таких ран, пока не существует.

Оказалось, что этому пигменту они тоже «по зубам». Более того. Большие раны у больных диабетом мышей не заживают вовсе, а после обработки дейноксантином затянулись. Но подчеркну: пока этот вывод подтвердился лишь на животных. Чтобы выяснить, так ли пигмент работает в человеческом организме и, если «да», сделать препарат для людей, нужен ещё не один год.

- Слышала, якобы на дальнейшие исследования нет средств...

- Сейчас наши исследования финансирует ЮФУ. Мы работаем над оформлением патента. Но дальнейшие работы могут оказаться весьма затратными. А, к сожалению, есть и такая беда: каждая копейка, выделяемая сейчас государством науке, обставляется ТАКОЙ бюрократией, что опускаются руки... Мы вынуждены собирать вот такие стопки (широко разводит руки) документов, очень много сил отнимает отчётность. Потому решили: если патент будет получен, чтобы продолжить исследования, постараемся не только получить госфинансирование, но и искать какие-то частные спонсорские инвестиции.

Затормозить старение

- Уже 10 лет изучаются ионы Скулачёва - ноу-хау российского биохимика Владимира Скулачёва. Ваша лаборатория тоже вовлечена в эти исследования. Цель - замедлить, а то и отменить старение. Но разве последнее возможно? И есть ли какие-то подвижки?

- Академик Скулачёв - научная звезда без преувеличения мировой величины. Дело в том, что он первым доказал, что можно что-то ввести непосредственно в митохондрии клеток. Митохондрии - это по сути электростанции клеток. Именно от их состояния во многом и зависит здоровье клетки, погибнет она или сохранится, и т.д. Другими словами, если говорить совсем просто, от митохондрий во многом зависит наше старение. Вводя же в них антиоксидант, можно это старение затормозить. Но исследования показали ещё более удивительное. Например, выяснилось, что в некоторых случаях такая методика позволяет как бы отматывать процессы назад, восстанавливать ткани, то есть омолаживать.

Кстати, мыши, получавшие скулачёвский препарат, очень долго, практически до самой смерти, оставались молодыми, имели те же показатели здоровья, что и молодые особи. Это, безусловно, поражает. Причём, почему старение на закате жизни у них всё же происходило, тоже не до конца понятно. Возможно, организм животных привыкал к препарату - тот прекращал действовать. И природа брала своё. Если же говорить о конкретных подвижках, сейчас идут тестовые испытания  глазных капель на людях, которые, видимо, позволят более успешно лечить возрастные глазные заболевания: катаракту, глаукому, ретинопатию сетчатки. Во всяком случае именно это доказали испытания, проведённые на животных. Уже сертифицирован препарат - глазные капли, которые эффективно лечат такое возрастное заболевание, как синдром сухого глаза. Но, разумеется, глазные болезни лишь начало.

Сейчас исследуются возможности препарата для лечения инфарктов. Также, например, в Ростовском медуниверситете (совместно со специалистами нашей лаборатории) начато изучение возможностей ионов Скулачёва для лечения ряда заболеваний почек.

- Владимир Анатольевич, тогда получается, что и до вечной жизни тоже рукой подать?

- Знаете, в вопросе продолжительности жизни в последние годы действительно произошло очень много подвижек. Буквально несколько месяцев назад французские биологи сообщили о прорыве: после введения экспериментального препарата фуллерен 60 у лабораторных крыс ВДВОЕ выросла продолжительность жизни. Это победа такая же, как первый запуск человека в космос!

Правда, почему этот препарат оказался так эффективен, не до конца ясно... Хотя, понимаете, в том, что касается старения, продолжительности жизни, вообще есть интригующие загадки. Например, небольшой перечень животных даже прозвали нестареющими видами. Скажем, гренландские киты одинаково здоровы, сохраняют способность к размножению как в 10, так и в 200 лет! Почему, за счёт чего? Непонятно. Да и вообще, сколько живут такие киты, неизвестно. Наблюдать за ними начали 200 лет назад. И по-прежнему отлавливают китов, помеченных тогда. Они живы-здоровы. Другие необычайно медленно стареющие организмы - грызун голый землекоп, обитающий в Африке, некоторые морские ежи и др. Или вот вам такой факт: рабочие пчёлы и муравьи живут максимум год. А пчелиные королевы - 10 лет, муравьиные - до 18. И толком причины пока неясны.

Видимо, если природе это нужно, она может существенно раздвигать рамки жизни. Разумеется, хотелось бы все эти механизмы понять. Но, думаю, вечной жизни мы не добьёмся и тогда. Ведь у всего, что имеет начало, обязательно будет и конец.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах