aif.ru counter
17.09.2012 16:08
AIF.RU
40

Болезнь отличника

Ростовская область, 17 сентября, АиФ-Ростов.

От уроков болит голова?

У сына-пятиклассника каждый день к вечеру начинает болеть голова, он утверждает, что устает от уроков. Иногда даю ему таблетку, но не хотелось бы злоупотреблять лекарством. Что делать?

Нина, Печоры

Отвечает педиатр, доктор медицинских наук Павел СОКОЛОВ:

– Главное, что сейчас надо сделать, – это пересмотреть учебные нагрузки. Что для вас самое важное? Хорошие отметки в школе? Тогда от дополнительных занятий надо отказаться. Если главное – успехи ребенка в музыке, шахматах или изучении языков, тогда не обращайте внимания на тройки в школе. Если ребенок сильно устает к концу недели, можно иногда в среду или в четверг сделать «разгрузочный» день. Пусть выспится, погуляйте с ним в парке или в лесу, только не разрешайте весь день сидеть у телевизора… Но «разгрузочные» дни не стоит устраивать слишком часто, и принимать решение об их проведении должны только вы, иначе рискуете постоянно выслушивать: «А не прогулять ли нам школу? Я что-то неважно себя чувствую». Разгрузили вы свое чадо или нет, легко узнать по тому, сможет ли он выполнять три непреложных правила:

1. Ложиться спать в такое время, чтобы утром просыпаться отдохнувшим, выспавшимся.

2. Все занятия и подготовку к урокам заканчивать за два с половиной часа до сна.

3. Оставшееся время перед сном проводить в спокойных играх (но не компьютерных!), в чтении

книг (но не из школьной программы!) или гуляя. Эффект от прогулки перед сном равен эффекту от

приема двух таблеток, улучшающих обмен в головном мозге.

Прогулка перед сном заменит снимающую боль таблетку

В группе риска – дети, часто болеющие простудами.

Близорукость большинство детей «наживает» в школе. Пятая часть российских школьников страдает этой болезнью. Можно ли ее избежать?

Урок анатомии

Когда мы рассматриваем близко расположенный предмет, наше глазное яблоко вытягивается, а ког-

да мы переводим взгляд вдаль, оно возвращается к первоначальной круглой форме. Эта изменчивость

позволяет любому изображению фокусироваться на сетчатке, независимо от того, далеко расположены предметы, которые мы разглядываем, или близко. Но у части людей склера – оболочка, которая обтягивает глазное яблоко, как чулок, – слабая, со временем она перестает возвращать глазному яблоку круглую форму. Тогда изображение далеко расположенных предметов ребенок начинает видеть плохо.

Группа риска

Большинство младенцев от природы дальнозоркие. И это норма. Если у ребенка в год дальнозоркость +1, а не +3 диоптрии, как положено, он – претендент на то, чтобы в будущем стать близоруким. В группу риска входят прежде всего дети близоруких родителей. Причем, если близорукость есть и у папы и у мамы, вероятность того, что она появится у ребенка, – очень большая. Кандидаты в очкарики – недоношенные дети. У часто болеющих простудами,

у тех, кто страдает аллергией, ухудшается кровоснабжение глаз, структура склеры становится податливой, при зрительной нагрузке быстро растягивается.

Золотые правила профилактики

Хотите, чтобы ваш ребенок всю жизнь хорошо видел, – соблюдайте 6 золотых правил профилактики. Не сажайте малыша перед телевизором раньше 3 лет, его глаза пока не готовы к такой нагрузке. Не учите его читать раньше 5 лет. Не позволяйте ребенку играть на компьютере раньше 8 лет. Следите, чтобы глаза ребенка почаще отдыхали. Если у вашего чада хорошее зрение, он должен делать перерыв в занятиях через каждые 40 минут. Если у него уже есть слабая близорукость – через каждые тридцать. 10–15 минут отдыха – это когда ты бегаешь, прыгаешь, смотришь в окно, делаешь гимнастику для глаз. Ребенку надо как можно больше гулять, чтобы глаза имели возможность смотреть вдаль.

Книжку или тетрадку надо держать на расстоянии 40 см от глаз. В этом случае глазное яблоко деформируется меньше всего. Закаляйте ребенка, чтобы он как можно меньше болел. Кормите полезными для глаз продуктами. Для глаз нужны витамины: A (печень, морковь), C (цитрусовые, черная смородина), D (рыбий жир), E (орехи, семечки). Склеру – наружную оболочку глаза – укрепляет кальций (он есть в молочных продуктах). А недавно ученые выяснили, что при близорукости в склере наблюдается нехватка цинка, магния и железа. Давайте ребенку, склонному к близорукости, комплексы витаминов с минералами. Для нормализации обменных процессов в тканях глаза нужны флавоноиды (черника, красный перец).

Лечить и не вылечить?

Близорукость вылечить нельзя. Но когда у детей начинает портиться зрение – это может быть еще так называемая ложная близорукость, то есть всего лишь ослабление цилиарной мышцы. Ложную близорукость вылечить можно. Главное – вовремя ее застать, пока она не превратилась в близорукость настоящую. Вот почему так важно регулярно проверять детям зрение. Но даже если уже началась необратимая близорукость, ее развитие можно приостановить, чтобы зрение не ухудшалось быстро, с помощью магнитотерапии, лазера, пневмомассажа (специальных очков, которые массируют глаза и улучшают работоспособность цилиарной мышцы), физиотерапии. Надо делать гимнастику для глаз и носить очки для дали, если их прописал врач. Когда ребенок напрягает глаза оттого, что видит плохо, близорукость у него прогрессирует быстрее. Близорукость особенно быстро развивается с началом школьной нагрузки – в 7–9 лет и в 12–14 лет.

Кстати

Два серьезных повода, чтобы показать подростка кардиологу:

Частые головные боли. Они могут быть связаны с плохой циркуляцией крови в мозге и повышением артериального давления.

Плохая переносимость физических нагрузок. Ребенок слишком утомляется от занятий спортом, любого активного вида спорта

Учитесь расслабляться

Дочке-старшекласснице поставили диагноз «юношеская гипертония». Отчего она возникает? И как ее лечат? Анна Петровна, Алапаевск

Отвечает старший научный сотрудник отдела патологии сердечно-сосудистой системы ФГУ МНИИ педиатрии и детской хирургии Минздрава РФ, кандидат медицинских наук Леонид АГАПИТОВ:

– Одна из частых причин повышения давления у подростков – наследственная, когда гипертонией

страдают мама или бабушка по материнской линии. Если у вас в семье эти проблемы, постарайтесь

защитить ребенка:

-  следите за его весом, лишний вес – очень значимый фактор повышения давления;

-  не кормите его жирной пищей и сладкой выпечкой, в диете должны преобладать растительные блюда;

- ограничивайте потребление соли: не больше 5 г в сутки;

- ребенок не должен переутомляться ни умственно, ни физически, поэтому надо соблюдать режим дня – вовремя ложиться спать, много гулять;

- полезны небольшие физические нагрузки, лучше на свежем воздухе – бег трусцой, плавание, ходьба

на лыжах…

Если болезнь уже развилась, врач пытается сначала добиться снижения давления без помощи медикаментозных препаратов: составляет с подростком режим дня, диету, предлагает или снизить физическую нагрузку, если она большая, или, наоборот, больше двигаться, советует избегать стрессовых ситуаций, учит расслабляться. Хорошо помогают физиотерапевтические процедуры: электрофорез, электросон, иглорефлексотерапия…

Если за полгода давление не удалось нормализовать, врач назначает препараты, в первую очередь

с мягким успокаивающим действием. Ведь гипертония – это психосоматическое заболевание, при нем

очень важно контролировать свое эмоциональное состояние.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество