Светлые стены выкрашены в солнечные тона. Весеннее солнце разбежалось пятнами по просторному коридору. В клетке шуршит нарезанной морковкой лохматая шиншилла. Хорохорится на жердочке сердитый попугай. Мягко рассекают зеленую воду пучеглазые рыбки. На мягком диванчике сидит маленький инопланетянин. Солнечный зайчик прыгнул на его гладкую головку. Он жмурится. И его огромные глаза превращаются в озорные щелки. Довольной улыбки не видно - она прячется под марлевой маской. Бинты, прижимающие катетеры к рукам, вымазаны красками. На бумаге разноцветные кляксы. И только ему одному известно, какие прекрасные страны, веселые люди и дивные звери спрятаны под этими мазками.
Таких инопланетян – полная комната. Они сидят рядом друг с дружкой, и порознь. С мамами и поодиночке. Тихо и шумно. Одни говорят на русском языке, другие на чеченском, третьи - на калмыцком. Но объединяет их одно. Все они когда-то были обычными детьми, пока в их жизни не появились диагнозы, граничащие с приговорами, люди в белых халатах, заменившие ангелов-хранителей, больничные палаты вместо детских комнат.
Детская онкология не поддается человеческому разумению. Словно что-то перепуталось, где-то произошел сбой, досадная ошибка. Дети не могут пожираться непонятными клетками, сутками лежать под капельницами, угасать от разъедающей химиотерапии, плакать от невыносимой боли. Дети должны радовать родителей первыми шагами, прорезывающимися зубками, первыми словами, корявыми поделками, а не поднявшимся гемоглобином и лейкоцитами, результатами томограмм, появившимся аппетитом.
Дети должны подтверждать жизнь, а не смерть.
Посильно исправлять эти недоразумения в детских судьбах приходится медицинским работникам детского отделения
онкологического института. Отделение меньше всего похоже на больницу – такая уютная здесь обстановка и домашняя атмосфера. Врачи и медсестры помогают маленьким инопланетянам снова стать обычными детьми, помогают мамам и папам, потому что их пациентам нужны сильные духом родители. Работает психолог. В большой игровой комнате можно порезвиться в спортивном уголке, почитать, поиграть с развивающими игрушками, посидеть за компьютером. Благодаря заведующей Юлии Юрьевне Козель с отделением дружат и волонтеры ростовского благотворительного фонда «Доброе дело», которые всеми силами поднимают детворе настроение.
Давно доказано, что смех укрепляет иммунитет. А дети – даже инопланетяне – остаются детьми. И мыльные пузыри, клоуны, краски и воздушные шары могут лечить не хуже лекарств. Так возникла идея провести с детворой день смеха. В марте мальчишки и девчонки готовили рисунки для праздника. Комната досуга превратилась в творческую лабораторию. На одной из встреч самые маленькие возили по бумаге пальчиками, окуная их прямо в баночки с краской. Ребята постарше вооружились кисточками и карандашами. Волонтер Ксюша разукрасила личики желающих гримом. Трехлетний Саша превратился в тигренка, четырехлетняя Маша в собачку, десятилетний Виталик стал Человеком-пауком, и у каждого художника на руках появились бабочки, божьи коровки, цветы и зверята.
На другой встрече рисование плавно перешло в развивающую игру-угадайку. Мамы, которые находятся рядом с детками, ждали гостей не меньше малышей. После игр маленьким пациентам легче переносить сложные процедуры. Да и одна улыбка больного ребенка чего стоит! Решено было не ограничиваться только днем смеха и регулярно встречаться с детками. Теперь такие встречи проходят регулярно. Сейчас волонтёры готовятся к Новому году.
Справка «АиФ на Дону»
Каждый год в России около пяти тысяч детей заболевают раком. Детский рак – тяжелое, но излечимое заболевание. Вы также можете присоединиться к волонтерам «Доброго дела» и помочь этим детям вещами, игрушками, питанием или участием. Каждая, даже самая маленькая, на первый взгляд, помощь важна для маленьких пациентов онкологического института и их родителей.
Всю информацию вы можете получить у волонтера «Доброго дела» Татьяны по телефону 8-928-605-16-24.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть