Несмотря на то, что вместе они бок о бок уже больше трёх лет, знают друг друга по именам, реже по фамилиям и совсем не интересуются социальным статусом. Им просто некогда всё это уточнять, выяснять. Да и зачем? Столько людей, которым срочно требуется их поддержка!
Их почти 20 - женщин-волонтёров. Они собирают подгузники для лежачих детей-инвалидов, устраивают дни рождений для детдомовских ребятишек, ищут средства на операции для больных детей, помогают одиноким мамам, нянчат грудных отказничков, находят вещи для многодетных семей - список их добрых дел можно перечислять бесконечно. Немало и отзывчивых ростовчан, которые не проходят мимо чужой беды и тоже помогают волонтёрам.
Материнская любовь
Подопечные волонтёров - маленькие пациенты детского отделения Ростовского онкологического института. Смотреть на страдающих малышей, у которых может не наступить завтра, нелегко даже тем, кто уже несколько лет занимается самыми тяжёлыми детьми. Среди волонтёров есть мамы, потерявшие здесь своих детей. Они приходят сюда, отдавая нерастраченную материнскую любовь чужим ребятам.
Лысые головки, худенькие ручки в катетерах, пропитанные зелёнкой шрамы на детских телах, обветренные губы, припухшие глаза. Здесь лежат больные, которым от 2 месяцев до 20 лет. Но, несмотря на адские боли, тяжелейшие операции, выжигающую химиотерапию, дети остаются детьми. Как весной сквозь толщу асфальта к солнцу тянутся слабые зеленеющие ростки, так и они находят силы смеяться, играть и радоваться солнцу.
Трёхлетняя Залина Шалхенова, попавшая сюда накануне Нового года, на первый взгляд ничем не отличалась своей историей болезни от остальных детей.
Мама привезла девочку в Ростов-на-Дону из маленького калмыцкого села. Дома у Светланы Шалхеновой, золотого голоса Калмыкии, остались ещё четыре дочки.
Залина была долгожданным ребёнком в верующей семье. Маленькая красавица стала всеобщей любимицей. Чёрные озорные глаза, густые волосы, задорная улыбка. Беда нагрянула нежданно. Через неделю после третьего дня рождения девочке стало плохо. У неё вздулся живот, поднялась высокая температура, постоянно тошнило.
Районный терапевт не дал даже времени на сборы - Залину вместе с мамой срочно отправили в Ростов.
За несколько дней шустрая девочка превратилась в умирающего ребёнка. В больнице она от бессилия уже не двигалась, не говорила и не ела.
Света видела на снимках УЗИ, как вместо органов в маленьком теле дочери висели виноградные гроздья раковой опухоли. Почка, часть печени и кишечника скрылись под страшными наростами. Опухоль была таких размеров, что приподняла два ребра, и Залина, задыхаясь, глотала воздух урывками. Операция была невозможна из-за многочисленных метастаз. Света не спала несколько суток, но ту ночь она помнит поминутно. Сил хватало только на то, чтобы молиться. Она сидела в углу больничного коридора, непрестанно повторяя слова молитвы. И так всю ночь...
Утром принесли очередные снимки.
Она сначала не понимала, с чем её поздравляют медсёстры. Почему у них блестят счастливые глаза, полные слёз. За всю свою огромную практику врачи Ростовского онкоинститута могут по пальцам перечислить подобные случаи - за одну ночь исчезли смертельные метастазы и уменьшилась опухоль. Чудо не могли объяснить даже медики. Залину стали готовить к операции...
После операции
Света плачет, когда вспоминает волонтёров, которые помогали ей, одной в чужом, незнакомом городе. Приносили Залине подгузники, влажные салфетки, лекарства, вещи. Чужие люди передавали девочке мёд, облепиху, орехи, чтобы ребёнок набирался сил после тяжёлой операции. Но главным подарком для маленькой калмычки была кукла.
Залина назвала её Дочка. До болезни ли тут, когда столько хлопот у "маленькой мамы"! Во время врачебных обходов девочка с серьёзным видом рассказывала, как ведёт себя её Дочка, что кушала за день. А потом волонтёры подарили трёхлетней "маме" колясочку. Кукла творила чудеса. Сложные процедуры, которые так не любят дети, переносились легче, когда Залине говорили, что её Дочке это не понравится. Когда у ребёнка совсем падал аппетит, Света кормила её из кукольной посуды.
После операции Залину с мамой перевели из реанимации в отдельную палату. Сейчас девочка проходит капельную химиотерапию. Это необходимо для того, чтобы полностью убрать раковые клетки. На её лысой головке появляются волосики. Залина стесняется выходить к другим детям без головного убора, и мама завязывает ей платочек точно так же, как принято носить платки женщинам в их селе. Состояние здоровья позволяет им съездить на какое-то время домой, в Калмыкию. Но отпуск будет длиться не больше месяца. Залина должна пройти ещё несколько курсов химиотерапии.
Дома их ждут четыре девочки. Старшей дочери 16 лет. Детей Светлана воспитывает одна: муж ушёл из семьи. Из-за болезни Залины всё хозяйство легло на плечи старшенькой, которая заканчивает в этом году школу. Село, где живёт семья Шалхеновых, очень бедное. Здесь часто не бывает воды. В их доме никогда не было холодильника. Лечение требует расходов, семья еле сводит концы с концами.
Юлия ПАНФИЛОВСКАЯ. Фото автора
КСТАТИ
Помощь маленькой не бывает
Читатели "АиФ" совместно с волонтёрами также могут помочь этой многодетной семье и Залине лично. Волонтёры собирают подарки для сестёр девочки, которым 4, 8, 13 и 16 лет. Это могут быть как вещи, так и приятные для девочек игрушки или бижутерия. Также этой семье необходима материальныя поддержка.
Перечислить средства можно на личный электронный яндекс-кошелёк Светланы Шалхеновой, который ей открыли волонтёры, - 41001576103484. Пополнить счёт на кошельке можно практически через любой терминал по приёму платежей. Достаточно только ввести номер кошелька, на который вы хотите перевести деньги. Их можно вручить и маме Залины или волонтёру Татьяне, которая координирует детское отделение онкологического института.
Узнать подробности можно по телефону 8-928-605-16-24.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть