Традиционную скорую помощь разделят на экстренную и неотложную. Чем это чревато для жителей, выясняли «АиФ на Дону».
Последний звонок?
Согласно нововведению, «скорая» приедет только в том случае, если что-то действительно угрожает жизни. При этом пациент будет точно так же звонить по одному из экстренных номеров. А вот ехать на вызов или же человек в состоянии сам дойти до больницы, присылать медицинскую бригаду немедленно или перенаправить вызов в «неотложку», которая приедет позднее, решит диспетчер. Тяжесть состояния больного будет определяться по телефону. В число экстренных случаев попадут тяжёлые травмы, обширные ожоги, сильные кровотечения и пр. А обострения хронических заболеваний, грипп, жар и констатация смерти окажутся в компетенции «неотложки». Правда, каким образом диспетчер сможет точно определить, кому какая помощь нужна, и установить диагноз только со слов напуганного позвонившего (а именно в таком состоянии обычно обращаются в «скорую»), остаётся неясным.
Согласно регламенту, «скорая» обязана прибыть к пациенту в течение двадцати минут. А вот «неотложку» придётся ждать около двух часов. Причём за помощью пациент может приехать и сам. Для этого в донских поликлиниках должны появиться круглосуточные кабинеты неотложной помощи.
Помощь нужна медицине
Официальная причина такого неоднозначного нововведения - чрезмерная нагрузка службы скорой помощи. Таким образом её решили оградить от «лишних» пациентов.
- По статистике около 20% всех вызовов, которые приходятся на «скорую», - это обострения хронических заболеваний, - поясняют в министерстве. - Медицинские машины пытаются пробиться сквозь пробки к таким больным и иногда опаздывают к тем, кто нуждается в немедленной помощи.
По словам министра здравоохранения Ростовской области Татьяны БЫКОВСКОЙ, в среднем одна машина ежедневно обслуживает 14-15 вызовов, лишь 4 - 5 из которых действительно требуют прибытия медиков, а в остальных случаях пациентам просто лень сходить в поликлинику.
Казалось бы, доля истины в этом есть. Вызывать «скорую» ребёнку, который температурит, или же взрослому с инсультом - разница существенная. Вот только о том, что участковых врачей и педиатров в области катастрофически не хватает, а на приём в поликлинику не пробьёшься, наши «здравоохранители» говорить не любят. А ведь именно поэтому люди часто и звонят по «03».
Да и станет ли с созданием неотложной помощи служба «Скорой» работать более качественно? Ведь каким образом инициатива решит проблему нехватки кадров, тоже непонятно. Неудивительно, что сейчас эта тема активно обсуждается в Интернете: люди боятся остаться без помощи. Учитывая, что сегодня и без того к службе масса нареканий: бригады опаздывают на вызовы, а носилочных больных просто некому выносить из квартиры в машину. Да и сами медики от условий работы не в восторге, но говорить об этом публично отказываются. «Машин нет, людей нет, зарплату повышают только в теории, а штрафы вводят на практике. При этом руководство делает вид, что работает, - пишет на одном ростовском форуме фельдшер "Скорой помощи" под ником Скорая. - Поэтому многие и уходят…»

Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть