Примерное время чтения: меньше минуты
47

Какая еда повышает настроение?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. "АиФ на Дону" 15/06/2022
Категория:  Здоровье Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 15/06/2022

Давно известно: то, что мы едим, влияет на наше здоровье. А есть ли продукты, которые повышают настроение?

А. Бочка, Таганрог

Ответ редакции

Отвечает заведующая кафедрой здорового образа жизни и диетологии РостГМУ Ирина Дядикова:

– Настроение напрямую зависит от вырабатываемых организмом веществ, которые воздействуют на головной мозг и центральную-нервную систему. Это так называемые нейротрансмиттеры –серотонин, норэпинефрин, допамин, эндорфин и триптофан. Если их количество в организме уменьшается, то настроение снижается. Считается, что наиболее естественный способ – это стимуляция организма через продукты питания. Жирные сорта рыбы способствуют улучшению общего тонуса и повышению концентрации внимания, морская капуста влияет на выработку адреналина и норадреналина, а они задают тонус. А вот чем больше вы едите острого перца, тем спокойнее себя чувствуете. И все благодаря натуральному ингредиенту капскицину, который стимулирует нервные окончания во рту и вызывает жжение, в ответ мозг выделяет эндорфины. А овсяная и гречневая каши способствуют образованию одного из гормонов счастья - серотонина.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах