Какая еда повышает настроение?
Давно известно: то, что мы едим, влияет на наше здоровье. А есть ли продукты, которые повышают настроение?
А. Бочка, Таганрог
Отвечает заведующая кафедрой здорового образа жизни и диетологии РостГМУ Ирина Дядикова:
– Настроение напрямую зависит от вырабатываемых организмом веществ, которые воздействуют на головной мозг и центральную-нервную систему. Это так называемые нейротрансмиттеры –серотонин, норэпинефрин, допамин, эндорфин и триптофан. Если их количество в организме уменьшается, то настроение снижается. Считается, что наиболее естественный способ – это стимуляция организма через продукты питания. Жирные сорта рыбы способствуют улучшению общего тонуса и повышению концентрации внимания, морская капуста влияет на выработку адреналина и норадреналина, а они задают тонус. А вот чем больше вы едите острого перца, тем спокойнее себя чувствуете. И все благодаря натуральному ингредиенту капскицину, который стимулирует нервные окончания во рту и вызывает жжение, в ответ мозг выделяет эндорфины. А овсяная и гречневая каши способствуют образованию одного из гормонов счастья - серотонина.