Приоритеты медицины
Медицина давно перестала быть просто областью знаний и практического применения. Например, решение вопросов охраны репродуктивного здоровья населения в России объявлены важнейшей государственной задачей. Сегодня это одна из приоритетных составляющих Национального проекта «Здоровье». Что же особенно сегодня волнует медиков, учёных и чиновников?
«Репродуктивное здоровье формирует благоприятную демографическую перспективу страны. От его состояния зависят не только уровень рождаемости, но и жизнеспособность будущих поколений. В Ростовской области этому фактору уделяется серьёзное внимание. За последние два года с 9,5 до 7,9 промилле снизилась младенческая смертность, – сообщил на конференции ректор Ростовского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор Сергей Шлык. – Это совокупная заслуга сотрудников четырёх кафедр медуниверситета и областного перинатального центра, коллектива Ростовского научно-исследовательского института акушерства и педиатрии (РНИИАП), специалистов в территориях и государственных ведомств».
«То, что когда-то было фантастикой, сегодня вполне реально. На основе мировых достижений созданы новые генетические методы диагностики, которые позволяют планировать рождение здорового ребёнка, – рассказал «АиФ-Ростов» Владимир Шахтарин, представитель компании «Мой ген». – Мы с коллегами приехали сюда специально из Москвы, готовы поделиться опытом внедрения в практическую репродуктологию новых инженерных разработок».
Рожали и будут рожать
В 2014 году на Дону родились почти 52 тысячи малышей – на две тысячи больше, чем в 2013-м. Средний возраст мам, по данным ФМС, в регионе 28 лет. Рожают и в 20, и в 36 и что особенно отрадно – подчёркивают медики – всё чаще решаются не только на второго, но и на третьего, четвёртого ребёнка.
Женщины рожали и будут рожать. Но о том, как лучше выносить здоровое потомство, что делать, если беременность Rh-конфликтная или ей сопутствуют инфекционные заболевания, как современные технологии помогают в оперативной гинекологии, существуют ли спорные и бесспорные вопросы хирургического лечения, что характерно для подростковой гинекологии – вот лишь краткий перечень тем, которые были затронуты в ходе работы форума, его мастер-классов и семинаров.
Нет мелочей в вопросах здоровья новорожденного, его вынашивания, состояния девочки-подростка – будущей матери. Всё важно, всё имеет значение.
«Сегодня гинекологов заботит рост воспалительных процессов у женщин и генетически обусловленные патологии, которые ведут к бесплодным бракам, – рассказал «АиФ-Ростов» председатель донской Региональной общественной организации акушеров-гинекологов, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии Ростовского медуниверситета, доктор медицинских наук, профессор Александр Михельсон. – Определённых успехов удаётся достичь путём гормонального лечения и оправданного оперативного вмешательства. Но сегодня нужно говорить и о том, что к бесплодию приводят не экология, не низкий уровень личной гигиены или здравоохранения, а стрессы и изменение общего поведения женщины».
Нужен пул специалистов
Как бы там ни было, а достижение задач, стоящих перед репродуктивной медициной, невозможно без грамотных, опытных кадров.
«Дефицита специалистов этого профиля в нашем регионе сейчас нет. Наблюдается некоторая диспропорция количества акушеров-гинекологов в крупных городах и в окраинных районах, – отметил заместитель министра здравоохранения Ростовской области по лечебной работе Игорь Галеев. – Кроме того, акушер-гинеколог должен совмещать два вида умения – не только лечить, но и заниматься родовспоможением. Сейчас мы нацелены на создание пула таких специалистов и повышение их квалификации. Уверен, обеспечение жильём молодых кадров – в рамках федеральной и губернаторской программ, целевое направление в районы, где в них нуждаются и кураторство из крупных центров, поможет всё расставить по своим местам».
Сверка часов
Зерноград, Шахты, Песчанокопский район, Махачкала, Крымский федеральный округ, Ставропольский и Краснодарские края, Барнаул, Саратов, Ростов-на-Дону – и это ещё не полная картина географии участников региональной научно-практической конференции «Приоритетные задачи охраны репродуктивного здоровья и пути их решения». Форум проходил в донской столице уже в третий раз. Он собрал сотни врачей из больниц и поликлиник, руководителей медицинских учреждений, представителей науки и госструктур.
«Научно-практическая конференция стала сверкой часов, – подчеркнул директор РНИИАП, главный̆ акушер-гинеколог ЮФО, доктор медицинских наук, профессор Виктор Линде. – Она в очередной раз помогла нам услышать друг друга, скорректировать вектор движения и оптимизировать тактику действий по охране репродуктивного здоровья страны».
На правах рекламы.