Примерное время чтения: 10 минут
394

Без ноты фальши. Семейный ансамбль и рецепт счастья семьи Коноваловых

Все дети в этой семье - музыканты.
Все дети в этой семье - музыканты. / Семья Коноваловых / Из личного архивa

14 сентября в Анапе подвели итоги международного конкурса-фестиваля «Поющие струны России». Среди лауреатов четыре раза прозвучала фамилия Коноваловых. Домристка Полина Коновалова заняла в своей номинации 1 место, «Семейный ансамбль Коноваловых» - второе, баянист Семён Коновалов стал лауреатом III степени. И унисон домбристов «Задоринки», в котором тоже играет Полина Коновалова, стали первыми.

Два года назад мы уже писали о семье Коноваловых: тогда речь шла об ореховом саде, который вырастили ростовчане. Теперь новый удивительный поворот - семейный ансамбль, берущий награду за наградой. О том, как всё получилось, мы поговорили с мамой Еленой и папой Павлом.

- У нас все дети музыкальные. Заметили мы это ещё с первой дочкой.

После рождения она у нас была всё время на руках, требовала повышенного внимания. Однажды я случайно включила музыку, дочка успокоилась и заснула. Попробовала ещё раз - и тот же результат. Она спала и под классику, и под современную музыку. Главное, чтобы была мелодия. Так мы нашли свой рецепт счастья - я уже могла выкроить несколько часов для домашних дел. Когда родилась вторая дочь, мы снова попробовали включать музыку и снова всё получилось. Третий ребёнок, сын, закрепил результат, — улыбается Елена. - Ну и последующие пять детей уже росли в предложенных обстоятельствах - поэтому, если нам надо было куда-то далеко ехать и мы загружались всей семьёй в нашу большую машину, папа включал музыку и через 15 минут все наши дети успокаивались и засыпали.

Ни дня без песни

В семье Коноваловых четыре девочки и четыре мальчика. Старшей Софье 17 лет (играет на фаготе), вторая Марго - 16 лет (кларнет), Андрей - 15 лет (баян и валторна), Полина - 13 лет (домра), Семён - 12 лет (баян), Елизавета - 9 лет (фагот), Саша - 7 лет (домра), Матвей - 6 лет (готовится к школе и тоже хочет играть на фаготе). У Андрея, Софьи и Полины абсолютный слух. Впрочем, как и у их мамы Елены, которая всё детство играла и пела в народном ансамбле. И сейчас, когда нужно помочь детям, поддержать, мама тоже присоединяется к ним на сцене. Но чаще родители выполняют роль директоров и продюсеров своих детей.

- Ансамбль наш образовался в 2018 году, когда уже пятеро старших детей учились в колледже при консерватории. Инициатором стал наш преподаватель композитор Евгений Владимирович Лёвин. Начали мы с композиции «Эх, дороги» и дальше репертуар расширялся: народные, патриотические, лирические песни. В пандемию мы активно репетировали и принимали участие в онлайн конкурсах. Участвовали на «Доброй волне» Игоря Крутого и выступали на самых разных сценах. А этот фестиваль, «Поющие струны России», стал для нас особенным, потому что рядом море, а мы каждый год стараемся всей семьей выезжать к морю - это наша давняя традиция, – говорит мама.

Светлана Ломакина, rostov.aif.ru: Вопрос к папе, наверное. У вас помимо репетиций есть и большой сад, о котором мы уже подробно писали. Получается, дети развиваются и духовно, и физически - ухаживают за деревьями?

Павел Коновалов: Да. Мы для себя определили, что родительство - это прежде всего передача опыта. То есть дети перенимают то, что делают родители. Но я очень много с ними разговариваю и подробно объясняю каждое действие. К примеру, мы посадили деревья на определённом расстоянии. Считается, что орехи нельзя сажать рядышком, они могут угнетать друг друга. Но этого не происходит, когда ты их удобряешь - я показываю, как это делается. Когда мы едем с мальчишками на футбол, захватываем воду из дому, заезжаем на участок перед администрацией, поливаем новые саженцы павловнии. Плюс дома у всех детей есть обязанности.

В семье Коноваловых четыре девочки и четыре мальчика.
В семье Коноваловых четыре девочки и четыре мальчика. Фото: Из личного архивa

На первом этаже в доме висит доска магнитная и на ней у нас график дежурств. Туда же мы записываем срочные сообщения, которые надо оставить друг другу, поменяться друг с другом. Вторая дочка следит за графиком. То есть у нас все при деле. И дети знают, что мы с ними заключили своеобразный социальный договор: мы вам даём образование, возможность заниматься музыкой, а вы хорошо учитесь. Возможно, когда вы вырастете, вам захочется заниматься чем-то другим. Но пока сделаем это.

- Кто-то из детей уже определился, кем хочет быть?

Елена Коновалова: Старшая дочь, Софья. Она у нас очень серьёзная девушка. Учится в Москве в училище Гнесиных, у неё второй курс сейчас, но тем не менее её уже взяли в симфонический оркестр. Другие дети настроены на учёбу, у них ещё есть время подумать над выбором пути.

Транспарентность и бронетранспортёр

- Как вы переживаете подростковый возраст детей?

Павел Коновалов: Сказать, чтобы у нас это протекало как-то особенно остро нельзя. Если есть какие-то конфликты, выясняем причину. Обсуждаем и всегда понимаем, что никто не идеален и мир неидеален. Если что-то в воспитании не нравится детям, ну что ж: не используете это в своём родительстве. А ценный опыт, допустим, то, что мы всей семьёй ездим на море каждый год, а то и по два раза, возьмите в свои семьи. Мы достаточно открыто разговариваем с детьми. Это помогает понимать, чем они живут, что их беспокоит. 

Также мы делаем психологические тесты, определяющие мышления, характер и какая специальность подходит ребёнку? Помимо этого психологи оценивают общее состояние детей - ничего тревожного, к счастью, тесты не показали. Ну а кое-какие нюансы в характерах детей мы и сами знаем.

- Сейчас дети гаджетозависимые. Как вы справляетесь с телефонами?

Павел Коновалов: Отвечу, опираясь на исследования психологов. Современные поколения детей привыкли жить с гаджетами, поэтому исключить телефоны из их жизни невозможно, но мы это регулируем.

У младшего вот окулисты обратили внимание, что один глазик стал видеть хуже. Рекомендация: поменьше давать телефон. Мы последовали совету врача и объяснили эту необходимость ребёнку. Но у наших детей очень плотная загруженность, им просто некогда сидеть в телефоне, а значит и зависимости нет. Я много читаю исследований и делюсь тем, что знаю с детьми. Вот недавно вычитал, что новости, которые люди бесконечно поглощают из Интернета - это бесполезная трата времени, они ничего, кроме расшатывания нервной системы, человеку не дают. Зато читать, особенно художественную литературу, научную, даже газеты - полезно. Это развивает мышление, память речь...

- Все ваши дети любят читать?

Павел Коновалов: Не все, мальчишки не очень любят, у них словарный запас слабее. Поэтому мы придумали такую игру «Слово, которое никто не знает». Дети готовят сложные слова, к примеру «транспарентность». Если никто не может объяснить значение этого слова, то ребёнок, который его озвучил, считается победителем. А мы все лезем в словарь, учим это слово и пополняем словарный запас.

Елена Коновалова: Ещё мы часто собираемся за семейным столом с листиками и ручками. И из одного длинного слова, вроде «бронетранспортёр», за пять минут стараемся составить как можно больше коротких слов. Интересно и взрослым, и детям, а наш дошколëнок Матвей подсказывает. Казалось бы, такая простая игра, но она азартная и очень хорошо показывает, что выигрывает тот, кто больше читает. Поэтому мальчишки стараются больше читать.

Когда есть смысл продолжать

- Кто-то из вас думал в юности, что в семье будет столько детей?

Павел Коновалов: У нас этот вопрос даже не вставал, дети появлялись, а мы радовались их появлению. Когда их стало четверо и мы поняли: они у нас все ровненькие, нормальные, значит есть смысл продолжать. И это рекомендация для всех: если у вас двое детей симпатичные, хорошие, так пусть у вас будет таких красивых четверо - зачем себя обделять?

- Но многие же боятся финансовых трудностей, особенно в нашей стране...

Елена Коновалова: Эти страхи надуманные. Если подойти к этому вопросу серьёзно, сесть и посчитать - не особо много денег уходит на ребёнка. Да, когда он маленький и нужны памперсы (самая большая статья расходов) - это ощутимые траты. А потом уже легче. Вы не обязаны покупать детям квартиры и машины, элитные телефоны и так далее. А накормить, одеть, выучить их вполне реально. Потом есть поддержка со стороны государства (материнский капитал) и благотворительных фондов, это тоже помощь.

- Ваш ансамбль всегда очень нарядно одет. Кто шьёт костюмы и это, наверное, влетает в копеечку?

Елена Коновалова: Что-то покупаем сами. Потом есть друзья, которые знают, что мы занимаемся музыкой и нам нужны костюмы. Продавцы предлагают для нас что-то подешевле. Четыре платья передала хозяйка магазина, у которой мы постоянно покупаем одежду, мы их подогнали по размерам для каждой из девочек. Что-то шьëм на заказ. Так и одеваемся.

- С какими произведениями вы выступали в Анапе?

Елена Коновалова: Их было три. «Город с видом на океан» (Джо Хисаиси) - наша Софья сама обработала это произведение, расписала ноты и на мой день рождения дети устроили мне такой музыкальный подарок. Кстати, второй подарок «Калифорния» (группа The Mamas & The Papas) она сделала для папы, это его любимая композиция. А сейчас выступали с «Город с видом на океан» и две народные в обработке преподавателя, две казачьи песни: «Пчёлочка», «Не для меня». Два произведения играл Семён на баяне и свою программу Полина на домре.

- Когда я вам звонила в Анапу, вы ехали с моря, провожали там всей семьёй закат. Что загадывали, глядя на уходящее в воду солнце?

Елена Коновалова: Все мысли детей, были о том, чтобы успешно выступить, чтобы всё сложилось. Дети всегда загадывают желание, чтобы ещё раз приехать всем вместе на это место. У Павла, желания глобальнее : зная, как в последнее время ведёт себя наш не молодой автомобиль - конечно же, о том, чтобы мы могли все вместе ездить на далекие поездки - думает, как приобрести микроавтобус по свежее. А моя мечта - начать строительство дома (на участке, который мы получили от государства) - такой дом, в котором будет большой просторный зал для совместных репетиций. И, конечно же, чтобы каждый член нашей семьи был счастлив и здоров.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах