Примерное время чтения: 5 минут
68

Уважать, прощать, любить. Секреты воспитания от самой многодетной мамы Дона

Мама Таня и ее большое счастье.
Мама Таня и ее большое счастье. Из личного архивa

Сначала детские болезни и капризы, потом проблемы в школе и гормональные всплески пубертата – воспитание детей от рождения до совершеннолетия задача ох, какая непростая. И если с одним ребенком, справиться сложно, что же говорить о семьях, где растет десяток ребятишек?

А самая многодетная мама Ростовской области Татьяна Сорокина за свою жизнь воспитала 85 детей, большая часть из которых и приемные. О любви, поощрении и наказании rostov.aif.ru поговорил с ней и ее близкими.

Смотреть глазами ребенка

Сейчас у Татьяны Васильевны дома 14 детей и еще двое подопечных живут в общежитии, получают профессиональное образование. Но детские голоса звучали в доме всегда, с конца 80-х годов прошлого века, когда на Дону появился первый семейный детский дом – Сорокиных. 

Татьяна Васильевна и ее муж Михаил Васильевич всегда брали сложных ребят, с физическими и ментальными проблемами. Другие отказывались, а Сорокины не могли.

«Раз уж мы с ребенком встретились, значит, он уже мой. И только от меня, от того, каким я его выращу, зависит его будущая жизнь», — говорит многодетная мама.

Девять лет назад из жизни ушёл глава семейства. Но мама Таня, как зовут ее дети, пережила удар судьбы и продолжила совершать свой ежедневный материнский подвиг. В последние годы, говорит Сорокина, уже старается ребят не брать – тяжело, шутка ли, 71 год! Но в прошлом году все же взяла двоих детей, потому что в семье уже рос их брат.

По ее словам, с любыми подростками сложно, а уж с особыми – тем более. Но ребенок не виноват в своих проблемах. Понять, принять, простить и помочь – мамина задача.   

«Самый лучший способ понять – поставить себя на место ребенка. Взглянуть с его стороны – как бы я отнеслась к такой ситуации, понравилось бы мне, если бы со мной так разговаривали. Кроме того, детей надо учить принимать решения самостоятельно. Обычно, когда у меня просят совета дети, отвечаю: «Я бы сделала так, а ты смотри сам». Проблема многих родителей в том, что они не считают нужным относиться уважительно к детям. А без этого никакого воспитания будет. И личный пример, конечно, играет огромную роль», — делится секретами воспитания Татьяна Васильевна.

И ребята у Сорокиной в самом деле хорошие: жалоб на них от соседей и учителей нет, маме помогают. А сейчас дел у большого семейства много: Сорокины переехали в Аксай из своего дома в поселке Рассвет, где прожили долгие годы. Делают ремонт, да и в прежнее жилье наведываются – надо собирать урожай. Никогда ребята в помощи не отказывают, признается Татьяна Васильевна. Ну и мама с поощрениями не скупится: хвалит, вкусностями угощает.

«Я по 200 порций мороженого за один раз покупаю, 14 ребят их съедают быстро. Нельзя отказывать детям, которые помогают», - считает Сорокина.

Но помощь по дому - не самая сложная задачка для родителей. Гораздо сложнее, когда подросток начинает грубить, обижать маму с папой. Как тут не сорваться?

«Очень непросто, — признается Татьяна Васильевна. – Но маме самой нужно быть взрослой. Понимать, что это такой возраст, убеждать, понимать. И прощать. Мама всегда простит, на то она и мама».

Мама от Бога

Почти всю сознательную жизнь с Сорокиной рядом подруга Наиля Идрисова. Подружились они еще школьницами в Ташкенте, где прошло детство обеих. Так и пронесли женщины дружбу через 60 долгих лет.

«Многие Танины дети были уверены, что я ее сестра, все зовут меня тетя Неля, — улыбается Идрисова. – Так получилось, что Татьяна уехала в Ростовскую область, и мы с мужем позже тоже переехали в Азов. Виделись часто, я всех ее ребят знаю, росли на моих глазах».

Наиля Абдуловна уверена: Сорокина – мать от Бога. Там где другая отругает за проступок, Татьяна Васильевна сядет и поговорит, объяснит, где черное, где белое. Найдет выход в казалось бы безвыходной ситуации.

«Она дала жизнь всем своим детям, и двоим кровным, и остальным приемным. Новую жизнь, полную любви и материнской заботы. Вырастила, выучила, судьбу устроила», — говорит Идрисова.

И дети это ценят. Самая первая приемная дочка Сорокиных, Александра, попала в семью, когда ей был 1 год и 10 месяцев, в далеком 1975 году. Для нее Татьяна Васильевна –  самая настоящая родная мама. Она даже фамилию не стала менять после замужества, смеется: «Сорокиной буду всегда».

«Мама у нас очень добрая и нежная. Физически нас никогда не наказывали. Но мы знали, например, что если уборку не сделал – гулять не пойдешь. Мама всегда находила время объяснить, по-доброму наставить. Как можно, как нельзя. И ведь мы все до сих пор очень дружные, никто и не помнит, что мы не родные. Все братья и сестры. И своих детей стараемся воспитывать так, как учили нас родители», — рассказывает Александра.

А первый внук - Андрей Кулишкин (сын кровной дочери Татьяны Васильевны) признается, что до сих пор, переступая порог бабушкиного дома, чувствует себя пятилетним малышом.

«Если настроение плохое, бабушка его моментально улучшит. Не знаю, даже, как ей это удается. Не помню, чтобы нас наказывали, ругали. Всегда – добром, уговорами. Поэтому и до сих пор каждый праздник у нее полный дом детей, меньше 50 человек не собирается», - с гордостью говорит Андрей.

«Вот вырастут дети, стану образцовой бабушкой, — смеется многодетная мама. – У меня ребят много, буду по очереди всех навещать, помогать растить внучат».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах