aif.ru counter
288

В стране плагиата. Как на Дону открыто продают дипломные и курсовые работы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. "АиФ на Дону" 18/01/2017
Сколько подлинных вузовских дипломов де факто являются фальшивкой, потому как студент ни дня не учился самостоятельно, - вопрос открытый.
Сколько подлинных вузовских дипломов де факто являются фальшивкой, потому как студент ни дня не учился самостоятельно, - вопрос открытый. © / Андрей Дорофеев / Коллаж АиФ

Несколько лет назад в стране разгорелся грандиозный скандал с липовыми диссертациями. В результате закрыли почти 300 диссертационных советов, десятки человек лишили учёных степеней и уволили с занимаемых должностей.

В списке фальсификаторов оказались чиновники высокого ранга. И бывший министр сельского хозяйства РФ, и уполномоченный по правам человека в Республике Марий Эл, и заместитель председателя Правительства Саратовской области, и депутат Госдумы от Татарстана... Всех перечислять долго да и незачем.

Между тем другая не менее значимая и гораздо более обширная сфера плагиата бурно процветает по всей стране, игнорируемая правоохранительными органами и вузами. Тысячи коммерческих организаций абсолютно открыто предлагают студентам свои услуги по написанию дипломных, курсовых, контрольных работ, рефератов. Последствия общенационального обмана ещё аукнутся стране, когда на смену врачам, педагогам, инженерам и строителям старой формации придут молодые специалисты с купленными знаниями.

«Все так делают»

Центр донской столицы - пересечение улицы Пушкинской и проспекта Ворошиловского. В пятидесяти метрах уютно расположилось отделение полиции, в ста метрах - один из крупнейших донских вузов. Жизнь в них течёт своим порядком. И только спешащие по делам прохожие невольно притормаживают шаг при виде черноволосой девушки в тёмно-синей накидке с кричащими рекламой белоснежными буквами: «Дипломы, рефераты, курсовые работы».

По данным опроса Фонда «общественное мнение»
По данным опроса Фонда «общественное мнение». Фото: АиФ/ Наталья Лысенко

Ни блюстители правопорядка, ни руководство вуза на откровенное предложение плагиата не реагируют. Иное дело студенческая братия.  Двое молодых людей с интересом читают рекламную визитку. На мой вопрос «что собираетесь заказать?» ребята без смущения отвечают: «Нужны дипломные работы». Ничего плохого в откровенном плагиате они не видят: «Бросьте, сейчас все так делают»...

Из любопытства тоже беру рекламную визитку. Яркая карточка гласит: «Скорая помощь для студентов. На заказ: курсовые, дипломы, контрольные, отчёты по практике и т. д. При коллективном заказе более трёх человек скидка 20%. Закажите всей группой и получите скидку 40%». Ниже указано всё - сайт, электронная почта, группы в соцсетях, адрес офиса в центре Ростова, часы работы, номер телефона... В общем, пароль, явки в полном наборе - готовый комплект для правоохранительных органов. Но блюстителей правопорядка данный вид бизнеса почему-то не интересует.

Опасный специалист

По данным президента Всероссийского фонда образования и эксперта Центра независимых судебных экспертиз Сергея Комкова, половина всех дипломов, якобы выдаваемых вузами страны, - подделка. Именно поэтому отечественные «корочки» отказываются признавать не только в Европе, но даже в Туркменистане. Сколько подлинных вузовских дипломов де факто являются фальшивкой, потому как студент ни дня не учился самостоятельно, - вопрос открытый. По понятным причинам статистика на данный счёт отсутствует.

«В моей группе больше половины студентов никогда не писали работы самостоятельно - либо покупали уже готовые «секонд хэнд» курсовые, рефераты, что значительно дешевле, либо заказывали написать новые по заданной преподавателем тематике в соответствующих фирмах. Так же обстояло дело и с дипломными работами. Никто никого за руку не ловил. Преподавателям как правило дела нет, сам ли студент писал дипломную работу, или купил её в интернете. Тем более, что многие педагоги вузов сами подрабатывают на написании дипломов», - рассказывает недавний выпускник одного из крупнейших донских технических вузов Григорий.

«АиФ на Дону» сознательно не называет учебное заведение: к чему дискредитировать отдельно взятый вуз, когда проблема повсеместная?

На сайте «Скорая помощь» студентам выставлен прейскурант: контрольные работы от 500 рублей, дипломные - от 5000, курсовые обойдутся в не менее 1300 рублей, за реферат просят 600 рублей. Иными словами, пару дней без обеда - и учиться не нужно: курсовые в кармане, написанный кандидатом наук студенческий диплом без труда пройдёт защиту. Упаси Господь повстречать такого «специалиста» во взрослой жизни - в качестве хирурга, проектировщика домов, мостов, гидроузла, строителя атомной электростанции, учителя... Жаль, что не ставят пожизненное клеймо: «Плагиатор. Опасно для жизни».

«Во главе угла – практика»

«Нам удалось выработать эффективную систему борьбы с так называемыми купленными работами, – говорит ректор ДГТУ, доктор технических наук, профессор Бесарион Месхи. –  Во-первых, мы стараемся минимизировать информацию о таких «услугах» как на территории университета, так и в интернет-ресурсах, социальных сетях. Во-вторых, мы избегаем общих вопросов в формулировках тем научных работ. Обучение в опорном вузе предполагает серьёзную практическую подготовку. И чаще всего студенты в своих материалах рассматривают проблемы, с которыми они сталкиваются во время практики на предприятиях.

К тому же большое внимание преподаватели уделяют не текстовой части работы, а её защите. Часто наши студенты в качестве выпускной работы представляют изобретения, над которыми они под руководством учёных ДГТУ работали не один год».

Специалист без компетенции

«К сожалению, мне на практике приходится сталкиваться с некомпетентностью молодых специалистов. Можете себе представить, что к нам приходят работать выпускники вузов, не знающие даже терминологии. Приходится переучивать. Ещё хуже, если они самостоятельно что-то делают. Каков процент некомпетентных молодых специалистов, мне судить сложно,  – рассказывает вице-президент Союза архитекторов России Юрий Трухачёв. – Но о чём можно говорить, если у нас на гидростанциях летают турбины! Я имею в виду аварию на Саяно-Шушенской ГЭС в 2009 году. Что это, как не типичный случай непрофессионализма!»

Мнение власти

На запрос «АиФ на Дону» о сложившейся ситуации в Прокуратуре Ростовской области ответили: «Изложенные вами вопросы не являются предметом надзора прокуратуры, это вопросы Министерства образования. В прокуратуру области обращений по нарушению чьих-то прав написанием организациями дипломов не поступало. Вопросы плагиата разрешаются в судебном порядке».

Донское Министерство образования в свою очередь поспешило откреститься от вузов: «Высшие учебные заведения находятся в ведении федерального министерства. Обращайтесь в Москву»...

  • О чём мечтает современное студенчество? (Можно выбрать несколько вариантов)

Ответить Все опросы

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах