Развитие системы казачьего образования в Ростовской области обсуждалось на совещании, которое провел в Аксайском казачьем кадетском корпусе заместитель губернатора Виктор Водолацкий. В нем приняли участие заместитель губернатора Игорь Гуськов, представители министерства образования, департамента по делам казачества и казачьих учебных заведений, директора казачьих кадетских корпусов, школ и детских садов со статусом «казачьи».
Сегодня на Дону около 200 учебных заведений занимаются казачьим образованием. Губернатором принято решение продолжить развитие сети кадетских корпусов, и до 2020 года они появятся еще в пяти городах и районах области.
Спецификой образовательных учреждений, реализующих казачий кадетский компонент, является преподавание наряду с общеобразовательными предметами на базовом уровне дисциплин, направленных на подготовку казаков-кадет к служению Отечеству на военном и гражданском поприщах, обеспечивающих изучение истории, культуры, быта, традиций казачества, нравственное и патриотическое воспитание молодежи.
Начальник отдела по работе с кадетскими учебными заведениями департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений области Виктор Симоненко рассказал присутствующим о разработанном программно-методическом комплексе «Доноведение»:
- Курс рассчитан для детей от дошколят до старшеклассников. В детских садах в рамках нового курса ребятам будут рассказывать о казаках на утренниках, праздниках, дети многое узнают о специфике донского края. В начальной школе учителя поведают о природе и истории Донского края, культуре и обычаях казаков, далее, в старших классах, будут говорить о географии региона, о том, в каком состоянии на сегодняшний день находится развитие донской экономики.
Внедрение комплекса в учебный процесс планируется уже с нового учебного года. Его цель - дать общее представление о Донском крае, обеспечить формирование основ российской гражданской идентичности, чувства гордости за малую Родину, ее народ и историю, осознание своей этнической и национальной принадлежности, воспитание уважительного отношения к истории и культуре родного края.
«Сегодня наша главная задача - модернизация российского общества через качественное обновление системы массового образования как базового социального института. Казачество сегодня проявляет себя в новом качестве, продолжая играть немаловажную роль в становлении российской государственности, сохранении и развитии традиций патриотического воспитания молодежи. Органы государственной власти Ростовской области связывают с деятельностью казачьих образовательных учреждений особые надежды в деле патриотического воспитания молодежи», - отметил заместитель губернатора Виктор Водолацкий.
114
Казачье образование на Дону продолжает развиваться
Новость по теме
До 2020 года на Дону появится шесть новых кадетских корпусов
Также вам может быть интересно
-
В поддержку донских изобретателей выделят около 12 млн рублей
-
В Ростове завершается реализация муниципального проекта «Новые технологии в образовании»
-
В Аксайском кадетском корпусе открылся первый класс развития инженерного образования
-
Атаман Виктор Водолацкий назначен заместителем губернатора
-
Губернатор Василий Голубев поприветствовал делегатов IV Всемирного конгресса казаков
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть