97

За поступление в ЮФУ с абитуриентов требовали 100 тысяч рублей

В Ростове декан одного из факультатов ЮФО попался на взятке, которую он требовал с двух абитуриентов за зачисление.

Молодые люди собрались поступать в университет на бюджетной основе. Они обратились к декану факультета, чтобы получить справочную информацию об условиях поступления, о направлениях, по которым можно обучаться, о документах.

Декан ответил на все вопросы, однако на этом разговор не закончился. Он начал рассказывать абитуриентам, как нелегко им будет поступить на «бюджетные места», учитывая, что молодые люди закончили школу несколько лет назад, и у них нет действующих результатов ЕГЭ. Поэтому они будут сдавать внутренние вступительные экзамены на факультете, и он может помочь «решить эту проблему».

После чего, по словам потерпевших, декан взял лист бумаги и нарисовал на нем «100 тыс. руб.».

Он пояснил, что в случае договоренности на экзамене можно будет написать, что угодно. Результаты будут положительные - поступление «на бюджет» гарантировано.

Абитуриенты обратились за помощью к сотрудникам оперативно-розыскной части по экономической безопасности и противодействию коррупции Управления МВД России по г. Ростову-на-Дону.

Полицейские зафиксировали факт передачи денег в размере 200 тысяч рублей от абитуриентов декану. Подозреваемый побоялся рисковать и брать деньги «напрямую», вместо этого он предпочел получить средства на расчетный счет. Реквизиты были заранее предоставлены абитуриентам лично деканом. В последствии банковская карта была найдена полицейскими в кошельке подозреваемого вместе с PIN-кодом.

В тот же день сотрудники ОРЧ по ЭБ и ПК Управления провели обыск на факультете, в кабинете декана, где обнаружили и изъяли зачетные книжки, документы, электронные носители информации, ноутбук, около 500 тысяч рублей. По словам подозреваемого, эти деньги он копил на машину, хотя ранее утверждал, что не имеет водительских прав.

- Уголовное дело возбуждено пока только в отношении декана по статье 290 части 5 УК РФ «Получение взятки». Ведется следствие, - сообщила сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по Ростовской области Дарья Демакова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах