aif.ru counter
39

В донских школах введут предмет о родном крае

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. "Аргументы и Факты на Дону" 18/05/2011

Застрельщиками создания предмета выступили казаки. Ещё в прошлом году представители Всевеликого Войска Донского обратились к губернатору с предложением ввести в школах области специальный курс, посвящённый исключительно изучению отчего края. Губернатор идею поддержал. В самом деле, в столице уже который год ученики зубрят «Москвоведение», краснодарские школьники сдают зачёты по «Кубановедению», свои местные «ведения» есть даже в Архангельской и Свердловской областях. Чем мы хуже?

Уроки с донским колоритом

- Курс будет интегрированным, то есть включать в себя различные дисциплины: что-то из географии, что-то из обществознания, что-то из природоведения, - сообщили в областном министерстве образования. 

Что именно будут рассказывать школьникам о родном крае, пока неизвестно. Зато точно определены задачи обучения: новый предмет призван сформировать у подростков целостное представление об исторической, культурной и этнографической самобытности донского края и воспитать гордость за достижения земляков. Также курс должен помочь им расширить кругозор о быте, традициях и верованиях жителей донского края, вследствие чего развить чувство патриотизма.

- Казачья история и культура - это богатейший кладезь, в ней найдётся множество интересного, чтобы заинтересовать детей всех возрастов, - уверен представитель Войска Евгений Черных.

Преподавать «Доноведение» планируется с первого по одиннадцатый класс. Малышей будут знакомить с донскими сказками, старших - с ролью казачества в истории России и мира. Охватить национальным колоритом решено даже трудовое воспитание: школьников собираются научить местным ремёслам, в частности лозоплетению. А вот придавать самобытность урокам физкультуры пока не решили, хотя, по словам Евгения Черныха, завлечь подростков есть чем: те же кадеты давно и с удовольствием учатся донскому рукопашному бою.

«Школьники и без того загружены»

- Над разработкой курса сейчас трудится специальная рабочая группа, в состав которой входят представители министерства образования, а также специалисты Южного федерального университета и Южного научного центра РАН, - пояснили в Войске Донском. - Первые готовые решения могут быть представлены уже к концу мая.

После этого останется лишь написать специальные учебники - и новый предмет можно будет ставить в расписание. Вот только готовы ли к нему в школах?

- Сама по себе идея введения подобного курса очень интересна, однако сразу же возникает целый ряд вопросов, - полагает ростовский учитель истории Александр Сонов. - Во-первых, региональный компонент в образовательном процессе сегодня и так обязательно присутствует - на уроках истории и географии школьникам рассказывают о родном крае. Не станет ли новый курс дублировать то, что уже и так есть? Если же «Доноведение» подразумевает гораздо больший объём знаний, то наверняка он потребует и большего количества учебных часов, которые придётся высвобождать за счёт других предметов. Каких? Нынче школьники и без того загружены, а тут ещё один новый предмет. Опять же, кто будет преподавать, насколько качественными окажутся учебники и методические пособия? Не хотелось бы, чтоб курс в короткие сроки слепили по приказу сверху - в этом случае он только отобьёт у ребят желание учиться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах