Примерное время чтения: 4 минуты
1630

Предмет новый, меню старое. Зачем в школах вводят основы здорового питания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. "АиФ на Дону" 31/05/2017 Сюжет Первое сентября: всё, что нужно занать о подготовке к школе
Роспотребнадзор по Ростовской области: в учреждениях для детей и подростков за 2016-2017 учебный год зафиксировано 181 нарушение при организации питания.
Роспотребнадзор по Ростовской области: в учреждениях для детей и подростков за 2016-2017 учебный год зафиксировано 181 нарушение при организации питания. / Екатерина Саенко / АиФ

Планируется, что с сентября 2017 года в школах Ростовской области введут новый предмет – основы здорового питания. Разберёмся, готовы ли к этому образовательные учреждения, что показывают проверки школьных столовых Роспотребнадзором и как скоро в донских сколах могут реализовать теорию на практике.

И питание в буфете

Представим картину: идёт урок здорового питания. Учитель размеренно вещает: «Дополните обед лёгким овощным салатом. Добавьте в рацион морепродукты, они отлично влияют на мозговую деятельность. В меню должны присутствовать морковь, томаты, киви, абрикосы и цитрусовые».

Дети старательно записывают. Звонок, перемена, толпы школьников уминают в столовой ломтики жирной пиццы с колбасой, калорийную сдобу, сосиски в тесте... А как же правильная еда, рыба и фрукты?

«Мы очень недовольны тем, как питаются наши дети, – говорит мама ученика ростовской школы №6, – ребята жалуются на то, что пища в столовой невкусная. Зато здесь же, в буфете, можно купить сосиски в тесте, пиццу, сдобу. Что ребята и делают, ведь перекусить им как-то нужно. В итоге забивают желудок совершенно неполезными продуктами».

Да, вкус у слипшихся в клубок прохладных макарон и котлеты неопределённого цвета не для взыскательного гурмана. Однако, по мнению гастроэнтерологов, такие блюда с учётом приготовления из качественных продуктов вреда желудку не нанесут.

Инфографика: АиФ/ Наталья Лысенко

Другой вопрос, что с качеством продуктов тоже проблемы. Роспотребнадзор по Ростовской области отчитался, что в учреждениях для детей и подростков за 2016-2017 учебный год зафиксировано 181 нарушение при организации питания.

Выявили случаи занижения объёма порций, нарушения технологии приготовления блюд, несбалансированности рационов по белкам, жирам и углеводам. По всем нарушениям составлены протоколы, а соответствующие лица и организации оштрафованы на сумму 1397,2 тыс. рублей.

При этом Роспотребнадзор констатирует, что 96,9% учащихся начальных классов получают горячее питание. Но какое оно?

Замкнутый круг

По данным Ростовского управления образованием, средняя цена школьного обеда такова: завтрак – 37 рублей, обед – 70 рублей (это среднеарифметические данные, полученные в результате мониторинга всех школ донского края).

Теперь давайте прикинем, как на эти копейки предложить ребёнку вкусное и полезное блюдо? Неаппетитное меню ученика – результат того, что при выборе поставщика принимается во внимание цена предлагаемых продуктов, а не репутация производителя и качество его изделий.

Заказчик продуктов, а им выступает директор школы, обязан по статье 44 ФЗ заключить договор с тем, кто предложит меньшую цену. А следить за тем, чтобы ребёнок питался в школьной столовой полезно и вкусно, должен тоже заказчик, то есть директор. Но он уже закупил продукты по самой низкой цене. И ему совсем невыгодно пилить сук, на котором он сидит. Да и где взять деньги на качественное питание?

Тогда что же нам даст введение уроков здорового питания? Может быть, меню, в котором отсутствуют булочки из маргарина, кисель с красителями, порошковое молоко и пальмовое масло?

В новом учебном году, возможно, школьники услышат о полезном питании только на специальных уроках.

Комментарий специалиста

Ситуцию комментирует заместитель министра общего и профессионального образования Ростовской области по вопросам образовательной деятельности Марина Мазаева:

«Должны строго соблюдаться все необходимые санитарно-эпидемиологические требования (СанПиН 2.4.5.2409-08). Контроль качества школьного питания и соблюдение требований СанПиН 2.4.5.2409-08 осуществляется территориальными подразделениями  и Управлением Роспотребнадзора по Ростовской области в соответствии с планом плановых проверок.

Контролю подлежат состояние пищеблоков, процесс приготовления пищи, транспортировка продуктов и условия их хранения в детских учреждениях, соблюдение сроков реализации продуктов и готовых блюд, режим питания и правильность распределения рациона, а также проведение медицинских осмотров работников пищеблоков».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах