aif.ru counter
777

Денежный ручей. Поборы в школах непобедимы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. "Аргументы и Факты" на Дону 26/08/2015
Александр Горбунов / АиФ

Сборы на уборщицу и охранника, подарки учителям и директору, ремонт в классе за счёт родителей... на прошлой неделе министерство образования и наук России напомнило о недопустимости поборов в школах. Во все регионы страны направлены письма с данным предупреждением.

«В преддверии нового учебного года министерство ещё раз напоминает школам, что по закону никакие денежные поборы с родителей учащихся недопустимы», - отметили в пресс- службе ведомства. Регион обязан выделять средства для реализации детьми права на бесплатное образование. Это значит, что учебники и учебные пособия должна предоставлять школа. Недопустимо также собирать деньги на ремонт помещений образовательного учреждения.

Минобрнауки рекомендовало возобновить в регионах работу «горячей линии» по соответствующим нарушениям.

А Дмитрий ЛИВАНОВ, министр образования и науки России, обещал применять жёсткие, в том числе кадровые решения по отношению к руководителям школ-нарушителей.

Диван в подарок

Ситуация с поборами в школах давно приобрела массовый характер. Вот ростовчанка, чья дочь учится в престижном лицее города, рассказывает: каждую четверть родители сдают классному руководителю по две тысячи рублей каждый. В эту сумму включили добровольную помощь школе (300 рублей), услуги охранника и уборщицы (каждому по 70 рублей) и покупку различных методических пособий, в том числе рабочих тетрадей. Кстати, сборы на охранника и уборщицу - одни из самых распространённых. Неужели в бюджете учебных заведений не заложены зарплаты этих людей?

А вот другая мама жалуется: «Сын окончил начальную школу, и нашему классу дали новый кабинет. Окна там старые, из щелей дуло. Директор заявила прямо: "Хотите, чтобы дети не мёрзли, - поменяйте окна". И мы поставили за свои деньги металлопластиковые. Здоровье ребёнка важнее».

- Когда у нашего учебного заведения был день рождения, родителей заставили сдать по 1500 рублей на новые карнизы, а в школе, где учится сын подруги, директор в подарок запросила кожаные диваны. Мол, нужно приучать детей к красоте. Их расставили по этажам, но детям даже садиться не разрешают, чтобы не испортили, - говорит ещё одна родительница.

Чем сердце успокоится?

Стоит отметить, что до недавнего времени соответствующая статья, разрешающая руководству школ привлекать дополнительные средства, даже была включена в федеральный закон «Об образовании». Однако из последней редакции документа её вычеркнули. Поэтому теперь следует руководствоваться статьей № 582 из Гражданского кодекса России, согласно которой граждане вправе оказывать помощь научным и образовательным учреждениям. При этом пожертвование должно быть обусловлено определённой целью, которая указывается в договоре, и учреждение обязано вести отдельный учёт пожертвованных средств и имущества.

Целесообразно было бы открыть «горячую линию», куда родители могли бы сообщать о нарушениях.

Приём жалоб по телефону, проверки контролирующих органов, строгое исполнение закона и освобождение от должностей нарушителей могут дать положительный результат. И тогда денежный ручей, наконец, высохнет. А пока вся борьба с поборами у нас только на словах.

От редакции. Никто из опрошенных редакцией пап и мам не захотел, чтобы их фамилия и номер учебного заведения были оглашены. Они боятся, что в дальнейшем это может отразиться на их детях.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах