Ростовская область, 15 ноября, АиФ-Ростов. «До конца текущего года судьба донских вузов, попавших в список по признакам неэффективности, будет решена», - заявил на брифинге 13 ноября заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов.
Напомним, что было выявлено четыре вуза с признаками неэффективности: Азово-Черноморская государственная агроинженерная академия, Донской государственный аграрный университет, Ростовская государственная консерватория (академия) им. С.В.Рахманинова и Таганрогский государственный педагогический институт, а также еще 21 филиал российских вузов, находящихся на территории региона.
«Этот мониторинг делался для того, чтобы определить проблемные зоны в системе высшего образования и по каждому вузу и филиалу принять отдельное решение. Не стоит цель закрыть какой-то вуз или филиал. Есть цель сделать систему образования более эффективной, которая бы давала высокое качество образования», - подчеркнул Игорь Гуськов.
На встрече с журналистами замгубернатора рассказал, что работа вузов оценивалась по пяти показателям. Первый - балл ЕГЭ студентов, с которым поступили в вузы в 2011 году. Пороговым значением стало 60 баллов. Второе - размер финансовых средств на научно-исследовательскую деятельность в расчете на количество профессорско-преподавательского состава. Пороговым значением стало 50 тысяч рублей на одного сотрудника. Третье - международная деятельность: это количество студентов-иностранцев к общему количеству студентов. Пороговым значением стало 0,7%. Четвертый показатель - финансово-экономическая деятельность: это количество привлечённых средств на одного сотрудника университета. Пороговым значением стало 1 млн 100 тысяч рублей на сотрудника. И пятый показатель - это инфраструктура. Пороговым значением стало 11 кв. метров площади на одного студента.
Для филиалов вузов введены еще три показателя.
Вуз признается неэффективным, если не соответствует пороговым значениям по всем пяти или четырем показателям, филиал – по пяти и более.
«На заседании рабочей группы мы отстаивали интересы наших вузов. В первую очередь опирались на мнение учредителя. То есть если это вузы сельского хозяйства, то мы запрашивали мнение Минсельхоза России. В остальных случаях, соответственно, Минкультуры и Минобрнауки Российской Федерации. Мы обсудили ситуацию, и наша точка зрения совпала с точкой зрения учредителей этих вузов. Рабочая группа приняла во внимание наши мнения, - добавил Игорь Гуськов. - По Донскому государственному аграрному университету и Азово-черноморской государственной агроинженерной академии предложено рассмотреть возможность их реорганизации и объединения в один – с подготовкой антикризисной программы. По Ростовской государственной консерватории (академии) им.Рахманинова предложено сохранить целостность образовательного учреждения ввиду социально-культурной значимости для области. В отношении Таганрогского государственного педагогического института будет рассмотрена возможность сохранения целостности учреждения либо присоединения к Южному федеральному университету (ЮФУ)».
Замглавы региона отметил, что из 21 признанного неэффективным филиала восемь филиалов находятся в процессе ликвидации по собственному решению. Предложено сохранить три филиала ЮФУ, в основном педагогического профиля. Решено сохранить один филиал Московского государственного университета технологий и управления им. К.Разумовского.
Решение рабочей группы будет дорабатываться и обсуждаться с учетом мнения экспертов, после чего будет вынесено на заседание межведомственной комиссии, которая по каждому субъекту примет окончательное решение. Эти заседания пройдут до конца нынешнего года.
32
Восемь филиалов донских вузов самоликвидируются
Также вам может быть интересно
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть